От Kazak Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 31.01.2003 07:53:29 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Эта, ляпнул я конечно. Действительно авансом. Как особо одиозная...

Здравия желаю !

>Кингисеп, кстати, был расстрелян за два года до указанного восстания. Очевидно, авансом. Как особо одиозная личность...
Ну я думаю, если-бы Керенский тайно вернулся в СССР для подпольнлй работы...

>Я этого эпизода в его биографии не помню (был бы благодарен за ссылочку). Кингисепп вел расследование дела левых эсеров (после мятежа), дела Локкарта, дела Щастного. На каком основании он объявляется "одиозной личностью", признаться не понимаю. Или это просто синоним "красной сволочи"?
Хм... Списочек его должностей посмотрите. От председателя Эстонского ИК до представителя Ревтрибунала и следователя ВЧК. В Рунете я ни хрена не нашёл, но разве не эсеров обвинили в покушении на Ленина?
По крайней мере в "Выстрел в сердце революции" он среди следователей упоминался. Смотрите ниже и по ссылке дальше: Кингисепп, если и не был ведущим следователем, то по крайней мере принимал в следствии активное участие.

Первым допрашивать Каплан начал Курский. Ей задавались относительно короткие и конкретные вопросы. Сомнений в том, что стреляла Каплан, в ВЧК не было. Допрос подозреваемой Поповой вел следователь по особо важным делам при Верховном трибунале и президиуме ВЧК В. Э. Кингисепп, [33] пришедший к выводу, что "пособничество" с ее стороны "ничем не подтверждено. Установлено, что она шла по правую руку от В. И. Ленина, отставая на несколько шагов от него и, во всяком случае, не загораживая ему дорогу к автомобилю. Нет никаких данных, что Попова вообще задержала В. И. Ленина и этим помогла Каплан". [34] Допрос проводился 2 сентября, когда допросы Каплан были уже закончены.
http://www.krsk.ru/din/arch/97_4/felshtinskiy.htm


С уважением Каzак