Они вводятся в работу в разных условиях. Это главное отличие.
Парашют для массового десантирования, как уже сказал ув. Роман(rvb), должен в идеале работать при минимальном вмешательстве десантируемого на всех этапах прыжка, кроме приземления. Принудительное раскрытие во всех его разновидностях (принудительное стягивание чехла, расчековка) или автомат раскрытия при наличии стабилизирующего парашюта ( с возможностью ручного раскрытия).
Парашют летчика вводится в работу, как правило, в экстремальных условиях, вручную, в широком диапазоне скоростей падения, со стабилизацией положения тела только за счет усилий самого парашютиста. При этом, как правило, летчики не имеют большого опыта выполнения парашютных прыжков со стабилизацией падения и ручным раскрытием (ну не любят летуны добровольно выскакивать из нормально летящего самолета), в следствие чего конструкция ПЛ должна предусматривать возможность его надежного раскрытия в том числе в положениях, неблагоприятных для беспрепятственного попадания купола в воздушный поток и его последующего наполнения.
Во как я загнул... Просто хочется вставить в рамочку и поместить в какую-нибудь Инструкцию с большой буквы... :-))))))))))))))))))))