От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 22.03.2006 17:55:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Взрывчатка и...

>>
>>Нетрудно видеть, что 54% вместо приведенных оппонентами 1/3 получилось оттого, что чёрный порох был суммирован с бездымным и прочими ВВ. Но известно, что стреляющие дымным порохом винтовки на фронте не применялись. Они передавались в тыловые части, взамен "мосинок". Он в небольших количествах присутствует в артиллерийских выстрелах бездымного пороха, как вспомогательный элемент воспламенения. Кроме того, можно предположить, что он использовался в импровизированных миномётах или Кегорновых мортирах. Но значение его неизмеримо менее, чем бездымного.
>
>Тем не менее выпуск дымного пороха рос всю войну, и за рубежом его закупали. Следовательно, он таки был насущно нужен.

По данным из другого источника, приведенного eugend - выпуск был не в пример меньше.
И мне этот источник, ввиду некоторых артиллерийских знаний, представляется достовернее.
>>Если же считать порох+ВВ, но вести учёт именно по бездымному пороху, без учёта чёрного, то отечественное производство составит 4055/8302=49%.
>

>;)Вы правы, разница капитальная.

См. ниже.

>>Однако этот расчёт опирается на одно лукавое умолчание. В нём считается производство ВВ в России за всю войну, а импорт берётся до 1916 года включительно. Если же полагать, что импорт ВВ за 1917 год был порядка такового в 1916 году, то показатель снижается до 44%.
>
>;) Ах, "если полагать"... Женя, я и рад бы учесть и поставки 1917 г. - так нету.

Ну так есть разница в выводах - заменять неизвестную величину данными за аналогичный год или волевым решением полагать, что неизвестное равно нулю?

>>>В итоге – в СССР сами сделали 74% пороха и взрывчатки, а в романовской России – только 54%. С одной стороны – разница существенная. Тут около половины, там - три четверти. С другой стороны – разница укладывается в 20%. Это – спустя 20 лет и с учётом опыта IWW. В общем, наступив на грабли один раз, решили подстелить соломки. Решение правильное, но кардинальной разницы я не вижу. 20% – это всё таки не «разы». С другой стороны, а были ли они, эти 20%?
>>
>>Таким образом, мы видим, что изящной подгонкой расчётов под заданный ответ (76%-44%)=32% сперва превращается в 20%, но оказывается, что и этого мало. Итак...
>
>;))) Т.е. "если полагать" - это не подгонка?

Нет. Оценка.

>>
>>>По снарядам. В СССР было выпущено 600 млн. арт. снарядов, а из-за рубежа получено 473 млн. (Краснов В., Артемьев А. О ленд-лизовских поставках флоту // Морской сборник. 1992, №5-6 С. 11-16. Цит. по Вернидуб И.И. Боеприпасы победы. М., 1998. С.34). При этом Вернидуб специально оговаривает, что в 140 тыс. т. пороха, поставленных в СССР, не входит порох в готовых артвыстрелах, поставленных по ленд-лизу.
>>>Т.е. отечественное производство – 56%
>>
>>Смотрим отчёты по ленд-лизу:
>>3016000 20мм снарядов
>>346677 81мм мин
>>9731622 37мм снарядов
>>8308365 40мм снарядов
>>450080 57мм снарядов
>>56800 3" снарядов (видимо, морских орудий, для отличия от следующих пунктов)
>>3322287 75мм снарядов
>>634813 76мм снарядов
>>464670 90мм снарядов
>>102 снаряда для 75мм гаубиц
>
>Ничего не могу прибавить, коллега. Привожу информацию, указанную у Вернидуба

Тогда во всех мемуарах, или по крайней мере в изданных ныне, упоминались бы снаряды американского производства.
Но вот нет. И в артиллерийских руководствах никаких сведений об американских нет. Французские, поставки ПМВ в Таблицах Стрельбы 1947 года упоминаются - а американских нет. А это не пропагандистский документ, согласитесь. Это ДСП издание, от точности которого зависит точность стрельбы.

>>
>>См. выше. В СССР, если брать снаряды - отечественное производство 95.6% Тоже невелика разница - 76 и 96? Тогда давайте посчитаем долю импорта - 4% и 24%. В шесть раз отличие...
>
>В 6 раз. Или 20 процентов.

Э, нет... 20% - к чему?
Вообще - я в другом постинге предложил, на мой взгляд, объективную меру. Снижение плотности огня, при условии прекращения загранпоставок.
На четверть для СССР, втрое для Российской Империи.
По пороху, "крови войны" (С) Ваш состояние было куда катастрофичнее, чем по самолётам и автомобилям...

>>>P.S.
>>>Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.) что превышает производство индивидуальных взрывчатых веществ в России за всю войну. Т.е. суррогаты производились, и в достаточно больших объёмах, но сколько именно я сказать не могу.
>>
>>А вот тут - я бы заподозрил элементарную описку.
>

>Нет, там точная цифра. Это я сократил до 1,4 млн., а в документе - с точностью до пуда.

Но, как было разъяснено другим участником дискуссии, относилось ко всему производству ВВ, т.е. прибавление этих цифр даёт "повторный счёт"...