От Никита Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 29.05.2006 20:03:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не сепетите, а отвечайте на вопрос.

>>Надеюсь, не будете шифроваться? У меня возможно будет поездка в РФ, буду рад обсудить вопросы хамства по телефону при личной встрече. Будет удобней, не правда ли?
>
>Так по телефону или при личной встрече?:) Похоже, вам надо на воздух.

Вилять не надо. Прямо отвечать - надо.

>Капитан Герике еще более удачно осуществил вверенную ему часть операции: датские подразделения, охранявшие Вордингборгский мост между Фальстером и Зееландом, были настолько потрясены зрелищем выброски парашютистов, приземлившихся на противоположных концах моста, что сдались без боя. Единственный взвод, направленный на захват двух главных датских военных аэродромов в Аальборге (окрестности города Фредриксхавн — остров Северная Ютландия), также выполнил свою задачу без потерь. Его целью была нейтрализация возможных враждебных действий со стороны датской авиации — сухопутные войска не могли быстро подойти к авиабазам через территорию всей страны, а морские десантные средства были задействованы против Норвегии. Десант был выброшен с большой высоты (около 1500 метров) и значительно западнее цели, поскольку сильный ветер должен был снести парашютистов прямо к аэродрому, а у опускающихся солдат было время осмотреться и как-то сориентироваться. В случае готовности гарнизона к бою этот маневр мог окончиться печально, но датчане отдыхали в казармах, не помышляя об угрозе, нависшей над ними. В течение всего лишь получаса после начала десантирования, <б>без единого выстрела, сонная охрана была разоружена и аэродром вместе с базирующимися на нем истребителями Фоккер Д.XXИ попал в руки победителей. С воздуха парашютистов поддержали барражирующие немецкие самолеты, а через полтора часа прибыли первые транспортники “Юнкерсы-52” с посадочным десантом на борту.

Ну и? Используя момент внезапности парашютисты не только в Дании целей добивались. Например мосты подоным образом захватывались и в Голландии, однажды партизанскую верхушку чуть не перебил французы во Вьетнаме, свалившись прямо на голову охраняемой партизанской базе.

>Меня ваша вера или неверие не колышат: согласно Блицкриг в Западной Европе: Норвегия; Дания ( http://www.bookland.ru/book2181836.htm) танки наступали в боевых порядках 170-й пд и потерь не имели. Чтобы там датские националисты не писали.

Ета книга у меня есть. В данном конкретном вопросе я больше доверяю датским источникам.

>По той же http://www.bookland.ru/book2181836.htm книге датчанами было получено два сигнала о выходе немецких кораблей к их берегам (военный атташе в Швеции прямо заявил о возможной агрессии против Дании и Норвегии). Датский мининдел Мунх потребовал от флота не совершать никаких действий, могуших спровоцировать немцев.

Т.е. четкой информации нет. Что и требовалось доказать. Зато есть страх спровоцировать на войну подав ляюще сильного соседа, нарушив договор о ненападении без всяких шансов на успех.

>Даны типа прибалтийских друзей, обыдно и хочется себя оправдать.

Я вообще устаю потрясаться насколько терпеливы модераторы к подобной дешевке.