>1. Был ли у республиканцев шанс победить в войне и когда.
Е:
Шансов победить в войне у республиканцев, на мой взгляд, не было с самого начала. Расстановка социальных сил в Испании даже на пике успеха левых - во время февральских выборов 1936 г - была примерно 50:50, при этом на стороне противников республики была большая часть сельской Испании и городского среднего класса, а также подавляющая часть наиболее компетентных государственных элементов - офицерство, чиновничество, буржуазия. Весь последующий ход событий - история о том, как республиканский лагерь все более утрачивал влияние в стране и терпел поражение за поражением, в том числе в войне, а националистический лагерь, наоборот, консолидировался и расширял социальную и территориальную базу. В итоге это привело просто к полному разложению республиканского лагеря в 1939 г.
>2. Мог ли СССР более активно вмешаться и переломить ход войны.
Е:
Нет, у СССР руки были коротки. Скорее, более активное вмешательство СССР в конфликт, с одной стороны, ускорило бы процесс разложения республиканского лагеря, а с другой - продемонстрировало бы значительную военную слабость СССР, его отставание как в технике, так и в кадрах. Собственно, понимание и того, и другого, как я думаю, и заставило Сталина проводить во многих аспектах весьма сдержанную политику в отношении испанских дел.
>3. Победа республиканцев, как она могла повлиять на ход второй мировой войны.
Е:
Гитлер бы после падения Франции постарался бы красную Испанию загасить, и скорее всего, ему бы это удалось, учитывая, что немалая часть испанского населения была бы резко враждебна республиканскому режиму. Зато Англия наверняка бы захапала все испанские и португальские островные владения, и от этого немцам могло бы прийтись очень несладко в ходе войны в Атлантике и на Средиземном море. Собственно, это было одно из явных соображений фюллера, почему он, насколько можно судить, считал, что невоюющая дружественная Испания ему выгоднее, чем воюющая на его стороне или оккупированная.