От negeral Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 25.06.2003 12:42:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Униформа; Версия для печати

Не так всё просто

Приветствую
Начнём с орденов:
Действительно при рождении Цесаревич автоматом получал Андрея, а Цесаревна Екатерину (отсюда кстати обычай при рождении перевязывать спелёнутого мальчика голубой лентой, а евочку розовой) статут Андрея предполагал:
"235. Жалуемый орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, хотя бы прежде не имел других Российских орденов, сим единым пожалованием должен быть почитаем равномерно кавалером четырех младших Российских орденов: Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны первой степени и Св. Станислава первой степени, коих знаки и препровождаются к нему вместе с знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. 1804 Авг. 14 (21 423 а); 1831 Дек. 13 (5013); 1865 Июн. 11 (42 184)".

Как видите, и на Владимира надо было Государю потрудиться. Поэтому на портретах Александр 3 с Владимиром 4 степени, да и тот "песочный".

И это не потому, что эти два ордена такие крутые, а потому, что Павел 1, который дал статут Рссийским орденам (до этого они статута не имели), ненавидел введений своей матушки и награждений этими орденами практически не производил.

Теперь о званиях: С рождения Царь был полковником ЛГв Преображенского полка и капитаном его бомбардирской роты. Естественно это почётное звание, так как реально в преображенском полку со штатами всё было нормально. Кстати Суворов за Измаил получил звание подполковника этого самого полка (а был уже генералом). Так что полковничий мундир Преображенцев царь имел право носить. Кроме того были полки в которых "Его (Ея) Императорское Величество состоит шефом и числится". Полковничью форму этих полков царь так же имел право носить. А званий как таковых царю не давали. А зачем "Царь, просто Царь" (с) :-)))

Счастливо, Олег