>>Приветствую
>>Не могли бы уважаемые форумисты разъяснить мне, темному, что плохого в книгах-компиляциях.
>
> Вступлюсь за так не любимого на форуме г-на Иринархова и его книги. Сразу скажу читал только одну-"У днепровских круч". И прочитав не понял причину такого отрицательного отношения многих участников к его произведениям. Книга конечно не шедевр но написана добротным литературным языком, все повествование логично и имеет четкую связь с предыдущими главами. Операции COPY-PASTE как компиляции мемуаров там нет. Да и вообще в плане описания фактологии боевых действий ЮЗФр в июле-сентябре 1941г книга будет получше "От Дубно до Ростова". В начале каждой главы идет описание линии фронта и перечисление частей оборонявшихся там. Такого подробного перечисления всех соединений КА на каждый период боевых действий я не встречал в современной литературе (ну кроме Исаева). В книге нет НИКАКИХ ЗАВЫВАНИЙ опять же так не любимых на форуме. Толково и поделу критикуется руководство фронта, направления и Ген. штаба которое привело к катастрофе.
> В общем мне понравилось и может кто обьяснит причину такой критики? Из недостатков можно назвать только полное отсутствие взгляда с немецкой стороны, кроме директив ОКХ.
> P.S. Кстати в книге полно нормальных карт, на которых можно проследить все события. :)
Чего тут не понимать? Это происходит от того, что некоторым теперь хочется себе представлять ту войну. как победную прогулку до Берлина русского богатыря, шапками закидавшего фрицев. На самом деле, это была тяжелейшая борьба с более умелым на первых порах противником, при населении, особенно юга СССР, недовольном тем, что большевики согнали с личных земель в колхозы, потому беливших свои хаты перед приходом немцев-освободителей. Многие думали тогда, что немцы несут им нечто вроде НЭПа, но они даже колхозы не распустили, им проще было грабить из большого общего котла. Короче, это была тяжелая по числу жертв война с переменным успехом и слава Богу, что противником руководил параноик возложивший на Германию непосильную ей задачу.