>>Ну,может,я и погорячился с формулировкой.Борьба,безусловно,будет длительной и кровавой,но результат вполне предсказуем
>>(будет полная аналогия с японцами - будем воевать до последней капли крови,огрызаться,но это будет лишь растянутая агония)
>
>Поминая ту же Японию, я бы не стал делать однозначного вывода. США летом 1945 отнюдь не горели желанием залить кровью (в том числе и своей) Японию. При том что Япония несопостовима с СССР.
И что это меняет ?Только продолжительность.
>>Порту "пилил" отнюдь не весь мир.Более того,столь долгим существованием она обязана именно противоречиями во взглядах на будущее Турции среди великих держав.
>
>Ну фактически весь мир (остальные в удельном весе были ничто), но не одновременно (ну кроме 1878 года наверное). Так и во ВМВ у союзников были противоречия по поводу Германии.
Ситуация с Турцией была гораздо сложнее.Фактически в любой момент времени у нее оказывалась в союзниках одна из великих держав того времени.В ВМВ же у союзников,конечно,противоречия были,однако вопрос о будущем Германии на тот момент был решен окончательно и однозначно (безоговорочная капитуляция,разделение на оккупационные зоны,отделение Австрии,Эльзаса-Лотарингии,Восточной Пруссии и пр.,демилитаризация и денацификация).И несмотря на все трения,этот план был полностью проведен в жизнь.
>>Китай,опять же по большому счету,вообще никто не пилил.Он своим существованием всех,в общем то ,устраивал (кроме японцев в ХХ веке,а от него пытались только оторвать кусочки (что все делали успешно) или добиться определенных политических уступок (тоже успешно).
>
>"Никто не пилил" это конечнл сказано сильно: Гонконг, Тайвань, Индокитай, Маньчжурия это буквально за полвека, и далее по нарастающей.
Так я же как раз и говорил- оттяпывали кусочки.Нужен был англичанам Гонконг -они его и оттяпали.А жеания захватить весь Китай или отпилить от него чего нибудь побольше у них особо не было.И всеостальные примерно также в основном - Циндао,Порт-Артур там и пр. Единственное исключение - Япония (ну,еще у России желания были,но после русско-японской хотелка сильно кончилась).Опять же,великие державы никак не могли договориться по поводу Китая,и желание одной из них чего нибудь сильно там поиметь немедленно встречало отпор со стороны других.Те же японско-американские противоречия одной из основных причин имели именно китайский вопрос.
>>А пример Германии более чем показателен.Сожрали ее именно два раза в ХХ веке.Другое дело,что после сжирания обо раза по ряду причин позволили снова отрапсти,правда,уже в другом виде.
>
>Вы сравнили, Германию (1871 года выпуска между прочим) и такие коллосы.
>ВОт Индию "сожрали", сто лет потребовалось.
>>Так и России в нашей альтернативке тоже дадут "возродиться".Правда,изрядно обкусаной и совсем под другим руководством...
>Вы намекаете на то, что большевики таки германская креатура?:)
Нет,я намекаю на то,что уничтожать Россию как самостоятельное государство нафиг было бы никому не нужно.времена колониализма давно прошли.А вот в качестве награды за содействие все соседи получили бы наверняка свои бонусы - и Финны,и поляки,и Турки,и японцы.Всем хватит.
Да подавятся и кусать и руководство менять. Больше линии Одера или ВИслы союзникам не светит и то после 1953 года.
Я,конечно,понимаю,что мы круче всех...
К 53 году на территории СССР будет уже ядерная пустыня...
>Если хотите, вышу теорию можно опровергнуть 1812 годом, когда более мощная экономически держава, точнее даже коалиция проиграла России.
А Англия тут была совсем непричем ? Наполеоновские войны - это именно война опять же двух коалиций,и гегемония Франции в Европе мешала отнюдь не только России.