От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Ротмистр Ответить по почте
Дата 18.06.2003 19:55:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Не за...

День добрый

) Касательно ВОлодыёвского - в ПОльше, АФАИК, не принято было, к примеру, внезапно обнажать оружие, стремясь убить противника.
>Не подскажете , откуда такая уверенность в утверждении ? Вам не приходит в голову, что это мого считаться неблаговидным, и посему утаивалось, это ведь только наш Мономах мог в простоте душевной излагать, как перерезал половецкое посольство..:)
-----------
Давайте не будем умножать без надобности различные сущности. В доступных мне (как видимо и Кошкину) трудах, источниках и т.п. литературе по теме, не упоминаются такие приемы. Естественно я не притендую на всеобьемлющие знания по предмету, но, поверте, читал не мало. Если у вас есть что-то, кроме отвлеченных рассуждений, прошу Вас, цитируйте. Буду вам весьма признателен. А пока - необессудте.

> Представьте себе, что на дуэли с Богуном, пока Богун отстегивает пояс с саблей и начинает ее вынимать, ВОлодыевский выхватывает свою и рубит Богуна по башке. Его бы просто не поняли, причем довольно в жесткой форме.
>Не уверен. Ведь Богун хоть и приравнен к шляхте, а схизматик. Во вторых дело ведь не только в поединках, были еще и бои, засады и т.п.
----------
могу еще раз повторить сказанное мною выше.

>>Нет, именно ЯВЛЯЕТСЯ. Катана - не сабля. Кстати, уважаемому Михаилу Денисову было достаточно пары занятий, чтобы это не просто понять, а прочувствовать))) И вообще, очень сложно составлять общие классификации. Скажем, торческий или половецкий очень длинный и очень слабо изогнутый клиной с острием, заточенным под шило иногда (чтобы пробить кольчугу) и маленькой, отогнутой к клинку рукоятью. Что это, сабля? НО ей вряд ли рубились так же, как гусарской 1809 (если не вру) года образца. Можно только догадываться, какова основная техника применения такого длинного (до метра! а люди там поменьше были) клинка.
>Простите, но голого утверждения недостаточно. И термины тут относительны - говорят ведь "рубка лозы", хотя вряд ли удастся ее СРУБИТЬ, без оттяга..:)Но я еще раз утверждаю, что основным способом применения катаны был именно режущий удар, а не прямолинейная рубка. Вы
----------
Кошкн как бы занимается кен - до, так что он утверждает не голословно, а вот на чем основаны ваши утверждения мне пока не ясно.

>>Почему существует прямой кен и кривая катана ?:)
>
>НА этот вопрос Вы , отчего-то предпочли не ответить ..:)
----------
Думаю потому, что ответ очевиден. Кен и катана жили в разное время и предназначены были для разных вещей.
Почему бы вам не сравнить например каролинг и саблю Блюхера?

Денисов