|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
19.06.2003 10:37:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Можно я сам скажу, что напишу в предисловии? :-)
Доброе время суток
>Русские! Вам все врали. Вам врут и сечас! Только я и потный Вова Резун говорим страшную правду. Вы думаете Жуков полководец? Нет жуков мясник почище генерала Гранта....
>и так далее
"К сожалению, в советское время военная история была отдана на откуп ГлавПУРу и вместо научных исследований нам предлагалолсь читать пропагандистскую трескотню. На почве этой трескотни вырос целый сонм фолк-историков. Однако параллельно этому течению существовала подводная речка Неглинка в лице закрытых исследований. Широкой публике эти работы были недоступны. Точно так же по идеологическим соображениям нам были за редким исключением недоступны немецкие мемуары и исторические работы. Они оказывались недоступны и для авторов закрытых работ. Все это привело к тому, что канонический метод военно-исторического исследования (синтез документов и мемуарных свидетельств обеих сторон) в полной мере использовался только зарубежным историками, наиболее заметной фигурой среди которых является Дэвид М.Гланц. Его методику следует признать образцом, недостижимым на данный момент для десятилетиями воспитывавшейся ГлавПУРом отечественной историографии и сохранившей худшие черты его методологии до наших дней. В наше время нужно и должно привыкать к высокому уровню исторических работ.
Данная книга представляет собой исследование малоизвестной, но масштабной и значимой операции Красной Армии 1942 г.. Увлекшись естественным для любой стороны желанием высвечивать свои успехи и драпировать неудачи, мы забыли о тех, кто отдавал свои жизни и честно выполнял свой долг в битвах, закончившихся поражением. Германия была сильным противником, постоянно выигрывать у которого было невозможно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже у лучших наших полководцев были свои неудачи и промахи. С оперативной точки зрения над советской военной школой длительное время довлела идея Брусиловского прорыва - сковывание резервов противника рядом вспомогательных ударов на широком фронте. Это приводило к распылению сил и ослаблению ударных группировок. "Марс" является характерным примером ошибочности этой идеи, опыт Ржевско-Сычевской операции был одним из побудительных мотивомв к отказу советской военной мысли от увлечения сковывающими ударами. Вместе с тем, со стратегической точки зрения нельзя не отметить положительную роль "Марса" для событий 1942 г. в целом. Не будет ошибкой сказать, что не будь "Марса", не было бы и Сталинграда. Так или иначе, под Ржев были отвлечены силы ГА "Центр", которые могли быть переброшены для деблокирования армии Паулюса." Это кратко, потом будет развернуто.
С уважением, Алексей Исаев
- Всем спасибо за замечания - Исаев Алексей 19.06.2003 20:35:36 (105, 227 b)
- Ре: Можно я... - Святослав 19.06.2003 19:49:43 (102, 471 b)
- Угу, в замен ГлавПУРа , Гланц и Резун, сладкая парочка. - СОР 19.06.2003 16:16:17 (131, 107 b)
- Re: Можно я... - Чобиток Василий 19.06.2003 13:03:01 (154, 371 b)
- Мне кажется слишком круто взято... - Добрыня 19.06.2003 11:41:19 (207, 514 b)
- А не противоречишь ли ты сам себе? (+) - Bigfoot 19.06.2003 11:10:24 (173, 960 b)
- Почему же? - tevolga 19.06.2003 11:17:17 (127, 159 b)
- Re: Можно я... - Макс 19.06.2003 11:06:05 (136, 457 b)
- Очень правильно и взвешенно. (-) - Джон 19.06.2003 10:44:43 (63, 0 b)