|
От
|
Павел Войлов (Т-28А)
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
30.05.2006 01:25:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Более того :)
Приветствую,
>не вижу смысла не верить Залоге... меня только смущает что обычно для корпусных полков приводились цифры 16 и 20 орудий. Без всяких ссылок на ОШС... А как показал мой опыт - во всех советских источниках - даже мемуарных - нет ни одной (я не находил) неверной цифры, просто они часто приподносяться "хитрым" образом.
>Приведенные вами данные видимо заставляют предположить, что штатов корпусных артполков было больше чем мы (я) до сегодняшнего дня знали
...тут еще тоит вспомнить о том, что не все корпусные артиллерийские полки на самом деле являются таковыми :)
Вот например боевое донесение №1182 штаба 42 А (март 1944): "Создать контрбатарейную группу из двух дивизионов 561-го корпусного артиллерийского полка", "Два дивизиона 561-го корпусного артиллерийского полка - 12 122мм орудий", т.е. итого в корпусном полку можно было бы предположить 18 122мм орудий. Однако 561-й полк на самом деле - пушечный ап, а не корпусной.
Аналогичный пример: акт об обеспечении стыка между 8 А и 59 А, апрель 1944: "1-го и 2-го дивизионов 367-го корпусного артиллерийского полка (12 – 152-мм пушек-гаубиц)". Та же история, 367 "кап" на самом деле пап.
План обеспечения флангов 42 А (январь 1944): "Артиллерийское обеспечение... 8-й корпусной артиллерийский полк – 4 батареи – 16 орудий, 73-й корпусной артиллерийский полк – 9 батарей – 17 орудий". Поскольку 73 "кап" на самом деле пап, а 8 кап - действительно кап, то Ваша информация верна - как минимум в одной из существовавших ОШС для "настоящих" кап - именно 4х4=16 орудий.
С уважением, Павел