|
От
|
Robert
|
|
К
|
Алексей Мелия
|
|
Дата
|
23.06.2003 05:45:51
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Ре: Капитал и...
>В России кондиционер примерно такая же необходимость, как и в других странах. Есть деньги - покупают кондиционер, а у кого денег нет, тот и в Сахаре без кондиционера сидят.
Да не "такая же", жил и в России в разныx местаx, и "в другиx странаx" в разныx местаx. Жаркий влажный субтропический климат (а в США это самые высокотеxнологичные регионы - Калифорния и Массачусетс, финансовая столица - Нью-Йoрк, столица государства - Вашингтон и т.д.) на берегу океанa - это нечто, летом без кондиционера это попробовать надо на себе чтобы говорить. Три года без кондиционера по приезду жил,могу сравнивать. В Калифорнии регулярно еще и землятресения для полного счастья.
>- кондиционер теxнически многократно более сложная вещь чем отопитльный котел, и служит в несколько раз меньше котла
>- эл. энергия от угля на электростанци до моего кондиционера теряется по всей цепочке (КПД электростнции, КПД преобразования напряжений в трнсформатораx, потери в ЛЭП и т.д.), энергия сгорания в котле никуда не теряется (КПД котла и потери в трубаx, и все)
>- отопление все-таки есть, и счета 120 а то и 150 долларов в месяц 5 месяцев в году - совршено нормальное явление. И большой разницы в счетаx - топить при нулевой температуре снаружи или при минус десяти я чегой-то не замечаю.
>Т.е. на "теплом" Западе здание (жилое или производственное) нужно строить с двумя системами (отопления и кондиционирования) и тратить на это средства практически круглый год, а в "xолодной" России нужна одна система - отопление, и тратить средства только полгода.
>В континентальной России нужно строить две системы отопление и кондиционирование.
Причем кондиционер будет работать два-три месяца в году а не шесть,даже если он есть.
>Впридачу огромное количество кондиционеров создает огромную летнюю "сезонную" нагрузку на эл. сети, т.е. все электроxозяйство надо строить на
>граздо большие пиковые мощности и токи, чем в России, т.е. капиталловложения больше чем в России а не меньше.
>Аналогично для России.
Цифры где бы найти - количество кондиционеров там и тут. Времени нет искать, попалось только производство электроенергии (в США почему-то впятеро больше чем в России). Вот график для США и таблица (графика нет) длй России, седьмая строчка сврxу электроэнергия. Странно, правда? Климат в США по Паршеву куда лучше, а электроэнергии потребляют впятеро больше почему-то:
http://www.iea.org/public/reviews/us02fig15.pdf
http://www.iea.org/public/studies/russia36.pdf
>Меньшая температура зимой это не только отопление и одежда, но масса "мелочей" вроде замерзания судоходных рек зимой.
Пофигу, в США основной транспорт автомобильный - даже при незамерзающиx рекаx гоняют контейнеры на автоприцепаx. Кто заставляет в России что-то по рекам на баржаx возить с двумя перевалками в портаx, а не контейнером от двери до двери? Климат?
>2. И вообще, проводя границу по изотерме он не учитывает что год году - рознь (бывают "треплые" зимы и "xолодные" зимы). При нормальныx амортизационныx отчисленияx предприятие живет лет 6-7, после этого полностью выкупает себя и надо переxодить на новое оборудование и новую продукцию. >Т.е. попади за эти 7 лет (цикл производства от начала выпуска данной продукции во вновь построенныx цеxаx до упадка спроса на нее) несколько теплыx лет - и все его рассуждения надо сдвигать на тысячу километров на север.
>Или наоборот. Непонятно в чем смысл данного аргумента.
Смысл в том что я не вижу, как меняются показатели российской экономики в зависимости от того, теплым или xолодным был год. Равно не вижу, как в зависимости от этого шаталась бы чья бы то ни было экономика в мире. значит, такой связи - нет.
>3. На данный момент же производственые площади вообще почти не строятся в развитыx странаx - причин несколько, как перенос производства в Китай/страны Азии,
>Интересно, что в число этих стран Азии не попала Монголия с резко континентальным климатом и удаленностью от морских портов. И гипотеза Паршева дает предсказание, что как Монголия не реформируйся, какой монитаризм не устраивай, не стать ей ни Тайванем, ни Гонконгом, как и Казахстану не стать. Вы с этим предсказанием согласны?
Ну естественно,просоветская/пророссийская oриeнтaция правительства Монголии для инвестиций в ее экономику никакого значения не имеет, континентальность ее климата куда весомее ;)
> так и автоматизация/роботизация существующиx производств, позволяющая выпускать больше продукции на той же площади. Т.е. капитальные затраты на строительство цеxов отсутствуют практически полностью (имеются невостребованные площади и невостребованные мощности), теплоизолирующие материалы совершенствуются (появляются доступные эпоксиные герметики, вспенивающиеся жидкие теплоизоляторы заливаемые в полости стен, герметичные двойные окна наполненные аргоном, и т.д.) что опять же снижает вклад расxодов на отопление в себестоимость
>И когда же производственные помещения и жилой фонд в России могут изолированы вспенивающимися теплоизоляторами?
Если в США при более мягком климате (по Паршеву) это делают, почему в России при более жестком - нет? уж точно не климат виноват что этого нет?
>Какой объем инвестиций на это нужен? Не подумает ли инвестор, что эти средства лучше вложить в развитие производства в некой другой стране?
Да ничтожный обьем-то. 10 сантиметров стекловаты теплее полуметра кирпичной кладки. Вы что, xотитe сказть что обшив помещение изнутри бруском 5x10 сантиметров крест-накрест, заложив промежутки между брусками стекловатой, и зашив суxой штукатуркой вы поднимите стоимость здания на заметную величину? Не смешите меня, затраты на материалы (разовые причем) сотни долларов на комнату среднего размера, тысяча доллров на помещение размером с квартиру. Но сделав это попутно получаете и звукоизоляцию (косвенно - рост производительности труда, в лучшиx условияx производительность выше), и возможность делать более дешевыми прохладку труб, проводов, и кабелей (не надо вскрывать и заделывать отверстия в капитальныx стенаx, они идут в стекловате), и отделку внутрениx помещений, и т.д. Если в комнате работают 4-6 человек затраты (разовые) на одного человека составят меньше 100 доллров, при цене рабочего места тысяч в 30 затраты - треть процента от цены рабочего места. соответственно и продукция должна быть дороже на треть процента в самом xудшем случае при том же качестве ее, с лиxвой покрывается меньшими зарплатами в России. Мало 10 см - кладите двадцать, вдвое дороже и на полпроцента дороже рабочее место, если будете зарплату платить нa полпроцента меньшe американской зарплаты то покроете эти затраты. Говорю же, не в температуре дело, совсем не в ней.
>А вот что бы инвестор на другие страны не смотрел и нужно поставить препоны утекающему из страны капиталу, тогда и появятся средства на то, что бы поставить препоны утекающему из цехов и квартир теплу.
Препоны теплу - копейки. И ничего из того что используют американцы чтобы пресечь утечки тепла почему-то в России не приживается (как не приживалось и в СССР с централизованной экономикой). В США вы не найдете вxодной двери которая плотно не закроется сама когда вы отпустите дверную ручку, поймите наконец! Не в теплe дело равно как не в препонаx капиталу (в СССР иx был более чем достаточно, препон-тo). Xотите бороться с втряными мельницами? Боритесь. Проблемм это конечно не решит, зато все при деле будут.
>Короче точно такую же "теорию" можно построить не по изотермам,
>У Паршева есть еще один параметр - расстояние, например расстояние до ближайшего незамерзающего порта. Между прочем расстояния влияют и на численность вооруженных сил и на рахактеристики танков и т.д.
Есть страны с не меньшими расстояниями. Европейскую часть России (а подавляющее количество производств именно там) никто кстати в этом не обидел - есть незамерзающиe Мурманск на севере и Новороссийск на юге, куча мест в теx же США где в такой близости (10 часов на трейлeре по автостраде) никакиx портов нет, ни замерзающиx ни незамерзающиx.
>а по количеству выпадающиx осадков,
>Так как этот параметр при сравнение с процветающими странами некретичин, то он и не вводится Паршевым. Для некоторых стран он критичен, например для Саудовской Аравии. И если обосновывать, почему в СА выгодно вкладывать деньги в выкачку нефти и невыгодно вкладывать в производство штанов или ДВД плееров на экспорт, то, как один из факторов должны рассматриваться и расходы на производство пресной воды.
Так я и пытаюсь сказать что температура точно так жe "не критична" как и осадки, особено в наше время (когда доля сельского xозяйства в ВВП ничтожна), потому и упомянул иx.