От Владислав Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 31.03.2006 04:46:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Мешал ли...


>>>Это вариант опробован не был, но количество бывших граждан СССР в военизированных формированиях Германии позвояет говорить о вероятном накале этой борьбы.
>>
>>Это миф. Раздутый в первую очередь нацистской пропагандой 1943-1945 годов, а затем послевоенной пропагандой НТС (когда энтээсовцев прикормило ЦРУ). БОЕВЫХ формирований "из бывших граждан СССР" насчитывалось полторы дивизии РОА (без учета "западенцев" и прибалтов, кои гражданами СССР себя никогда не считали).
>
>Читайте внимательно - бывших совграждан в военизированных формированиях вермахта. Их было по разным оценкам до 1.5 мил.

Не надо верить байкам Геббельса и геббельсят. По ВООРУЖЕННЫМ формированиям, принимавшим участие в боевых действиях, есть статистика -- и она показывает в ДЕСЯТКИ раз меньшее число. А уж кем геббельсята считают людей, с голодухи согласившихся работать в тыловых частях вермахта -- это их, геббельсячье дело.

Но вот только даже кровавый сталинский режим этих людей предателями и преступниками не счел. Хотя, казалось бы, какая для него, кровавого режима, разница -- миллионом врагов народа больше, миллионом меньше...

>>"Остбатальоны" из мусульман и прочих "восточных людей" отличались трусостью и были пригодны лишь для карательных акций против партизан -- на "идейных" борцов (даже за исламскую идею) они никак не тянули и на фронте не использовались. Ну, а прочим, пошедшим в хиви, чтобы не издохнуть с голоду в лагерях "освободителей", немцы оружия не давали, да и "кровавый сталинский режим" после войны их почему-то изменниками не посчитал.
>
>Идеологию пропущу - факт есть факт - число это значительно.

То есть по существу возразить нечего? :-)

>>Этот идеоолгический акцент -- в основном современный, не тогдашний. Характерно, что в 70-е годы героя Высоцкого ("Нам предложили выход из войны, но вот какую заломили цену...") или шолоховской "Судьбы человека" никто предателем не воспринимал. А сейчас большинство не воспринимают, что эти фильмы и книги -- как раз про пресловутых "хиви". И ведь искренне начинают считать, что советская пропаганда замалчивала существование такого являния!..

>Она его не освещала:-) Вы когда узнали что дивизия РОА участвовала в освобожднии Праги?

Вы, судя по всему, до сих пор не знаете, что РОА Праги не "освобождала" :-)

Власовцы вынуждены были с боем пробивать себе путь через Прагу, потому что стоящие в Праге немцы пытались заставить их выступить на фронт -- а Власову это уже совсем не хотелось. Поэтому власовское руководство вошло в контакт с руководством чешского подпольного комитета. Согласитесь, что попытка любой ценой прорваться к спасению и целенаправленное освобождение Праги -- это несколько разные вещи.

Дабы вы вновь не прибегли к универсальному аргументу об "идеологии" добавлю -- изложение событий дано по работе известного власововеда и власовофила К. Александрова "Армия генерал-лейтенанта А. А. Власова, 1944-45" :-)


С уважением

Владислав