От Keu Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 26.01.2012 13:08:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По книгам...

>Вообще-то это не Балашов "дрочит на высказывает мысль, что дескать Орду надо было крестить и слиться с ней в экстазе", а персонаж его первого романа "Младший сын" Семен Тонильевич, выведенный Балашовым как сугубо отрицательный персонаж, притом чрезычайной мерзости. Так что отношение самого Балашова к идее тут если и можно выявить, то скорее как отрицательное.

Это только первое упоминание. Причем тут я против ничего не имею - ну сказал персонаж, мало ли что сказал. Но в романе "Великий стол" тема развита Балашовым уже от имени автора, причем в специально выделенном для этого послесловии:

=============
Политическая эта линия резко изменилась с насильственным обращением всей Орды в мусульманство, что сделал хан Узбек в 1312 году (истребивший при этом всех противников принятия ислама, в основном – монгольскую верхушку. Называют цифру в сто двадцать убитых одних только царевичей-чингизидов). С тех пор отношения Руси с Ордой уже начинают все более и более строиться по принципу «кто – кого» и завершаются грандиозным столкновением на Куликовом поле. Для нас эта последующая история отношений с Ордой закрыла предыдущую – второй половины XIII – начала XIV века – и перечеркнула упущенные исторические возможности, одною из которых было (вполне реальное исторически) крещение Орды, с неизбежным в этом случае ее ославяниванием, поскольку русские в Сарае тотчас получили бы доступ к государственным должностям.
=============

И если с прочей гумилевщиной на тему "иго было понарошку а вообще монголы белые и пушистые" мне в целом понятно, то религиозный вопрос хотелось бы прояснить особо.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала