|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
14.11.2009 23:34:08
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Я имею в виду документы вроде следующего:
Из протокола № 7 секретного заседания Сиббюро ЦК РКП(б)
"Ответственность за порчу жел. дор. возложить на ближайшие деревни, расположенные на расстоянии 10 верст от линии железн. дор., предупреждая. что за порчу мостов, рельсов будут уничтожены деревни".
Меня заинтересовало это, поскольку совпало с "Исходом", где те же меры предлагает британский офицер.
Есть еще приказ № 9 Ишимского уисполкома. Там в обеспечение охраны пути требуют заложников "из наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны. За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегащие к лиини желдороги, будут обстреляны орудийным огнем".
Там есть и еще перлы.
"В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего приказа присоединятся к овсставшим... произведут разгон иполкомов и сельсоветов или допустят избиения коммунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина".
Особенно впечатляет след. пункт.
"За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдет, за вождого одного расстреливать десять человек местных крестьян".
Я, конечно, понимаю, что в Ишимском уисполкоме сидели либо идиоты, либо провокаторы, и что приказ, скорее всего, для исполнения не предназначался - но почему именно эти меры?