От eugend Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 26.03.2006 23:29:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: про соотношение...

>>>P.S. За мной еще вопрос по производству бездымного и дымного пороха - постараюсь завтра написать.
>>>>В IWW
>>>>Казённые заводы поставили 2098,7 тыс. пуд. бездымного пороха (Вернидуб, указ. соч., С. 24), с частных заводов поступило 768 тыс. пуд. (там же, С. 27). На частных заводах было изготовлено 4424 тыс. пуд дымного пороха. Из-за границы было доставлено 3200 тыс. пуд. (там же, С. 28) бездымного и 2844,7 тыс. пуд. – дымного пороха.
>>
>>Про соотношение дымного и бездымного пороха. Цифры из Доклада по Военному министерству за 1916 год:
>>"Начиная с отчетного [1916] года потребность в порохе также сильно возросла, и ныне на на срок до 1 июля 1918 года требуется дымного пороха - 1 241 200 пудов и бездымного 6 млн. 49 тыс. пуд.
>>В счет этой потребности в отчетном году заказано отечественным казенным и частным заводам: дымного пороха - 196 370 пуд.и бездымного - 918 600 пуд., заграничным заводам: дымного - 196 400 пуд.; бездымного - 2 212 400 пуд.
>>В течение года поступило: с отечественных заводов и из-за границы дымного пороха около 310 тыс. пуд. и бездымного - 2 млн. 594 тыс. пуд."

>
>>Соотношение вполне бьется с указанным у Бескровного со ссылкой на Барсукова - что за время войны произведено 5,2 млн. пудов бездымного пороха, а с дымным - до 6 млн. пудов. Но совсем не бьется с указанным Вами - ок 6,1 млн. пудов бездымного пороха против 7,3 млн. пудов дымного.
>
>>И если с одной стороны документы и Барсуков, а с другой стороны Вернидуб - то я все-таки скорее поверю документам. Тем более если цифры по ВВ показывают не очень аккуратную работу с цифрами самого Вернидуба (когда например, общий объем полученных ВВ выдается за импорт и т.п.)
>
>Вернидуб: "Производство бездымного пороха казёнными заводами: 1914 - 269,9; 1915 - 269,9; 1916 - 738,8; 1917 - 576,8 (Бескровный Л.Н. Производство вооружения и боеприпасов для армии в Росси в период империализма: Исторические записки. М., 1977 - вып. 99)... Частный завод Барановских (Владимирская губерния) в 1917 г. произвёл 104 тыс. пуд пороха (в моём раскладе не учтены, т.к. изготовлены из импортного пироксилина, а я стремился быть максимально строгим - М.М.) (Барсуков, Артиллерия русской армии).. За годы войны у Шлисселбургского завода было приобретено 730 тыс. пуд бездымного пороха и 276 тыс. пуд дымного пороха (там же).. Несколько лучше обстояли дела с производством чёрного дымного пороха. На частных заводах в 1914-1917 гг. было изготовлено 4424 тыс. пуд. этого пороха. (Бескровный, указ. соч.)"
>Как видите, все цифры Вернидуба восходят именно к Барсукову и Бескровному.

То есть вторсырье - если прочитать самого Бескровного в оригинале (правда другую книгу - Армия и флот в Россиив начале ХХ века, Москва, Наука, стр. 107), то там присутствуют цифры в 6 млн. пороха всего, из них 5,2 бездымного. Вполне возможно, что в цифре 4424 просто пропущена запятая - поскольку у Бескровного я такие ошибки встречал - например про цифру 320 483 пудов он пишет, что это было производство ВВ на частных заводах за 1915-17 гг. - в то время как в документах речь идет лишь о периоде с марта по декабрь 1915 года.

Поэтому я предпочитаю все-таки верить документам, чем Вернидубу, цитирующему Бескровного, цитировавшего в свою очередь Барсукова - а в итоге выдающему информацию из тех же первоисточников, но в донельзя пережеванном и неузнаваемом виде.