От Claus Ответить на сообщение
К Мелхиседек
Дата 14.06.2011 20:37:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Поэтому я...

>надо посмотреть виноградова
Было бы интересно.

>2 эбр получили повреждения и отказались о прорыва. потом в бой пошли нассау и позен и слава не стала с ними связываться. немцы успехов не достигли, на лк экипажи из резеристов, опытные переданы на кениги

А кем это подтверждено?
Я этим и боями особо не интересовался, читал только то что Больных по ним написал, но картина там другая:
"8 августа развертывание германских сил было завер­шено. Отряд прорыва подошел к Ирбенскому проливу. Броненосцы крейсировали западнее полуострова Сворбе, линкоры и линейные крейсера прогуливались севернее.
В 3.50 германские тральщики начали расчищать фар­ватер прямо по центру пролива. Непосредственно группу траления поддерживал легкий крейсер «Тетис» и 6 эс­минцев. Их прикрывали броненосцы «Эльзас» и «Брауншвейг», легкий крейсер «Бремен» и 13 эсминцев. Весьма показательно то, что «грозные линкоры» вице-адмирала Шмидта так и не рискнули подойти к проливу.
Примерно в 5.10 налетел на мину, подорвался и зато­нул тральщик Т-52, переоборудованный из старого ми­ноносца. Но это было только начало. В 5.38 на мине подо­рвался крейсер «Тетис», в 7.07 — миноносец S-144 из группы поддержки. Они были отправлены в Либаву под прикрытием миноносцев S-140 и S-147. Примерно в это же время группа русских гидросамолетов атаковала 4-ю эскадру линкоров. Бомбы разорвались примерно в 100 метрах от сопровождавшего броненосцы крейсера «Роон».
Первыми из русских кораблей около 5.00 вблизи про­лива появились канонерские лодки «Грозящий» и «Храб­рый», которые начали обстрел тральщиков. Потом по­явились эсминцы под командованием контр-адмирала Трухачева, руководившего обороной Рижского залива. Тральщики не выдержали огня и вызвали помощь. По­явились «Эльзас» и «Брауншвейг», которые в свою оче­редь обстреляли русские корабли. В 8.45 адмирал Трухачев, не желая бессмысленно рисковать, вышел из-под огня германских броненосцев.
Около 10.30 к месту боя подошел броненосец «Слава» под командованием капитана 1 ранга князя Вяземского. Перестрелка с 2 германскими броненосцами длилась око­ло получаса, дистанция составила примерно 85 кабель­товых — сойтись ближе противникам мешали минные заграждения. Большая дистанция вынудила Вяземского затопить часть отсеков, чтобы вызвать искусственный крен 3°. Это позволило ему увеличить дальность стрельбы ору­дий главного калибра. Прием достаточно широко распро­страненный, особенно при обстреле берега. Его приме­няли почти все флоты. Но что хорошо при бомбардиров­ке неподвижной цели, может оказаться ошибочным в морском бою. Маневренность броненосца значительно ухудшилась, что затруднило действия «Славы». Вскоре броненосец получил попадание 280-мм снарядом. Хотя оно не причинило больших повреждений, Вяземский тоже вышел из боя."