От Олег... Ответить на сообщение
К Taranov Ответить по почте
Дата 12.04.2012 00:29:20 Найти в дереве
Рубрики Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Кстати, обратите

>Даже не знаю, что дальше комментировать.

Вы взяли отфотошопленый снимок карьера охры на закате, и холтите что-то покоментировать? :о)

Возмите веер любой фирмы и промерте образец 4БО. Сами увидите, что желтая палитра будет ближе, чем зеленая.

Вы мне можете не верить, но прошу Вас, проверьте как-нибудь на досуге замеесить краску, из 70% охры и 30% окиси хрома.

>Ну и продолжая.

>4БО, выкраска по образцу 1941 года (ЦАМО)
>
http://img13.imageshost.ru/img/2012/04/11/image_4f85ca76e433f.png

Ну да, у меня почти такая же из РГВА:

[499K]

Похожа?

>То, что мы нашли на Т-30 и ТТ-131, один в один практически

Один в один с чем? На 4БО не похожа вообще, это какой-то зеленый ццвет.

>>С 1932 по 1937 защитным был 3Б
>"А мужики-то не знали"

В сымсле? Кто не знал? Это же практически в любом серьезном наставлении по маскировке написано...

>Согласно изучению копанины с краской, "защитный" цвет, который якобы применялся до 1932 года, продолжал применяться и далее. Он есть на машинах и 1933, и 1935, и 1936 годов выпуска. На некоторых заводах, в частности 183-м, 3Б так и не появился.

В этом я с Вами и не спорил.

>Более того, никуда "защитная" краска не делась: сразу после начала войны ей стали красить автомобили, причем это была не применяемая нитроэмаль 4БН.

Ну и? 4БО - это наш базовый защитный цвет на основе Олифы (индекс "О"). 4БН - тот же минеральный пигмент (сухор порошок в смеси), только на основе нитро-эмали. Были еще 4БА и 4БГ. Этот цвет и назывался "защитным" с 1937 года. Цвет-то один и тот же, смесь сухих минеральных веществ в определенной пропорции.

> В виду дефицитности окиси хрома "защитная" с конца 1941 также стала использоваться и на некоторых танках, что прекрасно видно по Т-30.

Опять. С 1937 года "защит ной" у нас была 4БО, так что ничего удивительного в том, что ей красили танки нет.

>Так вот, она называется "Защитная". Не 3Б, не 4БО, не 5НахНах и не 18ЗюЗю, а "защитная". Она называется именно так.

Да понятно, что она называлась "защитная". 4БО называлась "защитная", название у нее было такое.

>Если не дошло, перечитайте еще раз предыдущий абзац. Если все равно не дошло, повторяем попутку, пока наконец не дойдет. Если все равно не дошло, медицина бессильна.

Что до меня должно дойти?