>>>Не совсем понимаю на основании чего вы пишете "обычно"? Откуда может быть такая статистика?
>>
>>Потому что звукометрические станции не обеспечивали точность определения координат, достаточную для уверенного поражения цели без доп. корректировки. Поэтому смысл их применения - обнаружение позиции, выдача примерных координат, и обеспечение пристрелки собственной артиллерии. Определение координат самолётом, как я вижу из описаний - также было весьма приблизительное.
>
>Это все известно - в этом случае погрешность учитывалась в размерах площади цели, которую требовалось подавить.
Хотя, возможно, ситуация с арт. разведкой к концу войны сильно улучшилась.
>Я поинтересовался откуда известно как "обычно" велась контрбатарейная борьба?
Гм, из изучения различных сборников боевых примеров, в основном. Да и в предвоенных теориях звуковая разведка всегда рассматривалась в паре с пристрелкой.
>>И именно поэтому для эффективной контр-батарейной борьбы нужны были крупные калибры - для эффективного выделения разрывов своих снарядов.
>
>Пристрелка с помощью ВЗР на мой взгляд была довольно экзотическим способом. В условиях боя она практически неприменима.
Хмм. Ну вот например цитата из сборника "Боевая работа артиллерии. Апрель-май 1942":
"за май звуковой разведкой было засечено 190 батарей, из которых 37 было подавлено пристрелкой с помощью взводов звуковой разведки."
С учётом существования других методов доразведки позиций (визуальный, авиа), явно не экзотика.
>>Я всё понимаю. Если в общем случае всё равно нужна пристрелка с корректировкой (тем или иным способом) - то ценность полной подготовки в значительной мере нивелируется. Т.е. с ней лучше, но и без неё вполне можно обойтись.
>
>Без нее можно обойтись когда возможно корректировка. Но очень часто она НЕ возможна.
Согласен. Вообще про всё, о чём мы говорим, можно сказать "не всегда" (с). В т.ч. и про полную подготовку данных )).
>>>А я вот читал отчет, в котором описывалось планироваие артподготовки, когда было установлено положение 15 батарей при этом было достоверно известно, что артиллерийская группиорвка насчитывает меньшее их количество и часть огневых - кочующие. Но в связи с невозможностью определить какие - пришлось выделять боеприпасы. время и наряд сил на все подавление всех 15. Последующая работа комиссии выявила что 7 позиций были пусты.
>>
>>Так это фактически то же самое, о чём я говорю.
>
>ну не совсем. тут у людей были хоть какие то объективные данные, а Вы пишете вообще о стрельбе по данным "аналитики".
Я предполагаю, что это зависит от условий местности. Видимо, в том районе благоприятных мест расположения батарей было не так много.
>>>Просто я писал про грузин и ваш тезис, что их оценка завышена.
>>> https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2316781.htm
>>
>>Ну так в чём я не прав?
>
>В том, что накрытие стреляющей батареи через 15 минут после открытия огня в тех условиях очень хороший результат и для грузин и для РА :)
>>>Если БЫ им действительно удалось добиться того, что нашим артиллеристам пришлось БЫ каждые 10 минут менять ОП - это был БЫ очень хороший результат.
>>
>>Уточню: это был БЫ очень хороший результат ДЛЯ ГРУЗИН. Ну то есть они бы на голову опередили габонцев и зимбабвийцев.
>
>Ну мне не доводилось читать/слышать о широком внедрении в практику РА стрельб по данным РЛС засечки. Да и вообще изобилия "Зоопарков" как то не наблюдается. А про АРК-1 вы уже и сами все написали.
Вообще, про РА комментировать не хочется (.
С уважением, SSC
Re: Я конечно... - Дмитрий Козырев26.04.2012 16:57:48 (137, 2137 b)