От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Ертник С. М. Ответить по почте
Дата 22.06.2003 11:32:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Загадки; Версия для печати

И все-таки - третий

>Это вы не про арест и высылку из Москвы С .С. Четверикова в 1929 г. часом? Простите, но его двухмесячный арест и ссылка в Свердловск конечно неприятны, но на погром не тянут. Напомню, что с 1935 по 1948 г. С.С. Четвериков заведовал кафедрой генетики и селекции Горьковского Государственного Университета; несколько лет (1938-1947 гг.) исполнял обязанности декана.
>Вообще же нескольких ученых арестовали, что называется, "за компанию". Учитывая, какими темпами тогда развертывалась советская наука (в 1929 г., при образовании Академии сельскохозяйственных наук, в ее составе был 1 институт, через 5 лет их число перевалило за 100) - ничего серьезного.

еще раз повторяю: речь идет о массовых репрессиях, а не об одном Четверикове и еще ком-то за компанию. Да, многих впоследствии освободили, время "окончательного решения" не пришло, но дезорганизация сельхознауки вследствие массовых арестов имела место быть. Это вполне подходит под определение "погром".

>>Затем имели место массовые репрессии в 1936-1938 гг., уже с расстрельными приговорами.
>
>Неверно. Первая дискуссия между генетиками и лысенковцами состоялась в декабре 1936 г. на IV сессии ВАСХНиЛ. Основные доклады были сделаны Н. И. Вавиловым, Т. Д. Лысенко, А. С. Серебровским, Г. Меллером. На сессии был высказан достаточно широкий спектр взглядов и мнений, каких-либо организационных последствий она не имела.
>Видные ученые И.И. Агол, Н.К. Беляев, С.Г. Левит были арестованы "россыпью"

не могу согласиться с этим некорректным термином. Арестованные обвинялись в принадлежности к контрреволюционным организациям, какая уж тут "россыпь"



>Добавлю, что первый погром - диспут осенью 1939 г., хотя и привел к аресту ряда виднейших ученых, по своим последствиям для российской генетики не был решающим. Куда большие потери она понесла в ходе ВОВ, когда погибли М.Е. Нейгауз, В.И. Грацианский, Г.Д. Муретов, Васильев и А.И. Зуйтин и куча талантливой молодежи.

если уж Вам приходит на ум сравнение жертв войны с жертвами собственного режима, то мне к этомунечего добавить.

>Разгром произошел на августовской сессии ВАСХНиЛ 1948 года, после которой _вообще никого не арестовывали._ Такой вот парадокс.

парадокса нет. Массовых арестов генетиков действительно не было: очевидно, в органах сочли их "обезвреженными" вследствие снятия с работы. Те же, кто "обезврещенными" не считались, все же арестовывались: В.П.Эфроимсон, например.