>> По сему в будущем СЯС России должны быть готовы к тому что б небольшая ядерная война с одной из таких стран не ослабила бы российский потенциал ответного удара по США.
>Я так понимаю что все эти потенциальные новые державы будут не враждебны РФ, но враждебны или резко враждебны США. Впрочем, это просто мои чувства, не более.
Мы должны быть готовы и к тому что некоторые из этих держав вполне возможно будут враждебны и нам ("Большой сатана, малый сатана"(С))
>> Именно в мирное время. Постоянное нахождение ПГРК на боевом патрулировании и нахождение РПКСН на боевой службе - единственная практически стопроцентная гарантия от чьего либо внезапного ядерного удара (умирать никто не хочет, даже вторым).
>Но в этом случае гораздо лучще пртбж, нет?
Почему Вы так считаете?
>>...да еще по той причине что господство США и НАТО в Мировом Океане обесечивало в случае первого удара подлетное время значительной части американских БРПЛ гораздо меньшее чем подлетное время наших БРПЛ (не говоря уже об МБР ) до Штатов, мы вынуждены были исповедовать другую концепцию ПГРК, концепцию постоянного боевого патрулирования.
>Вам не кажетса что тут Вы протеворечите самому себе. С одной стороны господство с другой малошумность.
Не вижу противоречий между господством чьего либо флота в определенной зоне Мирового Океана и малошумностью используемых этим флотом ПЛ.
>Или по вашему малошумности хватает только под треск льда?
Фокус в том что Северный Ледовитый океан как раз был зоной господства советского ВМФ.
Что интересно, именно под ледовым панцирем Северного Ледовитого океана находится зона наиболее подходящая для развертывания ПЛАРБ ответного удара по любой стране находящейся в северном полушарии. ПЛАРБ в этой зоне наименее уязвимы.
>Теперь про 100 км.ч. это даёт грубо 3х100/3х100/3 ~ 3000 км2 или от 6х6=36 бб до 30х30 =900 бб. Помоему вполне приемлемо что бы насыпать не глядя.
Вы считаете что кто то был готов "насыпать не глядя" от 36-ти до 900-сот боевых блоков для того чтобы гарантированно прихлопнуть уходящий по тревоге из района постоянной дислокации десяток "Миджитменов"?
Истратить 36-900 боевых блоков для того чтобы ухлопать ПГРК противника с десятом боевых блоков при примерном равенстве потенциалов сторон по ББ - это тупик.
>>>Тут да, всё верно, за исключением надёжности АПЛ. Насколько надёжно? Почему такая уверенность?
>> Уверенность дает достигнутый низкий уровень шумности отечественных АПЛ помноженный на условия Арктики (сталкивающийся лед арктического панциря постоянно дает маскирующий шумовой фон, использование для борьбы с ПЛА базовой авиации ПЛО, не говоря же о надводных кораблях, весьма затруднено, и главное таковая малоэффективна).
>Но позвольте! Если подо льдом, то 1. зачем авиация, она что должна лёд ломать глубинными бомбами чтоли?
Лед, не лед, а привлекать базовую патрульную авиацию для поиска подводных лодок подо льдом американцы пытались. Успехов прочем каких либо в этих опытах не достигли.
>2. пуск из под льда не везде возможен, это ограничивает зону патрулирования ракетной лодки и соответсвенно упрощает жизнь лодки охотнику
"В 1985 г. тяжелый подводный крейсер стратегического назначения ТК-12 (командир капитан 1 ранга Ю.М. Репин) предпринял поход для исследования способа пролома льда с помощью специального двигателя взлома, установленного в головной части ракеты. Вспоминая об этом, руководитель похода Герой Советского Союза вице-адмирал в отставке Е.Д. Чернов писал, что во время плаванья корабля "сделал шесть приледнений к тяжелому льду и три всплытия со взломом льда в приполюсном районе". Двумя годами раньше Е.Д. Чернов руководил специальными испытаниями по взлому льда корпусом другого тяжелого крейсера ТК-208 (командир капитан 1 ранга А.В. Ольховиков), во время которого корабль пять раз вспарывал корпусом могучий паковый лед. При первом всплытии на ракетной палубе крейсера, по подсчетам экипажа, громоздились ледяные глыбы общим весом до 1200 т.
Отметим, что Евгению Дмитриевичу Чернову и до этого пришлось проверить возможность всплытия подводных лодок в многолетнем льду..."
>>>Так сделать можно. См поведение твердого тела в вязкой среде (глина) и в пористой среде (рыхлый грунт).
>> Если только ШПУ будет иметь форму "Ваньки-встаньки" и сама займет потребное для пуска положение после того как будет выброшена взрывом из воронки. :-)
>Вот задачка. Подрыв 500кт на глубине 0. Почва- глина. Каковы диаметр и глубина воронки?
Зачем 500? Для наземного подрыва 200 кт W-80 диаметр воронки в среднем грунте около 200 метров, глубина около 30 метров.
>>>Вы уверены? Позвольте узнаеть на чём основанна эта уверенность?
>> На том что в свое время был подписан договор запрещающий скрытное развертывание шахтных МБР, и высокие договаривающиеся стороны обменялись координатами имеющихся у них ШПУ.
"E. Стороны соглашаются использовать приемники спутниковой системы, предоставляемые инспектируемой Стороной, для подтверждения географических координат шахтных пусковых установок МБР в ходе инспекций в отношении боеголовок и при проведении инспекции шахтной пусковой установки МБР, из которой была удалена МБР, но которая продолжает рассматриваться как содержащая МБР в соответствии с подпунктом "b" пункта 2 или подпунктом "d" пункта 6 статьи III Договора..."
>ОК понянто со скоростью в 3 раза большей. Действительно по просеке больше 30 км не дашь. Хотя если по дороге, то и МАЗик наверно вытянет эдак 70-80? Сеть дорог в Удмуртии
>наверно все же реже чем в Монтане, но одна две таки имеются? Но защещенность в десятки раз? Скажем у тополя цт ~ 2 метров а у миджитмена ну не знаю, скажем 0.4м.
>Обоснуйте эти Ваши десятки раз.
"Тополь" опрокидывается при давлении во фронте ударной 0.1-0.2 кг/см, а "Миджитмен" (высота которого была вдвое меньше, ширина колеи в полтора раза шире, и стартовый вес низкораположенной на прицепе-ракетовозе ракеты втрое меньше) 2-3 кг/см (цифры пишу по памяти), вот и вся недолга.
С уважением, Александр
Re: А как... - kir31.05.2006 20:37:54 (30, 4526 b)
Re: А как... - Алекс Антонов01.06.2006 01:00:47 (19, 5316 b)