От Виктор Крестинин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 24.03.2006 12:08:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: А можно

Здрасьте!
>Сухопутная _гаубичная_ батарея не располагает необходимой СУО для стрельбы по _движущейся_ цели (кораблю).
Да ты шо?))
Глава ХХI
Особенности стрельбы и управления огнем при поражении над-водных целей

536. Дивизион при обороне морского побережья привлекается для поражения живой силы и огневых средств десанта во время перегрузки на десантно-высадочные средства, при сосредоточении десантно-высадочных средств в рай-онах сбора и формирования волн десанта, а также при движении десанта к бере-гу, во время высадки его на берег и при бое за прибрежную полосу.
Кроме того, дивизион может привлекаться для поражения транспортов и де-сантных кораблей в дрейфе или на якорной стоянке, а также отдельных движу-щихся целей (кораблей малого водоизмещения типа тральщик, десантно-высадочных средств и т.п.).

И исчо
Поражение отдельных надводных целей

548. Отдельные цели поражают высокоточными боеприпасами по правилам поражения наземных целей. К стрельбе привлекают не менее взвода (батареи). При этом взвод (батарея) ведет огонь залпами на одной установке прицела и уг-ломера. При невозможности использования высокоточных боеприпасов приме-няют снаряды с ударным взрывателем, привлекая к выполнению огневой задачи не менее дивизиона.
549. Отдельные корабли в дрейфе или на якорной стоянке (транспорта, де-сантные корабли и т.п.) дивизион поражает осколочно-фугасными снарядами сосредоточенным огнем на наибольшем заряде батареями шкалой, величина ко-торой равна 100 м, на одной установке угломера с интервалом веера, равным 25 м.
550. Стрельбу ведут сериями беглого огня или огневым налетом (налетами). Расход снарядов на огневой налет назначают в соответствии с нормами (прило-жение 11 табл. 43).
Корректирование огня в ходе стрельбы на поражение осуществляют с помо-щью РЛС типа СНАР, вертолета или дальномера по сериям беглого огня (перво-му залпу дивизиона) по общим правилам.
551. Для стрельбы на поражение отдельной движущейся цели типа тральщик привлекают дивизион, оснащенный комплексом автоматизированного управле-ния огнем II-ой или III-ей группы, и РЛС с электронным планшетом.
552. Стрельбу на поражение движущейся цели типа тральщик дивизион ведет беглым огнем по 2 снаряда на орудие по намеченным на курсе цели точкам встречи.
Стрельбу по целям типа тральщик, плавающим танкам и бронетранспортерам ведут снарядами с ударным взрывателем при установке на фугасное или замед-ленное действие.
553. В ходе подготовки и ведения стрельбы на поражение осуществляют не-прерывное сопровождение цели и через каждые 60 с производят ее засечку.
Команду на первую засечку цели подает командир дивизиона. По этой коман-де командир и начальник штаба дивизиона, а также начальник РЛС запускают секундомеры. Последующие засечки цели начальник РЛС производит самостоя-тельно и по каждой точке засечки докладывает её полярные координаты.
Для определения положения точки встречи используют засечки цели в тече-ние наблюдательного времени, равного 60 с.
Упредительное время принимают равным 150 или 210 с в зависимости от ра-ботного времени дивизиона.
Полярные координаты точек встречи и установки для стрельбы по ним опре-деляют, используя 1-ю и 2-ю засечки (первая точка встречи), 3-ю и 4-ю засечки (вторая точка встречи) и т.д.
Полярные координаты и полетное время снарядов по точкам встречи сооб-щают начальнику РЛС.
Начальник РЛС наносит на электронный планшет точки встречи, рубежи от-крытия огня и наблюдает за характером движения цели.
Рубежи открытия огня наносят перед точками встречи на расстояниях, прохо-димых целью за полетное время снарядов, увеличенное на 10 с.
554. Дивизион открывает огонь по докладу начальника РЛС о подходе цели к рубежу открытия огня, если к этому моменту времени она отклонилась от наме-ченного направления движения не более, чем на 100 м. При больших отклонени-ях начальник РЛС докладывает об изменении курса цели, после чего осуществля-ется подготовка огня по последующим точкам встречи.
555. Начальник РЛС докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона полярные координаты центра группы разрывов и его отклонение от цели.
На пункте управления огнем дивизиона вводят в ЭВМ координаты центра группы разрывов, рассчитывают и передают на ОП батарей корректуры по точке встречи. Эти корректуры учитывают при определении установок для стрельбы по последующей точке встречи.
Стрельбу ведут до выполнения огневой задачи.
Пример управления огнем дивизиона при поражении отдельной движущейся надводной цели с помощью РЛС типа СНАР приведен в приложении 23.
556. Десантные корабли при выдвижении к берегу для высадки десанта пора-жают по правилам поражения кораблей типа тральщик. При этом по каждой точ-ке встречи привлекается не менее двух дивизионов.
557. Быстроходные десантно-высадочные средства (корабли на подводных крыльях и на воздушной подушке) поражают, как правило, стрельбой прямой наводкой. При этом к стрельбе по каждой отдельной цели привлекают не менее трех орудий.
558. Стрельбу прямой наводкой по отдельной движущейся цели ведут по пра-вилам поражения движущихся целей с учетом следующих особенностей:
точку прицеливания назначают в середине основания надводной части цели;
поправку на боковое перемещение цели определяют с помощью прицела (па-норамы), измеряя боковое перемещение цели в делениях угломера за полетное время снаряда, или с помощью заранее составленных таблиц упреждений;
установку прицела не изменяют при стрельбе на дальность прямого выстрела и менее, если высота огневой позиции над уровнем моря не превышает 10 м, а также при получении недолета (перелета) при движении цели на орудие (от ору-дия);
установку прицела изменяют на 100 м в сторону движения цели при получе-нии перелета (недолета) при движении цели на орудие (от орудия).



Виктор