От Skvortsov Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук
Дата 23.03.2012 16:54:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В планах...

>Других доказательств Вашего тезиса у Вас нет?

Начнем с начала.

Я сделал два утверждения:

1)Тогда советское руководство было убеждено, что Япония и Германия связаны не только "антикоминтерновским пактом", но и секретным договором, и нападение на Германию может вызвать войну с Японией.

Доказательством этого убеждения служит выступление М. М. Литвинова на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 28 ноября 1936 г., который говорил:
«Авторы этих международных соглашений по борьбе с коммунизмом не замечают, очевидно, в какое смешное положение они себя ставят, когда они просят действительно поверить в идеологический характер этих соглашений... Японское правительство обязуется, вероятно, своевременно извещать германское в случае решения японского коммуниста искать убежища в свободной Германии, и наоборот. В случае нехватки места для коммуниста в германском концентрационном лагере или тюрьме, японское и итальянское правительства обязуются найти для него жилплощадь в своих тюрьмах и лагерях, и наоборот... Соглашение это действительно не имеет никакого смысла по той простой причине, что оно является лишь прикрытием для другого соглашения, которое одновременно обсуждалось и было парафировано, а, вероятно, и подписано, и которое опубликовано не было и оглашению не подлежит. Я утверждаю, с сознанием всей ответственности моих слов, что именно выработке этого секретного документа, в котором слово коммунизм даже не упоминается, были посвящены 15-месячные переговоры японского военного атташе с германским сверхдипломатом».

2) У Германии был "Стальной пакт" с Италией, так что и Италия должна была объявить войну.

На основе вышеприведенных двух утверждений делаю вывод, что Сталин не мог в этих условиях считать, что СССР должен первым напасть на немцев, так как это могло вызвать войну на два фронта.

Опровергайте или вывод, или утверждения. Зачем задавать вопросы, не имеющие отношение к ситуации лета 1940 г.?