От Любитель Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2006 15:33:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Об эвакуации Сталинграда.

Нашёл поиском несколько противоречащих друг другу материалов.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/468/468430.htm

http://www.vpravda.ru/Archiv/March/7.03.06(39)/index3.html

(Это из газеты "Волгоградская правда", ниже приведу текст интервью)

http://www.duel.ru/199810/?10_6_3

(Это из "Дуэли", текст статьи также приведу ниже)

https://vif2ne.org/nvi/forum/1/archive/25/25575.htm

(с форума airforce)

Насколько серьёзно написана книга Павлова? Обоснована ли цифра 185 тысяч жертв среди гражданских? Что за "звонок Сталина", якобы "запрещавший эвакуацию"? Кого и что именно запрещалось эвакуировать? Эвакуировались ли родственники партхозактива?

*******************

Из "Волгоградско правды"

Тени над Волгой

засекреченная трагедия Сталинграда в книге историка Татьяны Павловой

Юлия ГРЕЧУХИНА

«Был лютый мороз. Мы шли из Бекетовки на митинг пешком. Отнимались ноги. Разрушенный Сталинград был похож на пустую комнату. Эхо гуляло по развалинам. Помню труп нашего солдата, прицелившегося из винтовки, да так и убитого».

Это скупые слова очевидца об освобожденном Сталинграде. Когда-то они поразили меня своей обнаженной правдой о горькой и великой победе в феврале 1943-го.

Похожее чувство я испытала, читая сигнальный экземпляр книги историка Татьяны Анатольевны ПАВЛОВОЙ «Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве». Эта монография выходит в свет в волгоградском издательстве «Перемена». Книга написана вроде бы бесстрастным языком ученого, оперирующего сухими цифрами и цитатами. Но она потрясает, открывая неизвестную трагедию родного города, которая разразилась здесь всего несколько поколений назад!

63 года прошло. И мы еще многого не знаем о той войне, считает автор.

- Татьяна Анатольевна, некорректный вопрос задам. Вашу работу называют уникальной. Почему, как вы думаете?

- Мне трудно об этом судить. По мнению моих научных руководителей, ее ценность во вводе в научный оборот серьезного объема ранее не исследованного материала. Один из способов фальсификации истории - говорить правду и только правду, но не всю правду. Я стремилась к объективности и ни на что не закрывала глаза. Ведь были и героизм, и предательство, и дезертирство, и мужество.

- У вас в тексте около 5 тысяч ссылок на различные источники. Многие документы той эпохи, оказывается, рассекречены совсем недавно?

- А многие не рассекречены до сих пор, в частности, в архиве управления ФСБ по Волгоградской области, где я тоже собирала материал для книги. В целом мной проработано 27 архивных фондов, более 30 разнообразных сборников документов. Использовались и публикации в прессе, включая «Волгоградскую правду», а также большой мемуарный «пласт». Часть из этих воспоминаний пока нигде не издана, существует в рукописном виде.

- Вы первая сделали вывод, что во время Сталинградской битвы мирных жителей погибло гораздо больше, чем принято считать. И население на самом деле понесло колоссальные потери -– 185 тысяч человек. В атомном кошмаре Хиросимы людских потерь было меньше. Чем объяснимо ужасающее число жертв?

–- В Сталинграде перед августовской «ковровой» бомбардировкой находилось не 400 тысяч, а три четверти миллиона человек. Думаю, можно поверить Чуянову, который говорил об этом на пленуме обкома после знаменитого звонка Сталина, запрещавшего эвакуацию Сталинграда.

Я нашла сведения, что в октябре 1942-го планировалось снабжать продовольствием 115 тысяч граждан в советской зоне. Но на оккупированной территории оставалось еще 200 тысяч женщин, стариков, детей. Из них уцелело менее половины. Тот факт, что в зону уличных боев, в оккупацию попала значительная часть сталинградцев, затушевывался в советской историографии. Ученые старались прежде всего рассказать о великом подвиге нашего народа и нашего солдата. Но на второй план отодвинулась трагедия, которую пережили горожане. По своему масштабу она действительно сопоставима с Хиросимой, с блокадным Ленинградом.

- Оторопь берет, когда вы описываете беззащитный Сталинград накануне смертельного 23 августа 1942-го. Все эти деревянные дворы, которые назавтра смело шквалом огня, наспех вырытые укрытия, которые немногих смогли спасти, то, что атаки фашистов с воздуха отражались только на подступах...

- Да, город не был готов к массированным бомбардировкам. Не хватало убежищ. Щели были не надежны. Они осыпались не только от прямого попадания, но даже от вибрации почвы. Ведь от беспрерывных ударов сотрясались даже каменные подвалы крепкой, царицынской еще, кладки.

Многие сталинградцы сразу не спрятались и погибали от бомб, осколков и пуль. В укрытия люди набивались стоя, как сардины в банку. При обрушении они задыхались через считанные минуты, если их не откапывали. Судя по рассказам выживших, по тому, сколько потом строители находили останков, взрослых и детских, неучтенных потерь было достаточно.

- Шокирует и то, что вы пишете о 6-й армии Паулюса. Казалось бы, уже давно известно все о злодеяниях, творимых фашистами во время Второй мировой войны...

- Эта армия оставила на нашей земле кровавый след. Она в свое время избежала широкого осуждения, потому что Паулюс перешел в стан антифашистов. На Нюрнбергском процессе он выступал свидетелем обвинения.

Я в своей книге показываю, как эта армия постепенно морально деградировала. Ее солдаты добровольно участвовали в казнях советских людей в Бабьем Яру, под Харьковом. Развращенная безнаказанностью, 6-я армия прошла как смерч по территории нашей области, грабя, убивая, насилуя даже детей. Нацисты, оказавшиеся в «котле», отнимали у советских людей последние крохи еды и теплую одежду, обрекая их на смертные муки.

Попытка немцев проводить особую политику по отношению к казачеству свелась на нет именно жестокостью и откровенным презрением к станичникам. Например, казаки рассказывали: играет ребенок на улице, так фашист мимо спокойно не пройдет, обязательно ногой пнет.

Все это было причиной перелома отношения казаков к оккупантам. Ведь поначалу некоторые занимали выжидательную позицию: ликвидируют ли немцы колхозы, наделят ли землей, откроют ли церкви? Но когда казаки увидели, что такое фашисты, то возникла ответная ненависть.

- Считаете ли вы, что репрессии предвоенных лет были направлены на реальную оппозицию? Она была действительно массовой?

- Нет, незначительная часть населения ждала прихода немцев. В основном те, кто после революции потерял свой прежний высокий социальный статус и имущество. Ожидание войны подогревало их надежду на реванш, на ликвидацию сталинской системы и социализма вообще. Позже именно эта категория «бывших» шла на службу к оккупантам. Одна из целей предвоенных репрессий -– предотвращение формирования «пятой колонны» в стране.

- Неужели вы видите в сталинском терроре моменты целесообразности?

- Скажем, в Ворошиловском сельском районе каждый, кто состоял на учете в органах НКВД, но избежал арестов, впоследствии перешел на сторону германской армии. Недоброжелатели у советской власти на самом деле были. Они надеялись на смену существующего порядка в ходе войны. Сажали их зачастую по ложным обвинениям за несовершенные преступления. Фактически - за профашистские, антисоветские высказывания.

- Разве цель оправдывает средства?

- Конечно, когда раскрутился маховик репрессий, это привело к очень страшным последствиям. Доносительство, атмосфера всеобщей подозрительности и страха... Я не оправдываю сталинский режим. Надо просто понять, что в тот период политические репрессии были «хирургическим» методом формирования единства общества путем «изъятия» из него прогермански настроенных элементов.

- Преступное отношение к чужой жизни, как будто ей цена одна копейка, в нашей стране не изжито до сих пор. Как по-другому оценить действия советского руководства, благодаря которым не смогли эвакуироваться сотни обреченных сталинградских семей?

- Правильно, относиться с уважением к человеческой жизни и к жертвам своего народа у нас все еще не научились. Но, что касается той обстановки, надо не забывать, ЧТО лежало на весах и решалось в той битве. Если бы мы ее проиграли, то могли бы перестать существовать как нация и как государство.

В начале войны СССР лишился главной житницы - Украины. Когда началось отступление под Сталинградом, опять был разгар страды, и вновь пропал урожай. Переброшенным на восток предприятиям как воздух нужны были специалисты, сырье и станки. Армии надо было дать оружие, одеть ее, накормить. Никто не собирался губить население. Но оно стало заложником ситуации, и жизнью этого населения оплачивалась каждая тонна вывезенного зерна, металла. За каждого спасенного специалиста потом отдавали жизни невинные дети, старики и беременные женщины, которых не успели эвакуировать. Ведь в первую очередь вывозились оборонные, людские и материальные ресурсы.

- Извините, но семьи партийно-советского руководства, о чем вы тоже пишете, смогли выехать и тем самым спаслись.

- И это очень нервировало простой народ. Мол, семьи начальства бегут, а нас что, бросают на смерть? 11 августа близкие секретарей обкома Зименкова и Чуянова перебрались в безопасное Заволжье.

- Они-то успели.

- Это происходило потому, что руководители и города, и области, и страны прекрасно ориентировались в обстановке и понимали, что возможен прорыв противника к Сталинграду.

В общем-то, приветствовать такое поведение не могу. Но так было и в Сталинграде, и в Чернобыле. И так, видимо, всегда будет в силу природы человеческой. Хотя сами партийные руководители продолжали борьбу в воюющем городе...

-...В заранее подготовленных мощных укреплениях, возведенных метростроевцами.

- Да, если население голодало, то для обкомовцев восстановили работу столовой в Комсомольском садике. Там им борщи варили. И по 100 грамм наливали. Как Чапаев говорил, командир не всегда должен быть впереди, на лихом коне.

- А голод в мирное время? Начало сороковых, продовольственный кризис. Цинга у молодых рабочих тракторного. Хозяйки берут взаймы друг у друга мыльную пену.

- Об этом историки тоже долго молчали. Я привожу письмо одной женщины, члена партии, в ЦК. Она возмущается тем, что многодетные сталинградцы пухнут с голода. Приводит случай, что на базаре мальчик объелся малиновым чаем и умер на глазах у толпы. Снабжение было отвратительным из-за дефицита, хищений, блата.

- Почему в России такое странное, избирательное отношение к собственному прошлому? Столько безвестных страданий соотечественников заслуживают всенародного поминовения. А в Волгограде 23 августа не отмечается массово.

- Общество еще многого не осознало. Нам можно поучиться у еврейского народа, который, я уверена, никогда не забудет Холокост. Или у армянского народа, который помнит геноцид армян в Турции.

Возможно, и дату следует выбрать другую. Не 23 августа, когда отдыхающие еще не вернулись с каникул и отпусков, а, допустим, 2 сентября -– начало «второй волны» массированных бомбардировок. Или 14 сентября –- конец эвакуации, когда в Сталинграде уже начались уличные бои и была завершена массовая эвакуация.

- Волгоград, его центр, сегодня стал военно-историческим памятником. И все-таки дописана ли «каменная страница», которая увековечивает трагедию мирного населения?

- Мемориалы молчаливы и говорят тогда, когда хоть что-то знаешь. Есть братская могила мирного населения на центральном кладбище. Чуть не построены были элитные дома на месте захоронения в бывшем садике 8 марта, что за кинотеатром «Родина». На острове Людникова утрачена могила безымянной девочки. Она приносила воинам разведданные и погибла. Бойцы прозвали ее Весточкой. Самоотверженные поступки гражданских патриотов тоже не до конца раскрыты.

- Что для вас самое разительное?

- Очень обидно, но нигде в музеях на отражен факт: во время соединения наших войск в районе Калача в ноябре 1942-го проводники из местных жителей вели головные танки.

500 старшеклассников Сталинграда во время уличных боев подносили снаряды. Мы хоть одного из них назвали?

А добровольные разведчики? Тот же 12-летний Сережа Громов, награжденный медалями?

- Вы как-то очень лично относитесь к тем событиям. Ваши корни из Сталинграда?

- Нет, но родители оба фронтовики. Мама дошла до Берлина. Расписалась на Рейхстаге. Ей я посвятила стихотворение «Родная солдаточка»:

Путь проторен был в Божие царствие,

Прославляло войну воронье.

По тебе промахнувшийся власовец

Целил так же и в сердце мое.

Улыбаешься ты с фотокарточки,

С перекрестка военных дорог.

Победитель, родная солдаточка,

Ураганом не смятый листок.

Слышу голос твой: «Духом не падайте.

Если целится время в висок,

Послужите земле своей праведной,

Послужите в свой час и в свой срок».

- Поэтому вы и взялись за книгу?

- Толчком стало общение с детьми военного Сталинграда. Сколько я видела слез! Почему-то их свидетельства не совпадали с официальной версией событий. И мне как историку стало интересно выяснить истину. Книга писалась около десяти лет.

- Вы издали ее за свой счет...

- Все мои сбережения на это ушли. Хотя издание стояло в планах комитета по печати, оно отодвинулось на неопределенный срок. А спонсоров я, к сожалению, не нашла.

Мне хотелось восстановить историческую справедливость, не подгоняя ее ни под чьи политические амбиции. Не исключено, что кто-то может не согласиться с моими выводами. Но главное, полагаю, бесспорно. Худшее несчастье, которое может приключиться, - это война. И кто не помнит прошлого, тот обречен пережить его еще раз.





*******************

Из "Дуэли"

При внимательном рассмотрении позиции Г.К. Жукова по некоторым ключевым вопросам событий 1941-1942 гг. по свидетельствам их участников возникает удивительная картинка: поступать так, как выгодно врагу.
В июле 1941 года Жуков настаивал на сдаче немцам Киева, хотя ни с военной, ни с политической точек зрения это было неправомерно. В октябре 1941 года командующий Западным фронтом Жуков предпринял некоторые шаги по переводу своего штаба на восток от Москвы. В военном и политическом отношении это означало подготовку к сдаче немцам Москвы (то-то была бы баня московским демократам! Хотя..., "еще не вечер").
20 июля 1942 г. Сталинградский обком ВКПб получил шифровку заместителя Верховного главнокомандующего Жукова об эвакуации Сталинграда . К этому времени часть населения, учреждений и предприятий города, не связанные с обороной (госпитали, детские учреждения, школы, склады) были уже эвакуированы. (За июль-август 1942 г. Сталинград дал фронту 4800 танков, орудий, тяжелых минометов. За октябрь, когда в городе шли уличные бои, еще 200 танков).
Узнав о приказе Жукова об эвакуации города от секретаря Сталинградского обкома ВКПб, Сталин немедленно отменил эвакуацию военного округа, заводов, органов управления. 12 августа 1942 г. Государственный Совет обороны откомандировал в Сталинград секретаря ЦК ВКПб Маленкова, нач. генштаба Василевского, нач. бронетанкового управления РККА Федоренко, чтобы упредить чью-либо глупость или предательство на главном направлении удара немцев в столь ответственный момент.
Много хороших слов слышал я от возвращавшихся с фронта сибиряков о Ворошилове, Коневе, Василевском, Рокоссовском, Ватутине, других военоначальниках ВОВ. А вот Жукова не любили. Тогда имидж никто не формировал, люди душой чуяли, кто есть кто. А с чего бы Г.К. Жукову, как и гитлеровцам, не нравились армейские политкомиссары? Или, может быть, попы водили в атаку бойцов в самый критический момент и Казанская Богомать им помогала?
Ведь дело не только в стяжательстве или супружеской неверности Жукова, хотя эти качества могут определять и часто определяют политические пристрастия человека. Приходит на ум "крамольная" мысль: а не считал ли Г.К. Жуков, что он может пригодиться Гитлеру для оккупации Ближнего Востока, Индии, Африки, США? На манер генералов Павлова, Мерецкова: нам, мол, хуже под любым знаменем не будет. Не поэтому ли Жукова считают образцом для себя предатели типа Лебедя, Костина и т.п.?
Господа белогвардейцы на сегодня сильно опоздали со своими услугами. Для усмирения своего народа есть самый мощный в мире ОМОН. С Ираном и Индией Запад справится даже без применения живой силы НАТО и, тем более, без наемников из России и Украины, арабский Восток - сплошные суверены, как и Африка. Китай, как СССР, разрушат изнутри - пятая колонна там уже давно действует.
В перспективе предателям придется последовать за преданым народом (или наоборот) - в небытие (или на раскаленную сковородку - кому как нравится). Как в той песне: "...Взял он шашку, Взял он востру, и зарезал сам себя - -Веселый разговор..." Обидно? Разве генералу вермахта Власову не обидно было попасть в руки советским бойцам в просоленных гимнастерках и продымленных шинелях и бушлатах? Тоже хотел стать министром, наместником - президентом или гауляйтером, на худой конец, их товарищей господином.
Время предателей быстротечно, короче самой жизни.