? по стоимости поставок из СССР в страны соцлагеря.
Приветствую. Надеюсь вопрос не вызовет флейма.
Возникла у меня следущая мысль. Нам, в течении последних 12 лет вдалбливали в голову, что СССР развалился, в т.ч. под невыносимым экономическим гнетом, обусловленным поддержкой стран соц. ориентации по всему миру.
Например: "Главными должниками являются: Куба (27,9 млрд.долл.), Монголия (17,5), Вьетнам (16,5), Индия (16,0), Сирия (11,5), Афганистан (7,8), Йемен (5,6), Иран (5,2), Эфиопия (5,2), КНДР (4,5), Алжир (4,3), Ангола (3,6)."
или вот
"Интервью с Задорновым:
- В былые времена мы любили хвалиться, что оказываем немалую помощь своим зарубежным братьям. Кто сейчас должен нам? Сколько?
- Нам должны много стран, в основном развивающихся. Дороже всех нам обошлась Куба - 16 миллиардов долларов. Дальше идут Вьетнам, Индия,
Алжир, Сирия, Ирак... Это основные должники. Кроме них значительную часть должны страны Африки, Азии, Латинской Америки, Никарагуа например.
- Сколько они нам должны?
- Если считать общий объем долга по номиналу, то это составит около ста миллиардов долларов. Но дело в том, что многие страны не признают эти долги 'своими'. В некоторых странах сменились правительства и прежние руководители, те, кто, собственно, и брал у нас. Новые же
отвечать по долгам своих предшественников не хотят.
- Почему?
- Потому что Советский Союз сформировал эти долги в основном путем поставок вооружения и военной техники, спецоборудования и другой подобной продукции. Делалось это чаще всего под честное слово, без оформления нормальных документов, или же оформлялось способами,
юридически не признанными в мире."
А так ли оно было на самом деле?
Мы действительно поддерживали многие страны мира, но сколько нам это стоило ПО НАСТОЯЩЕМУ?
Да мы поставляли оружие, но стоило ло ли это оружие тех денег по которым его сейчас считают? Посмотрев цифры по справочнику Шунков, "Вооруженные силы стран мира", "Попурри", Минск, а также по данным ЗВО, любезно предоставленным мне М. Лукиным видно, что по большей части поставлялось оружие снятое с вооружения
в СССР, т.е. нам по большей части не нужное и годное только на поставки Лумумбиям или на разделку.
Там нет разбивки по годам, но по тому что стоит на вооружении попытаться сделать вывожы можно.
Стрелковка - по рассказам уже в начале 90х, при выводе из Анголы кубинцы большей частью были вооружены ППШ.
Из танков - основная масса поставок Т-54/55 и почему то мне кажется, что поставлялись машины отнюдь не 60х-70х гг выпуска. Т-62 в СА был вообще полуэкспериментальным
танком, как я понимаю. А многим ведь и Т-34/44 оставляли! Т-72 в основном у стран, с которыми у нас были коммерческие взаимоотношения и в относительно небольших количествах.
Артиллерия - системы калибра 76, 85, 122 мм. Первые у нас опять же сняты давным-давно. Да и 122, как
я понимаю отнюдь не Д-30, которая тоже совсем не молода. Самолеты - большая часть МИГ-23 в лучшем случае а то и МИГ-21 или старые "сушки".
Несколько другая ситуация с системами ПВО и отчасти ВМФ, но с третьей стороны за счет подобных поставок мы могли очень быстро испытать системы в боевых условиях, что в принципе тоже стоит денег.
Так что кажется мне что в расчетах кто нам сколько должен нынешние политики несколько привирают.
Я прав или нет? И если нет, то в чем я ошибаюсь.
С уважением
Войников Виталий
Re: ? по... - Рядовой-К29.05.2003 03:45:31 (94, 1132 b)
Re: ? по... - Jack3029.05.2003 06:00:10 (80, 1937 b)
Re: ? по... - Рядовой-К29.05.2003 12:05:21 (63, 2863 b)