От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 23.03.2006 23:31:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: впечатляют.


>> При 3.5 тысячах боеголовок сегодняшнего стратегического ядерного потенциала - мелочи.

>При меньше 1700 в будущем - не мелочи.

Когда уровень достигнет 1.7 тысяч, сокращение прекратится. Но опять же повторюсь, дело не просто в колличественной, дело еще и в качественной сосавляющей. Как можно больше из этих 1.7 тысяч должны быть развернуты на носителях, способных уцелеть в случае внезапного ядерного удара противника.

>> Мы будем и дальше сокращать кол-во боеголовок.

>Численность сил один из главных факторов устойчивости СЯС.

Численность сил способных уцелеть в случае внезапного ядерного удара противника один из главных факторов устойчивости СЯС. Шахтные МБР сегодня такой устойчивостью не обладают, наоборот, группировка тяжелых МБР провоцирует нанесение по ней обезоруживающего первого удара - ведь при затрате 2-3 ББ практически гарантированно уничтожается носитель с десятком ББ.

>> Вам из Кремля сообщили?

>В пейджер.

Я так и понял.

>> Американские КРБД в Европе никак не увеличивают американский потенциал первого удара (подлетное время у этих КРБД таково, что для нанесения внезапного обезоруживающего первого удара они не инструмент).

>Если они будут расположены в Естонии и на Украине?

Без разницы. Подлетное время к районам развертывания группироки СЯС России слишком велико. Это извините не Першинги-2, которые действительно были инструментом первого обезоруживающего удара по значительной части европейской территории СССР.

>> Возвращенные же на отечественных ПЛА Гранаты российский потенциал ответного удара по городам агрессора увеличивают.

>Незначительно, так как подойти на 3000 км к городам немногим действущим лодкам будет очень трудно.

А никто и не говорит что это панацея. Просто это еще один способ демонстрации того что безнаказанности не будет. К слову, ПЛА, находящиеся на БС, в случае нанесения Штатами внезапного ядерного удара по России, смогут контратаковать своими КРБД города как на западном так и на восточном побережье США с достаточно большой вероятностью. Другое дело что ракетный боезапас каждой ПЛА невелик, кол-во ядерных зарядов которые каждая лодка окажется способна доставить на голову противника будет примерно на порядок меньше того что окажется способна доставить каждая уцелевшая ПЛАРБ.

Иными словами возрат ядерных КРБД в лодочные боекомплекты усилит потенциал ответного удара российских МСЯС не более чем на 15-25 процентов (учитывая что ПЛА все же больше чем ПЛАРБ).

>> Производство отечественных КРБД возобновлено.

>Боеголовок нет.

Опять по пейджеру сообщили?

На отечественных КРБД морского базирования применяются те же заряды что и на отечественных КРБД воздушного базирования - а их изрядно.

> СССР не имел будущего задолго до Горбачева.

Я не собираюсь обсуждать этот вопрос.

>> А на каком проценте огромной территории России могут без проблем передвигаться стотонные ПГРК Тополь? Не знал что одна из главных бед России - дороги, уже в прошлом.

>На очень значительном, так как они могут передвигаться по бездорожью.

Стотонная ПУ на бездорожье... Вам самому то не смешно?

Способность Тополей передвигаться по дорогам не имеющим твердого покрытия очень невысока - ведь Тополь из за высокого ЦТ склонен к опрокидыванию (в ходе эксплуатации было несколько случаев). К тому же по грунтовым дорогах Тополя не способны передвигаться со скоростью обеспечивающей им шанс выхода из под удара.

Собственно именно по этому и началась в свое время разработка в три раза более легкого Курьера.

>> Что же на счет ядерного наследия СССР, надо понимать что это наследие уже почти исчерпано.

>Наследие СССР включает технологии производства ПГРК и всего прочего, кроме развернутых ракет.

А никаких таких супертехнологий в ПГРК нет. ПЛАРБ технологически гораздо сложнее. ПГРК (в отличие от ПЛАРБ) с успехом выпускают китайцы, даже индийцы (хотя те даже ПЛА сделать пока не могут) разработали подвижные ПУ для своих БР Агни.

>> Постоянное содержание на боевом дежурстве "в поле" значительной части ПГРК подороже будет чем постоянное соедржание на БС значительной части РПКСН. Находясь же в местах постоянной дислокации ПГРК демонстрируют даже меньший ответный потенциал чем МБР шахтного базирования, ведь для того что бы уничтожить одну МБР в ШПУ нужно не менее одной ядерной боеголовки (хотя конечно же планируют три), в то время как та же боеголовка с успехом уничтожит сразу несколько ПГРК "в гаражах".

>1. Не будет. 2. ПГРК должны передвигаться.

Если бы содержание ПГРК "в поле" было дешевым мероприятием, то их бы там и держали, однако сегодня отечественные ПГРК находятся в районах постоянной дислокации и российский потенциал ответного удара совершенно не увеличивают.

>> Накрывать стрельбой по площадям марштуры патрулирования ПГРК так же проще чем "кипятить океан", а с развитием космической компоненты будущих глобальных разведывательно-ударных систем будет еще проще... но ПГРК нужны, хотя бы потому что вынудят готовящего свои СЯС для достижения победы внезапным ударом противника тратиться на очень дорогие глобальные РУК с развитой воздушной (космической) компонентой.

>ПЛАРБ моментально уничтожаются ПЛА.

Я уже разьяснил Вам что это не так.

>> Автоавария или опрокидывание на дороге ПГРК, железнодорожная катастрофа с участием ПЖРК, не говоря уж о нападении на находящийся на патрулировании ПГРК/ПЖРК террористов. Все это прямой путь к масштабной ядерной аварии на национальной территории. Районы же боевой службы РПКСН по большей части там, где от возможной ядерной аварии могут серьезно пострадать лишь представители океанской флоры и фауны.

>Нападение террористов - миф. Никакой инцидент с ПГРК или БЖРК к взрывы не приведет.

Скорее всего из за того что шанс терриристического нападения на ПГРК у нас считается достаточно высоким, их и держат сегодня в районах постоянной дислокации.

К слову говоря в случае внезапного ядерного удара против ПГРК будут действовать войска СпН противника.

>> Если бы подводные лодки было легко заметить те бы давно исчезли из состава флотов мира.

>Почти все флоты мира действуют в гораздо лучшей обстановке, чем ВМФ РФ.

Вы видимо не знаете что главным океаном Холодной Войны был Северный Ледовитый (именно подо арктическим льдом оказалось наиболее безопасное место для боевой службы советских РПКСН после того как рост дальности пуска отечественных БРПЛ позволил использовать для бовой службы Арктику). Так вот Арктика и сегодня зона потенциального господства отечественного ВМФ по той причине что по численности подводных сил российский Флот
до сих пор мощнейший в мире, а заполярные российские морские и авиационные базы находятся на минимальном расстоянии от этого вероятного ТВД.

>> На сегодня же носителями главной угрозы для ПЛАРБ на боевом патрулировании являются ПЛА.

>Которые быстро уничтожат ПЛАРБ, и никакие ТА не помогут.

Вам стоит улучшить свои представления о тактике современной подводной войны.

>> Найдите американские свидетельства того что им удается долгое время преследовать выходящие сегодня на БС единичные 667БДР и 667БДРМ. Скрытность же 955-го проекта будет явно не меньше чем скрытность наших лодок 971-го проекта, об успехах в долговременном преследовании которых американские подводники никогда не рапортовали.

>Свидетельств слежения ни за какой современной русской АПЛ, так как эта информация не ражглашается.

Но Вам по пейжеру (на этот раз из Вашингтона) сообщили что наши АПЛ в случае выхода в море постоянно "на мушке" у американских? :-)

>Почему Вы говорите, что "не меньше"?

Потому что лодка 995-го проекта это лодка 4-го поколения, тогда как лодка 971-го проекта, лодка 3-го поколения, а с каждым новым поколением скрытность отечественных ПЛ только росла. "Скрытность - это все в лодочной войне"(С)

>> ПЛАРБ настолько скрытные что за факт 18 часового слежения за одной из них представляют к герою России сделаны, и сделаны более чем 20 лет назад.

>При этом случаев слежения за ПЛАРБ теми же АПЛ проекта 971 достаточно.

Если бы таковое слежение было рядовым событием, за это бы не представляли к Герою России.
Однако примечательно другое. Примечательно что шумность современных лодок такова что не удается установить долговременное слежение... чуть ухудшилась гидрология, и адью, контакт потерян и повторный пойск не дал результатов.
Иными словами, время от времени "повиснуть на хвосте" удается, постоянно "висеть на хвосте" - нет.

>>"...События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота — стал Героем России..."

>С тех пор командир контр-адмиралом стал, это в прошлом.

1.) Самую последнюю информацию по данному вопросу Вам должны сбрасывать по пейджеру из Кремля.

>> Максимум пять будет если воплотятся мечты Еxетер-а о будущем ВМФ России. А пока что "АПЛ проекта "Борей" будет больше шести"(Ц) главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин

>ГК еще не такое обещали, оснований верить ему нет.

Масорин ничего такого "не такого" не обещал. В частности он обещал для отечественного ВМФ не более одного-двух авианосцев, так что я вижу что нынешний главнокомандующий отечественного ВМФ от реальности не оторван и хорошо понимает что и в каких количествах для повышения обороноспособности Родины нужно сегодня строить. :-)