>Про РМГ пишут ("Оружие" №5 2011):
>"Пробитие кирпичной стены толщиной более 500 мм (2 кирпича) с образованием пролома более 0,5 кв.м. (видимо комбинацией кумулятивной струи предзаряда и подрыва основного заряда ВВ), жб стены более 300 мм с образованием пролома более 0,4 кв.м.)".
>Т.е. (если правда) наружные стены большинства зданий РМГ скорее всего пробьет. Вопрос в запреградном эффекте.
Любопытно, что те же 500 мм кирпича и 300 мм жб указывают для вдвое более легкой РШГ-2 (созданной на основе РПГ-26) - http://guns.arsenalnoe.ru/m/4084/reaktiwnaya_shturmowaya_granata_rshg-2.html - "Характерная особенность РШГ-2 - возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. РШГ-2 проламывает железобетонные стены толщиной до 300 мм и кирпичные - до 500 мм." Но при этом пробитие 120 мм стальной брони, как у более поздней РМГ, не обещают.
В то же время, и про РШГ-1, и про РШГ-2 пишут, что "боевая часть обладает высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно", тогда как для Шмеля "кумулятивное действие" не упоминается. Т.е. Шмель - "чисто" термобарический (и, кстати сказать, более старый по сравнению с РШГ).
Также примечательно, что по фугасному действию Шмель сравнивают с "152-мм снарядом", а аналогичного веса РШГ-1 - с "122-мм снарядом".
В общем, ситуация представляется сложной и необъяснимой без знания тонкостей устройства и действия.
Складывается впечатление, что
- самый ранний Шмель - "чистый термобар";
- более поздние РШГ - с ограниченным кумулятивным и осколочным эффектом в придачу к термобарическому, специально для поражения зданий;
- самая недавняя тандемная РМГ - специально для поражения легкой бронетехники и танков в борт с высоким запреградным действием, а также живой силы в укрытиях полевого типа, долговременных огневых точках, зданиях городского типа и на открытой местности (т.е. здания для неё второстепенны).