От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 18.05.2006 11:16:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Если кто не верит.

Если кто не верит.

http://www.stalinism.narod.ru/docs/repress/chechen.htm

Вместе с тем, эта республика по праву считалась и самой "беспокойной". С первых дней Советской власти и вплоть до своей ликвидации Чечено-Ингушская АССР оставалась очагом бандитизма. Периодически этот бандитизм разрастался до массовых восстаний, после очередной спецоперации Красной Армии на время затухал, однако, с завидной регулярностью, все повторялось вновь несколько лет спустя.

Статья заканчивается так:

"...Ну а что же те немногие чеченцы и ингуши, которые действительно честно воевали в рядах Красной Армии? Как и в случае с крымскими татарами, вопреки общепринятому мнению, они отнюдь не подвергались поголовному выселению:
"Чеченцы и ингуши (военные и гражданские лица) были переселены также из всех западных городов Российской Федерации. Многие освобождались от статуса спецпоселенцев, однако лишались при этом права проживания на Кавказе. Так, за его боевые заслуги была снята с учета на спецпоселение семья командира минометной батареи капитана У.А.Оздоева, имевшего пять государственных наград. Ей разрешалось проживание в Ужгороде. Подобных случаев было множество" [65].
Не выселялись также чеченки и ингушки, состоящие в браке с лицами других национальностей [66]. Кроме того, до 1 октября 1948 г. из спецпоселения было освобождено 7018 человек из числа выселенных в 1943-1944 гг. с Северного Кавказа[67].
Глядя на сегодняшнюю непрекращающуюся войну в Чечне, остается только в очередной раз отдать должное государственной мудрости Сталина, а также его гуманности".


Именно эту статью я, не жалея сил, распространял везде, где только мог - и поэтому я знаю, что именно там написано.