От ID Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 29.06.2003 23:15:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: Продолжение про...

Приветствую Вас!

>Вопрос довольно запутанный (по крайней мере для меня).

Полагаю, что вопрос сложен не только для Вас. Я тоже не готов претендовать на истину в последней инстанции :-))

>В книге В.В.Глущенко, , М, "Вузовская школа", 2000 "Казачество Евразии" в краткой хронологии сказано, что в 1786 г.

Я в свою очередь опираюсь на "Краткую хронику казачих частей и иррегулярных войск" - справочная книжка императорской главной квартиры.

>"Гребенское, Семейное, Терское и Волгские казачьи войска, Моздокский и Хоперский казачьи полки отделены от Астраханского войска и составили поселенных Кавказской линии казаков"

В книге Агафонова "Казачьи войска Российской империи" аналогичная информация, только войско названное у Вас Семейным имеет у него название Терское-Семейное. В указанной выше "Краткой хронике.." оно указано как просто Семейное.

>Сноска на той же странице гласит, что в состав Кавказской линии входила на ряду с другими и Кубано-Черноморская и Моздокские (см. ниже)линии.

Ну видимо надо уточнять на какой это момент. Скажем в начале царствования Николая I кавказская линия имела уже следующий состав - Терско-Кизлярское войско, Терско-Семейное, Гребенское и Моздокский, Волгский и Горский полки. В 1832 году войска были перформированы в полки - Кизлярский, Терский и Гребенский и соответственно было сформировано Кавказское линейное войско, куда вошли все казаки на кавказе кроме Черноморских. В 1837 году добавился еще Владикавказский казачий полк (вот он как раз из малороссов).
Что же касается кубанцев, то как я понимаю они (в то время еще черноморцы) в конце XVIII - начале XIX века несли службу на Кубанской кордонной линии, а впоследствии - на правой части Кавказской линии.

>У Короленко в "Двухсотлетии кубанского казачьего войска 1696-1896" сказано, что хоперцы жили на Моздокской линии с 1779 г., а к 1826 г. все уже на Кавказской линии (станицы Баталпашинская,Беломечетская, Невинномысская и пр.). О вхождении Кубано-Черноморской линии в состав Кавказской я там ничего не нашел.
Если я правильно понимаю Кавказская линия не была административным образованием и соответственно указаний типа "подчинить" или "переподчинить" не было.

>Кто бы разъяснил, кем занималась Кубано-Черноморская линия (или соответствующая ей территория)до переселения туда в 1788 году черноморцев?

Да никем и не занималась. Тот же Екатеринодар был построен только в 1794 году. Появились казаки на Тамани - появилась и линия.

>А что считать официальной хронологией?

Я считаю "Краткую хронику казачих частей и иррегулярных войск" - вполне себе официоз.

>Но это все формальности. Вот бы кто дал распределения казачьего населения Кубани по его происхождению? Это было бы по существу.

Думаю не даст никто. Начнем с того, что что например запорожцы уже представляли из себя изрядный микст, что уж говорить о последующем их смешании с малороссийским, донскими и пр. казаками, поляками, татарами, солдатами Кавказской армии , казенными крестьянами, бродягами и т.д., и т.п.

С уважением, ID