От Рядовой-К Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.06.2003 16:53:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Орг ВДВ для Об.925

Что касается ИС подразделений ВДВ, то инфы у меня точной мало. Могу предположит следующее.
В ПДП – иср в составе:

- управление (как в МСП): 6 ч., 1 ГАЗ-66, 2 р/с

- исв (тоже как в МСП):
- командир и три исо (6 ч., 1 ГАЗ-66, 1 ПМЗ-4М)
всего 19 ч., 3 ГАЗ-66, 3 ПМЗ-4М, не менее 9 миноискателей, комплект средств взрывания, 3 комплекта КР-И, 4 перенос. р/с.
Комплектация мин – меньше чем у мотострелков т.к. шишига меньше Урала.
ПМЗ были точно – видел фотку с десантами в беретах на таковой.

- итв:
- отделение землерон. машин (только 2 ПЗМки, 4 ч.)
- отделение водоснабжения (1 ВФС-2,5, 3 чел.)

+ автомобильное отделение – в отличие от сухопутного собрата предназначалось не для перевозки/навески тралов на БТВ, а для перевозки минного комплекта, ВВ и СВ.

Всё. Это то что было точно (с вероятностью 0,9).

СДМ на базе ГАЗ-66 скорее всего не было.

Надо отметить, что ИСВ командование вообще то не очень жаловало если то не предназначалось для обеспечения наступления – в чести были понтонёры и др. переправочники. На уровне же полка, ИСР несёт скорее функции обеспечения обороны – минные постановки, а оборона для ВДВ противопоказана. Могу также предположиь о некотором крене в повышении возможностей по подрыву различных объектов.

Что же касается уровня дивизии, то состав имевшегося там батальона для меня ещё большая проблема. Относительно уверенно можно говорить только вот о чём:
состав:
- управление бат-на (5-6 ч..)
- иср (на БТРД) в составе:
1,2,3 исв (19 ч., 3 БТРД, без ПМЗ);
взв. загр. (13 ч., 3 ЗИЛ-131, 3 ПМЗ-4);
инж-тех.взв. (3 ПМЗ в отд. землероек и отделение водоснабжения)
упр. роты (на БТРД)
- понтонная рота. На оснащении её: с 1951 по 1966-67 – надувной понтонный парк ПВД-20 на надувных лодках НДЛ-20 (на 10 ГАЗ-63 или 6 ЗИС-151, только при посадочном десанте), а позже заменён на ДПП-40 на ГАЗ-66 (десантировался на платформах ПП-128-5000).
- возможно имелся легководолазный взвод
- и взвод разведки ядерных фугасов;
- ну и : отделение ТО, отд. обеспечения, медпункт.
Общая численность батальона – вряд ли не более 160 чел.

Кстати, АФАИК, существовал до 1992 отдельный 45-й ИСП ВДВ в Саратовской обл. (В Энгельсе?).

Огнемётные подразделения организационно входят в состав войск РХБЗ или, ранее, химзащиты. Это идиотизм, но это так. В инженерных подразделениях огнемётчиков штатно быть не может.
ДИМы – по идее должны были быть, возможно в исв иср оисб дивизии по одной шт.

По вопросу о КСД я спрашивал у мужика отец которого один из крупнейших спецов по парашютному десантированию, да и сам паренёк служил в ВДВ. пока - ничего. Правда, отец его – старой закалки и любит секретность.)))))((((((( ИМХО, КД может и приняли на оснащение, но уже под кон. 80-х, а там – сам понимаешь…
Далее. Если принять что ширина одного кресла будет порядка 70см, то 5 их будут по ширине 3,5 м, что значительно больше ширины БМД (2,63 м), 4 кресла – 2,1 м – судя по фото КСД не выходит за габариты БМД. Впрочем, могли быть образцы и автономного использования, без БМД.

С вопросником не успел, сегодня постараюсь прислать.

Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru