От Андрей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 31.05.2003 23:08:30 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: А как

>>А из-за чего? Объясните сирому.:(
>
>Из-за невозможности добится своего мирно.

Опять я чего-то не до понял.:(

Войны как раз и начинаются из-за того, что все другие возможности разрешения конфликта исчерпаны.

На мой взгляд глубинная причина конфликта лежит в заинтересованности сторон в каком-либо ресурсе.

В первобытном обществе два племени воюют из-за территории на которой больше дичи. (первый вид продовольственных ресурсов)

Чуть позже территория рассматривается уже и сточки зрения пригодности к сельхоз обработке. (это второй вид продовольственных ресурсов)

Еще через некоторое время, при рабовладельческом строе, появляется третий вид ресурсов - люди, в виде рабов для работы на полях, на строительстве. Чуть позже население порабощенной страны рассматриватеся в качестве источника доходов (налоги, подати и т.д.).

С развитием промышленного производства возникает четвертый вид ресурсов - природные ископаемые. А с развитием денежного обращения и пятый - деньги.

Т.к. все ресурсы (кроме денег) привязаны к территории, то получается приметро такая цепочка территория=ресурс=деньги.

Каждый вид ресурса, на своем этапе развития цивилизации, достаточная причина для развязывания войны. При этом в качестве повода для войны может служить совсем пустяковый случай, на который в другом случае просто не обратили бы внимания.

К тому же с развитием цивилизации становится совсем не обязательно напрямую воевать воевать из-за ресурса, все чаще стоновится достаточно просто не дать противнику безпрепятственно пользоваться ресурсом, и он либо откажется от ресурса сам, либо начнет войну против вас.

Я свои взгляды изложил. Можно поконкретней где я неправ?

С уважением