|
От
|
Skwoznyachok
|
|
К
|
PK
|
|
Дата
|
23.05.2006 05:05:41
|
|
Рубрики
|
Администрации;
|
|
Эта... Я долго терпел, но все-таки ретивое взыграло. Вам не кажется, что ...
... что в настоящее время на Форуме наблюдается такой чинный - благородный, я бы даже сказал, ДОБРОПОРЯДОЧНЫЙ... застой. Одни идеологические противники томятся в узилище, другие изгнаны "за пределы" и оттуда ведут клеветническую пропаганду, на самом Форуме, впрочем, почти не видную. Модераторы мудро правят при полной (ну, почти полной) всенародной поддержке, ведя нас к светлому будущему, и заодно указывая нам, что идеологически кошерно, а что нет. В результате, извините. мы скоро начнем напоминать блаженной памяти де-Сиянс Академию советских времен.
ело в том, что как бы не был хорош модератор (или группа модераторов), идеальных людей в природе не существует. Модератор - должность по природе своей полицейская. Причем модератор, в отличие от "представителя власти" из реальности, этакий "судья Дредд" - полицейский, следователь, судья и палач в одном лице. Призваный "тащщить и не пущщать", модератор, не видящий серьезных нарушений на обозреваемом Форуме, начинает карать за меньшие... мелкие... ничтожные нарущения, выискивать "крамолу", сиречь офф-топик, везде, где только можно. В результате рано или поздно деятельность модератора, как лица неподконтрольного никому ("всем" - это и есть в конечном итоге "никому") начинает явственно отдавать произволом в той или иной степени.
Идет дискуссия на вполне себе топичную тему. Не совсем топична в ней только окраска - явственный конспирологический душок от автора исходного постинга. НО! В ветку пишут вполне себе топичную и интересную информацию около 20 человек, они высказывают свое мнение об аргументах противной стороны, вполне корректно и аргументированно спроят, стараются переубедить заблуждающегося форумчанина (считаем же мы необходимым перевоспитывать и переубеждать, скажем, последователей "неупоминаемого", кроме самых клинических случаев?). Ветка висит себе и растет больше двух суток и тут - вуаля! - появляется модератор и со словами "Это офф-топик!" сносит ветку без архивации. Таким образом, некоторый объем информации, который можно было бы использовать в дальнейших дискуссиях на родственную тему, канул в Лету. Кроме этого, действия модератора поставили под сомнение способность двух десятков форумчан оценивать топичность обсуждаемой темы. Не было бы интересно - не писали бы в ветку, есть огромное количество веток по 3-5 постов, где либо нечего к сказанному в корне добавить, либо просто тема не трогает никого, кроме двух-трех энтузиастов.
Все это наводит на мысль, что "неладно что-то в Датском Королевстве". И с этим "неладно" надо что-то делать. Если уж мы стали строить наш Форум "на принципах демократии" (извините за выражение, фраза до того засалена, затерта и опошлена, что стала для меня звучать сродни плоской и неприхотливой базарной матерщине), то бишь "власти народа", то давайте и поставим интересы народа во главу угла. Да, меня лично всегда больше привлекала идея "аристократии" то есть "власти лучших" Вся беда в том, что АБСОЛЮТНО ЛУЧШИХ нет и быть не может. "Лучшие" - это всегда компромисс и оговорка: "лучшие из присутствующих", "лучшие из имеющихся", "лучшие на данный момент" или, в конце концов "лучшие из худших" (С) "Пес в сапогах". И все должно быть направлено на то, чтобы обеспечить эту текущую лучшесть.
Я не призываю к революциям или восстаниям (хватит с нас революций, кто не навоевался - пройдите дальше по коридору). Да и смешно, ей-Богу - виртуальная революция. Но какие-то защитные антистагнационные механизмы Форум должен иметь. Если их не было до настоящего момента - то это не значит, что они не нужны.
А теперь - конкретные предложения.
1) Модератор не может занимать должность более двух сроков ПОДРЯД.
Зачем - я думаю, всем понятно. С другой стороны, пребывание модератора в массах без привычных полномочий положительно повлияет на его восприятие окружающей действительности (по себе знаю - как только я сдал свое служебное удостоверение и ствол, окружающая действительность несколько утратила свою радужность, но зато цыета стали естественными... :-))))))))) )
2) Год р/о, как высшая мера социальной защиты ( а ее назначение именно таково, тут уже об этом говорили), НЕ ДОЛЖНА ПРИСУЖДАТЬСЯ МОДЕРАТОРОМ ЕДИНОЛИЧНО, а только единогласным решением не менее 4 модераторов.
3) Должен быть механизм, позволяющий в течение суток или двух (рабочих, выходные дни не считать; многие ходят на Форум с работы) обжаловать (а самое главное - отыграть назад) удаление (именно удаление, а не архивацию) ветки с обсуждением. Установить количество голосов участников, необходимое для такого решения. Это позволит избежать сакраментального "Мне не нравится Говорящий Клоп,давайте спишем Говорящего Клопа" (С)
4) (с учетом поста ув. SerP-M) Ответственность за нарушение Правил лежит ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на участнике, его совершившем. Наказание других участников дискуссии - только в том случае, если они тоже нарушили Правила.
Засим позвольте откланяться. Карфаген можно оставить на месте.
- Согласен с очень многим. (+) - Андю 23.05.2006 12:59:18 (127, 3644 b)
- Модератор - это не полицейский!!! - Олег... 23.05.2006 12:45:38 (140, 653 b)
- Re: Да-да. - Novik 23.05.2006 14:14:07 (132, 306 b)
- Согласен, ув. "Сквознячок"! - AQUARIUS 23.05.2006 11:44:52 (127, 1385 b)
- дык от модератора со стажем и ветерана ВИФа другого не ждал , голосую "за" . (-) - Nicky 23.05.2006 11:40:55 (70, 0 b)
- Здравые мысли. Придется за тебя голосовать:) (-) - объект 925 23.05.2006 11:14:43 (52, 0 b)
- Всё верно. - Siberiаn 23.05.2006 10:59:25 (145, 2756 b)
- Очень своевременные и правильные мысли! (+) - SerP-M 23.05.2006 06:56:05 (123, 6162 b)