|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
23.03.2006 15:41:45
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII;
|
|
Re: Вопросы к постановке задачи ...
С уважением!
>Hесколько ранее разгорелась дискуссия по поводу прогресса, который достиг СССР по сравнению с царской Россией. Причём одним из параметров сравнения, который предложил Ваш покорный, было соотношение пороха, произведённого в стране, и завезённого из-за границы в ходе IWW и ВОВ. К сожалению, сразу я нужных цифр найти не удалось, а тем временем дискуссия ушла «в подвал», поэтому отвечу тут.
Непонятно о каком прогрессе Вы ведёте речь и что хотите измерить?
Изменение количества серого вещества у субъекта управления СССР в сравнении с таковым же субъектом Царской Росси?
Или такие его, субъекта, параметры, как качество предвидения, постоянная времени осмысления ситуации или общая инерционность мышления?
Посудите сами - ну, получим мы допустим в конце концов "регресс" или "прогресс" по изобретённому Вами параметру соотношения производства и ввоза порохов и ВВ. Ну и что?!
Давно известно, что не только Царизм, но и другие участники WWI сильно ошиблись в своих решениях, готовясь к предстоящей мировой бойне. Также в общем-то не новость, что Политбюро ЦК ВКП(б) где-то до 1934 года собиралось в ходе предстоящей Большой войны, в основном, брататься с восставшим пролетариатом своих противников, а когда поняли утопичность подобных прогнозов, первым делом выгнали, а позже расстреляли Бухарина "со товарищи", и тут же во все тяжкие пустились поднимать оборонку. Что вполне возможно как-то и отразилось (но неизвестно как именно) на полученном Вами соотношении, однако никакого нового знания мы при этом не получим.
Может быть задачу надо поставить как-то иначе?
>Оговорюсь сразу. По поводу сравнения пороха я был не прав. Начав сравнивать пороховое производство, я сравнительно быстро уяснил, что если в России импортный порох составлял около половины, то в СССР – не более четверти. Однако у меня в голове твёрдо сидела мысль, что при прочтении Вернидуба у меня сложилось ощущение отсутствия кардинальной разницы между СССР и романовской Россией в этом плане. Тогда я начал сравнивать всю «кровь войны» – порох + ВВ.
Вот ещё один непонятный ход рассуждений. Суммировать порох с ВВ это как-то очень смело, учитывая их некоторое различие в потребных материалах, технологии, оборудовании, энергетических затратах, квалификации рабочих и инженеров и т.д.
Но если так, то может быть к порохам и ВВ стоит прибавить автомобильные покрышки, где ситуация, возможно, ещё хлеще и тоже Химия.
С пожеланием здоровья и успехов, как в отработке постановки данной задачи, так и во всех других Ваших начинаниях!