|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
05.06.2003 12:50:49
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Семантическое расхождение%)
>>У меня по данному вопросу сложилось представление, что в период активизации репрессии 1937-38 гг. имели следующие составляющие:
>
>>1) Использование карательных органов для разрешения противоречий между различными группировками. Сюда относятся прежде всего аресты "на верху".
>>Эти репрессии являются если можно так сказать наиболее политическими, то есть непосредственно связанными с борьбой за власть.
>ИМХО тут нужно учесть, что аресты на верху имели продолжения в низ - брали также заместителей арестованного его подчиненных - т.е. реальных и минмых сообщников.
>ИМХО еще был четвертый фактор - самоподпитка террора вызванная поощрением доносительства и использования террористической кампании гражданами для сведения с личных счетов.
>Взаимные доносы - очень распространенное являение в ту эпоху.
Я бы еще момент отметил...
Разный смысл "знаков" в восприятии подследственных и следователей...
В частности, во всяких политических дискуссиях рассказ о том, что "мою точку зрения разделяют высокопоставленные люди" - способ оправдяться, а вот рассказ о том, что "вместе со мной преступление совершили" с точки зрения следователя - добровольное признание и выдача сообщников...
Т.е. подследственный пытается рассказать, что он не виноват, а вовсе прав...
А следователь, прекрасно знающий, что добровольно никто группу выдавать не будет - за группу больше дают - полагает полным признанием, а то и попыткой скрыть что-то более тяжелое...