|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Harkonnen
|
|
Дата
|
14.05.2006 17:13:01
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Характерно, что
>>Характерно, что у нашего "Спрута" в точности такая же рыночная судьба.
>"Спрут", по-моему, немного другая машина. Она плавающая, десантируемая и может найти свою нишу в современных "миротворческих" и "быстрореагирующих" операциях. Удивляет, что "спрут" еще нигде не представлялся, но думаю это вскоре будет.
Трудно честно говоря представить такую операцию. Если вдруг нужно останавливать бронированные полчища какого либо диктатора из 3-го мира, то быстрее всего отреагировать с помощью подразделений парашютистов с переносными (возимыми) ПТРК последнего поколения, одним самолетом ВТА которых можно доставить на порядок больше чем любых легких танков... а почти одновременно можно для "цементации" обороны этих парашютисов опять же ВТА посадочным способом доставить и ОБТ, которых хотя и в разы меньше чем легких танков на поле боя получится, но ОБТ в виду своей практической неуязвимости (в лоб) от огня устаревшего бронированного зверинца пресловутого диктатора будут на поле боя ультимативным средством "цементации" обороны.
Если же операция "миротворческая" (то бишь по сути столь "модная" сегодня оккупация/интервенция) то в качестве средства огневой поддержки в борьбе с засадами инсургентов и прочих дорожно/патрульных нужд нужны колесные бронемашины (многократно больший ресурс до капремонта и меньшая стоимость боевой эксплуатации, бОльшая противоминная стойкость) вооруженные отнюдь не "танкобойной" пушкой высокой баллистики, а относительно крупнокалиберным "пехотными" (с фугасными и бризантными с готовыми осколками снарядами в боекомплекте) орудием низкой баллистики и/или малокалиберными скорострельными автоматами/гранатометами.
Куда тут сегодня крупной державе в свои ВС легкий гусеничный танк со 120-125 мм пушкой выской баллистикой приткнуть, право слово мне с моей невысокой тактической колокольни не понятно. Такой ИМХО может быть принят на вооружение только по высоким (попил, откат) политико-экономическим соображениям.
С уважением, Александр