От Никита Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 06.06.2006 18:04:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Байки; Версия для печати

Хгм.

>Слово, растровенное любовью: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II о современной России и ее Церкви. М.: Издательство Московской патриархии, 2001.

>Так вот, в своей проповеди, не какой-нибудь безответственный историк или журналист, а сам Алексий II прямо пишет: РПЦЗ с нацистами сотрудничала.

Я лично фактов сотрудничества и не отрицал. В ветке шел разговор о другом. Алексий 2ой может писать что угодно. У меня свое мнение о современной политике РПЦ и её иерархии в вопросе. И о позиции её крупных аппаратчиков, которые сегодня публично на митингах 9 мая дают оценки событиям ВОВ, чуть ли не тождественные откорректированной позиции РПЦЗ. Оценки в стиле "гад гада пожрет" и "борьба с красной чумы с нацистской холерой".

Флеймовые оценки комментировать не хотелось бы. Полагаю любой из деятелей РПЦЗ может написать мрое подобного о сотрудничестве с большевиками.

>Весьма авторитетный в РПЦЗ архиепископ Аверкий (Таушев) говорит о причинах краха Белого движения: «К прискорбию нашему, приходится признать, что в Белой армии не все было благополучно. Нередки были случаи, когда белые воины, с таким подъемом певшие: “Смело мы в бой пойдем за Русь Святую”, о Святой Руси по-настоящему и не помышляли и вели себя нисколько не лучше, чем самые отъявленные большевики... Один белый генерал (довольно известный) с пафосом заявлял: “Хоть с диаволом, но против большевиков”. Этот несчастный даже не понимал, что “с диаволом” идти против диавола невозможно». Однако сам архиепископ Аверкий не заметил или не пожелал заметить еще один исторический «союз с диаволом», заключенный духовенством его юрисдикции.

Подобную позицию занимал и Черчилль в отношении Сталина с фразой про почтение к сатане. Но, тем не менее, следует признать, что антисоветская агитация, которую вела РПЦЗ на оккупированных территориях и в рейхе среди советских граждан в годы ВОВ, обьективно попала под определение "метили в коммунизм, попали в Россию".

>Чем занималась русская диаспора в те годы, когда митрополит Сергий восстанавливал Русскую Церковь из развалин и поднимал свою паству на борьбу с гитлеровцами, собиравшимися уничтожить первопрестольную Москву и превратить русский народ Божий в стадо рабов, подлежащее медленному уничтожению?

РПЦ не была в развалинах в 1941 году. Тем не менее оценка здесь дается задним числом: взгляды Гитлера на судьбу Москвы и Ленинграда не были широко известны.

>Митрополит Виталий (Устинов) не устает твердить, как заклинание: мы никогда не сотрудничали с фашистами. Но, как говорят на Востоке: сколько ни повторяй «халва! халва!» – во рту сладко не станет. Кого может обмануть лицемерное отрицание того, что творилось на глазах всей Европы?

Европа была весьма мало информирована о тех же концлагерях. Поэтому данный тезис исходит из постериорного знания и отдает черным пиаром. Если говорить о том, что творилось на оккупированных территориях, то эмигранты в годы революции насмотрелись того же самого и, вероятно, воспринимали это как реминисценцию гражданской войны.

Откуда взялись пресвитеры в армии Власова, кто «благословлял» белоэмигрантов и «именем Христовым» вербовал русских военнопленных в немецких концлагерях для участия в нашествии «освободителей»-гитлеровцев на Русскую землю, то есть на сотрудничество с палачами русского народа и на братоубийство, возобновление гражданской войны, вызывавшей такую скорбь у Святейшего Патриарха-миротворца Тихона?

Полагаю, что прикрываться именем Тихона у РПЦ довольно мало оснований, т.к. они сотрудничали с его убийцами.

>Был ли большевизм худшим из зол для России? Большевики пытались уничтожить Русскую Церковь – гитлеризм шел истреблять русский народ-богоносец. Идеология диавола-человекоубийцы пронизывала фашизм в еще большей степени, чем большевизм.

РПЦЗ не инициировала войну. Она пыталась ей воспользоваться. Вся эмиграция видела свою роль в конфликте именно в том ключе, который я излагал ранее.

>Это понял такой истинно любивший Россию герой Белого движения, как генерал Деникин, не в крестовый поход вместе с гитлеровцами эмигрантов сзывавший, а предложивший СССР свои услуги в качестве военачальника.

О Деникине я уже писал. Я, к сожалению, не в курсе, когда и при каких обстоятельствах он предлагал себя СССР в качестве военачальника. Было бы интересно получить подтверждение этого факта.

>А уже после войны опять-таки в Пасхальном (!) послании он призывает Запад обрушить на Россию «очистительный атомный огонь».

Видимо отмочил залепуху. Я не в курсе, что это за послание.

>В те же годы Второй мировой войны и архиепископ Виталий (Устинов) выступал как косвенный пособник гитлеризма: протестовал против вступления США в войну, в послании к президенту Рузвельту умоляя его «не оказывать помощи безбожному СССР».

Я не могу сказать ичего в дополнение к тому, что я привел в качестве обоснования для мотивации их действий.