|
От
|
UFO
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
25.06.2003 13:47:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Странные вопросы :-))
Приветствую Вас!
>Очень часто любят говорить - мол, нам не нужна была такая большая армия, тысячи танков, флот и тому подобное. И десятки тысяч ядерных боезарядов нам не были нужны. Нам, дескать, нужны были 1000 зарядов и решимость применить их по городам любого противника и было бы нам счастье на сэкономленные средства.
Да. Может и не счастье, но и не НЕСЧАСТЬЕ. В этом уверены очень многие люди, которых я знаю, да и я сам.
>В связи с чем ряд вопросов.
>1. Есть ли у кого-нибудь информация о стоимости изготовления боеголовки? Причём желательно с раскладом по долям "сумма безвозвратно затраченных средств (НИИ, заводы, кадры)" - "стоимость непосредственного изготовления боеголовки на готовом оборудовании"
Я думаю, предмет Вашего интереса защищен, как минимум,
двумя нулями (совершенно секретно). Лучше, не спрашивайте.
>2. Какие примеры конфликтов можно привести, когда угроза ядерного сдерживания не срабатывает по причине неготовности всем помирать? То есть когда лучше сразу спилить мушку, чем грозить батоном. ИМХО Карибский кризис здесь наиболее характерен.
Как раз, Карибский кризис - классический пример ядерного сдерживания. Он не только обеспечил суверенитет Кубы, но, и как ни странно, способствовал снижению общей напряженности (сокращение ракет СД в Европе).
>А вот есть ли теоретические сценарии - скажем, ограниченная война в Европе и т.п.
Читайте Клэнси "Красный шторм". Он, вообще-то не всегда производит впечатление адекватного человека, однако, даже он четко понимает, что локальный (ограниченный) конфликт между НАТО и ОВД, все равно вел к Апокалипсису. Какая бы сторона не стала "сливать" у нее всегда оставалось ядрена дрына в качестве "окончательного калькулятора".
>3. Что вообще уважаемое сообщество думает по поводу того, что нам якобы не нужно было столько боезарядов и такая большая армия?
Именно так. При соблюдении ряда условий:
0) Политическое руководство страны уполномочено народом для решения о нанесении ядерных ударов, и готово их осуществить при заранее определенных обсотятельствах.
Потенциальные противники об этих обстоятельствах проинформированы заранее.
1) Боезаряды стоят на носителях, пригодных к преодолению
ПВО и ПРО любого вероятного противника.
2) Носители неуязвимы для внезапного (упреждающего) удара стратегических сил противника в районах своего базирования или боевого дежурства, в течение времени, необходимого для их старта (вылета).
3) Носители неуязвимы для действий групп спецназа противника.
4) Возобновление ядерных испытаний (все должны занть, что наши боеголовки РАБОТАЮТ).
Тогда, когда, я пишу о "пригодности" и "неуязвимости", я говорю о такой степени этих величин, которые делают
число взлетевших и ДОЛЕТЕВШИХ боезарядов - НЕПРИЕМЛИМЫМ для любого противника или их коалиции.
О "Большой АРМИИ":
ИМХО НЕ НУЖНА. Время тотальных армий вышло. Танкам - конец. Нам нужны:
1) СЯС.
2) Спецназ всех мастей оттенков.
3) Погранвойска.
4) Внутренние войска.
5) Разведка.
С уважением, UFO.