От SerP-M Ответить на сообщение
К Катя Ответить по почте
Дата 20.06.2003 23:31:26 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Ой, сложно это, Катя! Но - попытаюсь... (+)

Здравствуйте, Катя!

Сначала хочу привести некую "преамбулу", которая будет состоять из нескольких тезисов, на первый взгляд друг с другом не связанных. Сразу предупреждаю: руки у меня часто за мыслями не поспевают, потому все получается очень тезисно в любом случае - нужно "связки" додумывать (по этой причине некоторые форумчане, у которых мышление "перпендикулярное" по отношению к моему, меня просто не в состоянии понять).
Итак, тезисы:
1. В США существует ДВЕ основные группы элит, которые поочередно приходят к власти. Традиционно они ассоциируются с Демократической и республиканской партиями. Коренная цель у обоих групп одна: "сохранить доходы наши" и - как гарантов этих самых доходов - сохранить государство и существующий в нем общественно-политический строй. Однако, в базе и методах эти две группы элит сильно различаются.
Демократы:
1) "База" - круги, связанные с легкой промышленностью, высокими технологиями, сферой услуг, разнообразными СМИ. Из населения: пользуются популярностью у нац. меньшинств (черные в первую голову). Как правило, поддерживаются евреями.
2). Методы: во внутренней политике препочитают популистские шаги "социалистической" (в "американском" смысле) направленности. Типа - гос. регулирование здравоохранения и т.п. Дают "зеленый свет" высокотехнологичной индустрии. Прислушаются (в определенных рамках, конечно), к ученым, медикам, экологам. Во внешней политике: курс на мировое доминирование путем "прорастания" в другие страны (путем внедрения американских ценностей через ТВ, прессу, товары, "приручение" политиков всех рангов) и "слияния" (совместные транснациональные корпорации). Армия является НЕ "самым главным" приоритетом, и применяется только, когда все другие способы давления исчерпаны.

Республиканцы:
1). База - воротилы тяжелой промышленности, энергетики (включая нефтегазовую отрасль) и связанные с ними финансовые круги. Главный людской ресурс - белые американцы среднего класса протестанского вероисповедания.
2). Методы: во внутренней политике бесстыже проталкивают всякие послабления для своих отраслей. Откровенно снижают налоги для богатых. Экологов - "посылают". При возможности - ставят палки в колеса "базовым" отраслям демократов (у меня есть чувство, что они сильно "помогли" проколоть "пузырь" высоких технологий после прихода к власти Бушитов). Во внешней политике - курс на мировое доминирование, а при невозможности такового - ИЗОЛЯЦИОНИЗМ. Доминировать стремятся открыто и нагло. В отличие от хитрожопых демократов, на первое место ставят армию и военоое давление. Т.е., вместо подкупа и совращения - угроза "дать по лбу".
ОК, первый тезис закончен.

2. ВСЕ политики - ЛЮДИ, а не сверхчеловеки и не компьютеры. Это означает, во-первых, что они несут в себе все те же комплексы и предрассудки, что и большинство других представителей ИХ ПОКОЛЕНИЯ. Во-вторых, ВЫШЕ этих самых "начальных условий" (смотри предыдущее предложение) ОЧЕНЬ редко удается подняться даже ГЕНИАЛЬНОМУ политику.

3. Правящие в настоящее время элиты США (как дем., так и респ.) были взращены в основном в годы "холодной войны". Т.е., эти люди формировались как личности во времена Маккартизма и Карибского кризиса (которые помолорже - так под парты прятались во время учебных тревог).

ОК, вот такие три вроде бы не связанных друг с другом тезисов. Как их все увязать с политикой современной Бушевской администрации, я напишу в отдельном постинге - а то уж очень длинно получится.

С уважением,
Сергей М.