Re: Крещение Орды
>>Вы имеете в виду - "высокообразованные" кадры на всяких государственных должностях среднего уровня?
>Примерно так. Только Гумилев не учитывал, что никаких "образованных" кадров из русских в орде в принципе быть не могло.
Почему? Делопроизводство велось на нерусском языке? Или на самой Руси грамотных не хватало?
>Посмотрел цитату. Она не из текста романа, а из авторского послесловия.
Именно что. В тексте любой персонаж может хоть марсиан мечтать крестить, а тут явно точка зрения автора, причем она автору представлялась настолько важной, что он целое послесловие ради нее написал.
>Причем это "Великий стол", написанный после знакомства Балашова с Гумилевым и под сильным влиянием последнего.
Я заметил. Не буду сейчас искать цитаты, но ЕМНИМС там стон по поводу обесерменевшего Орду Узбека регулярно раздается. В более других романах такого не помню.
>> НЯЗ епископ сарайский был всегда из Руси и даже как-то не ставился вопрос об альтернативах. Что позволяет предположить, что и основная масса его паствы была оттуда же. Поправьте плз если не так.
>Что он подчинялся Митрополиту всея Руси - это логично - русская митрополия ближайшая.
Нуу, на контроль над епископией и все сопутствующие бонусы должно быть много желающих.
>На происхождение самих иерархов надо смотреть отдельно. В это время не все епископы в самой Руси были русскими по происхождению.
Это да.
Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала