От Lazy Cat Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 29.03.2012 14:38:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Давайте на конкретном примере посмотрим

>Так речь не об отдельных фанатах лёгкой кавалерии, а о массе поступающих в полк.

Так я говорю именно о массе! Давайте перейдём к конкретике и всё станет ясно.
Итак берём формулярные списки офицеров Александрийского гусарского полка за 1804 год. Всего в полку было 73 офицера. Из них только двенадцать (!!!) владели крепостными. Из этих двенадцати только семеро - крупнопоместные (более 100 душ), остальные - 50-30 душ и несколько человек по 7-5 душ.
Все остальные офицеры полка крестьян во владении не имели вообще!!!
Да, среди двенадцати "богачей" болка были и мажорные мальчики - самый молодой офицер полка корнет Бибиков 17 лет от роду с 300 крестянами во владении и богатым папенькой.
Но все остальные офицеры полка (61 человек) жили в основном только на жалование. Среди них было даже двое "из воинских поселян", были и выслужившихся из рядовых, имеются и иностранные волонтёры.

Таким образом ваше представление о гусарских полках как о пансионате для богатеньких мажоров 100% верно только для Лейб-Гвардии гусарского. Там да - всё именно так, спору нет. В лейб-гусарах служить только на жалование было однозначно невозможно.
А вот в армейских полках несмотря на наличие небольшого процента мажоров (ака Николай Ростов в первые годы) лямку тянули в большинстве обычные армейские служаки .
Да, можно было как юный Ростов, которому папенька присылал кучу бабла, расшить мундир полностью золотом-серебром и закатывать тысячные кутежи с азартными играми. Но можно было как тот же Ростов после известного проигрыша Долохову тянуть лямку на жалование подобно менее богатым товарищам, экономя ещё деньги для отсылки родителям (см. Кульнев).
И именно для таких офицеров Александр специальными указами разрешал "в облегчение трудностей службы" расшивать гусарские мундиры не золотой-серебрянной канителью (которая собственно и вносила львиную долю в дороговизну гусарского мундира) а обычной белевой тесьмой.