От ПРОФИ Ответить на сообщение
К Siberiаn Ответить по почте
Дата 27.05.2006 14:26:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Ишь ты

С приветом всем!
Господа, позвольте прокомментировать эту тему очеидцу. С переходом 1БФ через Одер был откомандирован штабом управления артиллерией 1БФ для определения месторасположений и характера ПВО Берлина. Разъезжал на Виллисе с небольшой командой по всей зоне действий 1БФ - таких команд было несколько. Ей Богу, мне нет нужды в кривде, поскольку считаю сталинскую власть преступной, но в то же время не могу претендовать на общую картину, поскольку пишу, о том, что видел собственными глазами. Так вот, в отличие от немцев на нашей земле, я не видел ни одного немца расстреляного нашими солдатами, даже и теми, кто был изрядно пьян. Видел группу "дизелей" (так называли солдат из госпиталей и всяких прочих, которые не торопились возвратиться в свои части и шастали по ближним тылам, чтоб не нарваться на комендатуры) Эти дизеля расстреливали портрет Гитлера в одной усадьбе. Что правда, то правда: на подходе к Германии нам разрешили посылки и даже следили, что каждый солдат отправлял что-нибудь на родину. Так брали в основном из брошенных домов, где было всего полно. Не исключаю, что кое-кто, особенно из тех же дизелей, отбирал и у немцев, правда, все отбирали у них часы. Больше того, я не видел ни одного гражданского избитого нашими солдатами, но это часто делали угнанные наши в Германию на работу, к которым немцы раньше относились плохо. Другие же своих хозяев защищали, заявляли, что их хозяева к ним относились хорошо. Должен сказать, что в городах немцы начали голодать задолго до нашего прихода и возле солдатских кухонь всегда толпились гражданские, особенно дети, которые кричали: "Иван - клеба, клеба!" На моих глазах был случай, когда какой-то солдат с перевязкой на голове почерневшим от времени бинтом, что было как правилом отличием "дизеля", растолкал у кухни толпу и пнул ногой ребёнка так, что тот плюхнулся назем и разлил суп из консервной банки. Верьте мне! Взбешенный повар своим черпаком так огрел его по кумполу, что он на долго протрзвел. В отношении насилий над женщинами - было. Особенно в первые дни, потом в насилии не было нужды. Немецкие женщины давно до нашего прихода остались без мужчин, их Гитлер под метлу вымел в армию. Они ждали победителей, пришли не те, кого ждали - что тут поделаешь? Кроме того,голод Американцам отдавались за шоколадку, нашим - за хлеб. Но и просто по человеческой нужде было не мало, "подженились" многие, пока через годок это не стали преследовать. Должен сказать, что через много лет, когда прошлое стало обдумываться, меня поражает отсутствие чувства мести у простого русского человека. Ведь мы прошли по выжженой нашей земле и зали, что творили на ней мужья тех жён и отцы тех детей, которых застали в их логове. С уважением.