>Вы пишете:
>>А это то, что Грабин уверяет в воспоминаниях, что делал ЗИС-3 ВОПРЕКИ решению ГОКО на свой страх и риск, хотя выпуск ЗИС-3 в 1941 году санкционировался ГОКО. Так что никакого детектива не было, равно как и никаких нарушений.
>
>Два вопроса: известна ли дата и номер постановления ГКО, санкционировавшего выпуск ЗиС-3? второе - прошла ли к моменту запуска в валовое производство ЗиС-3 госиспытания и была ли принята на вооружение? Грабин утверждает, что на момент демонстрации Кулику пушка на вооружение принята не была.
>С уважением, Дмитрий
Тогда кратко.
Разработана пушка по инициативе завода в мае-июне 1941 для унификации лафета с лафетом ЗИС-2. Опытный образец в июле показывался в Москве. Дальнейшие опятные работы заторможены ввиду необходимости спешного развертывания производства ЗИС-2.
Возобновление работ в ноябре-декабре 1941 после решения о свертывании производства ЗИС-2 и больших потерь дивизионок. По ходатайству Кулика изготовлена одна батарея (из 5 орудий) ЗИС-3 и отправлена на фронтовые испытания под Москву. Погибли командиры и представители завода, благодаря чему испытания зачтены не были. В результате доработки лафета (угол возвыш = 37град) работы продлились до февраля 1942 г. В марте опять в боях под Москвой испытывались уже два дивизиона (24 орудия). Испытания зачтены. В апреле подана на госиспытания. Тут номера постановления о приеме на вооружение еще нет. Испытания длятся.