|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Milchev
|
|
Дата
|
04.06.2003 20:41:45
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Ответы
И снова здравствуйте
>
>Полупроводниковые %)?
Ну большинство жертв Екатерины Медичи было отравлено именно полупроводниками :-), это я к тому что можно пользоваться вещью не зная что она в сути есть. Но сам эффект работы термоспая НЕ требовал обязательно полупроводника, и получали электроэнергию из тепла и ОБРАТНО еще в середине 19 века свободно :-)
>То есть кожух, как таковой, охлаждению НЕ СПОСОБСТВУЕТ. Так?
А я утверждал иначе? Если так то если не влом напомните. Максимум что мог делать кожух ПРИМИАТЬ на себя часть тепла в одной своей части (малые проценты от общего нагрева системы) , принимать часть тепла конвективно за счет того что воздух все же в кожухе а) не неподвижен, имеются даже при безветрии конвективные потоки и б) воздух не ИДЕАЬНЫЙ теплоизолятор (такие же но чуть большие малые проценты). Но тепловую инерцию системы кожух таки повышает. При БЫСТРОЙ стрельбе в отсуствие активного противотока все одно теплоотдача с ГОЛОГО ствола будет невелика (желаете можно посчитать, взять справочник например по процессам и аппаратам химических технологий, ствол близок к модели однотрубчатого теполобмениика и вперед). Так что ППШ в отличии от МП-40 будет МЕДЕННЕЕ нагреваться но так же меденнее остывать. Если мы посчитаем все тоно можно будет даже подобрать такой режим стрельбы когда ППШ начнет плеваться раньше МП-40 и режим в котором МП-40 станет плеваться раньше ППШ. Задачка на поиск максимумов.
>>>Я в своё время наткнулся на упоминание, что одной из причин "раздевания" ствола Beretta M1938 был перегрев ствола, выявленный в ходе Африканской кампании.
>Я также слыхал, что низкий темп у "маслёнки", помимо лучшей управляемости, обусловлен был также желанием уменьшить нагрев.
Хммм, нагрев при невысокой интенсивности стрельбы - однозначно да. Просто ниши ППШ и МП-40 разные были еще на стадии проектирования. Мы сравниваем теплое с мягким. Ниша ППШ и ППД это МП-18 и "Суоми" "метлы для окопов", Ниша МП-40 - продвинутый карабин для "специалиста", не линейного бойца.
>Интересный факт - после войны некоторые ПП продолжали выпускать с кожухом вокруг ствола.
Ничего интересного. Кстати и кожух можно делать по разному. И условия применений РАЗНЫЕ. Что хорошо для одной задачи плохо для другой.
>Дык мой отец на "плевание" с одного диска тоже не жаловался. Но он не "поливал", ему долго и вдумчиво объясняли, что бить надо короткими.
В обстановке когда по часовому стреляют, объяснения куда то улетучиваются... Даже долгие и вдумчивые.
С уважением ФВЛ