От Evg Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 22.05.2012 20:42:01 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Я вот

>>"Всё или почти всё" - это сколько? Всегда обидно когда отнимают расплачиваясь расписками, но насколько часто это было настолько "почти всё", что обрекало на голодную смерть.
>
>По периоду Гражданской войны - даже цифр надежных нет. И по голоду начала 1930-х в общем тоже - разброс оценок смертности от голода где-то от 3,5 до 7 млн. человек - смотря как считать и за какой период.

Встречал цифры хлебозаготовок во время "того самого" Глодомора начала 30-х. По мере обострения ситуации (а обостряться она начала ещё в начале лета когда обозначился неурожай), в наиболее подверженных районах планы (не собственно заготовки даже) постоянно корректировались в сторону снижения. Когда начали поступать сводки о собственно голоде в отдельных районах хлебозаготовки были остановлены вообще (а в некоторых даже и не начались) и туда, наоборот, хлеб стали ввозить.
Но это уже далеко не Гражданская. Власть могла уже хотя бы элементарно управлять товаропотоками.

>>>Высылать за тридевять земель в чистое поле без средств к существованию - то же самое.
>>
>>Это халатность местных властей. У нас в Томской области есть как "острова смерти", где ссыльные были предоставлены сами себе и массово вымирали за зиму, так и кучи деревень построенных специально для ссыльных.
>
>Начать нужно с того, что это в принципе слишком опасный для жизни метод ссылки, когда крестьян высылают целыми семьями на новое место с одними пожитками.

На сколько мне известно, в комендатурах смертность была если и больше обычной то не настолько что бы местные это отметили. Там людей обеспечивали работой и средствами существования. Хотя конечно не курорт.

>Местные власти получили распоряжения и средства на строительство жилья для ссыльных? Кто-то понес ответственность за "острова смерти"?

Про ответственность не знаю. Сильно глубоко не копал.