От А.Погорилый Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 27.09.2007 19:20:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Попытаюсь ответить...

> Читал я, успокойтесь. Не настолько у нас меньше было транспорта в начале войны чтобы оправдать слив, особенно при колоссальном количестве танков.

Танков, пробивавшихся навылет массовой немецкой 37-мм пушкой ПТО.
Наша 45-мм пушка (основная и в ПТО, и на танках в начале войны) лобовую броню трешек и четверок не брала, из-за дефектных снарядов.
Впрочем, основная проблема была в тактике использования танков.
Грузовиков нашей армии было в начале войны в разы меньше чем в немецкой. Мобилизация гражданского автотранспорта - это процесс, требовавший времени.
Ну и вы опять скромно умалчиваете об общем превосходстве немцев в численности военнослужащих (в сумме с воевавшими с начала войны их союзниками - раза в полтора). Что давало, с учетом разбивки РККА на "эшелоны" превосходство в количестве действавших на фронте войск в разы.
Ну и в любом случае призванных по мобилизации солдат можно на фронт отправлять не менее чем через 3 месяца, иначе это не войска, а так - смазка для танковых гусениц (так и произошло, дивизии военного формирования на фронте в начале октября).

И что это вы только о РККА?
Расскажите о сливе польской армии в 1939 году за неделю, англофранцузов в 1940 году за месяц (в те времена значительное большинство немецких танков составляли пулеметный Pz-I, первоначально его вообще не сообирались применять в бою, учебная машина, и Pz-II с 20-мм пушкой, "по идее" разведывательный").
А также как Роммель гонял англичан в Африке.
Ну и про слив англичан на полуострове Малакка и в Бирме, США на Филиппинах, позже англо-США-голландиских сил в Голландской Индии (Индонезии) - все это в первые месяцы после 7 декабря 1941 года.

>И уж давайте не забывать о том, что большую часть войны РККА получала превосходные американские ленд-лизовские грузовики

К чему это вы? Количество полученных в 1941 году грузовиков - ноль.

>Опять же ленд-лизом в ходе войны постепенно компенсировалось отставание в средствах связи.

Если не учитывать радиостанции на танках и самолетах (на наших были отечественные, на ленд-лизовских поставлявшиеся в их составе иностранные) количество ленд-лизовских радиосредств составляло около 5% от общего числа.