От ttt2
К Романов
Дата 31.01.2025 11:21:51
Рубрики Армия;

Re: Вывод по...

>Приказ РВС СССР от 2 октября 1924 г. № 1244 «Об утверждении положения «Об аттестовании военнослужащих начальствующего состава РККА и РККФ и о кандидатских списках»: «…боеспособность Красных Армии и Флота находится в прямой зависимости от качественного уровня начальствующего состава их . Качественное улучшение начальствующего состава достигается, с одной стороны, целесообразным распределением и продвижением по службе способных, энергичных и преданных пролетарской революции работников и, с другой стороны, своевременным увольнением несоответствующих военной службе лиц. То и другое может быть выполнено путем надлежащей постановки дела аттестования… ».
> В положении «О прохождении службы по военному ведомству» (приказы РВС СССР 1924 года №№ 1244, 1266) были предусмотрены предельные сроки нахождения на должностях (должностной срок) и предельный возраст командного и начальствующего состава (статья 37), которые указаны в таблице 3. По окончании срока, или при достижении возраста, не повышенные по службе подлежали увольнению в запас.
>Таблица 3. Сроки нахождения на должностях и предельный возраст для командного состава РККА в 1924 году
>№п/п Категория комсостава РККА Должностной срок Предельный возраст
> Комвзвода пять лет (в общей сложности) 29 лет
> Комроты четыре года 33 года
> комбат три года 36 лет
> Покомполка три года 38 лет
> комполка четыре года 40 лет

>По словам автора фундаментального труда по истории военной реформы 20-х годов И.Б.Берхина «…установление предельных должностных сроков, т.е. предела полезного использования командира на должности…позволяло систематически увольнять в запас излишки командного состава и освобождать должности для продвижения командиров, аттестованных на выдвижение. » .

За подробную ссылку спасибо большое!

По смыслу - ну не знаю.
Увольнять всех непристроенных командиров рот в 33 года - сложно сказать

Тут два варианта. Либо платить приличную пенсию, либо не платить

Платить приличную пенсию здоровому мужику в 33 года - странно и разорительно для страны.

Не платить - человек оказывается выброшенным на улицу, что он умеет в 33 года и кому такой нужен? Начинать жизнь с нуля?

Мне такой расклад не очень нравится. Но я конечно слушаю другие мнения.

>ignorare legis est lata culpa
С уважением

От Романов
К ttt2 (31.01.2025 11:21:51)
Дата 31.01.2025 21:31:17

>>Приказ РВС СССР от 2 октября 1924 г. № 1244 «Об утверждении положения «Об аттестовании военнослужащих начальствующего состава РККА и РККФ и о кандидатских списках»: «…боеспособность Красных Армии и Флота находится в прямой зависимости от качественного уровня начальствующего состава их . Качественное улучшение начальствующего состава достигается, с одной стороны, целесообразным распределением и продвижением по службе способных, энергичных и преданных пролетарской революции работников и, с другой стороны, своевременным увольнением несоответствующих военной службе лиц. То и другое может быть выполнено путем надлежащей постановки дела аттестования… ».
>> В положении «О прохождении службы по военному ведомству» (приказы РВС СССР 1924 года №№ 1244, 1266) были предусмотрены предельные сроки нахождения на должностях (должностной срок) и предельный возраст командного и начальствующего состава (статья 37), которые указаны в таблице 3. По окончании срока, или при достижении возраста, не повышенные по службе подлежали увольнению в запас.
>>Таблица 3. Сроки нахождения на должностях и предельный возраст для командного состава РККА в 1924 году
>>№п/п Категория комсостава РККА Должностной срок Предельный возраст
>> Комвзвода пять лет (в общей сложности) 29 лет
>> Комроты четыре года 33 года
>> комбат три года 36 лет
>> Покомполка три года 38 лет
>> комполка четыре года 40 лет
>
>>По словам автора фундаментального труда по истории военной реформы 20-х годов И.Б.Берхина «…установление предельных должностных сроков, т.е. предела полезного использования командира на должности…позволяло систематически увольнять в запас излишки командного состава и освобождать должности для продвижения командиров, аттестованных на выдвижение. » .
>
>За подробную ссылку спасибо большое!

>По смыслу - ну не знаю.
>Увольнять всех непристроенных командиров рот в 33 года - сложно сказать

>Тут два варианта. Либо платить приличную пенсию, либо не платить

>Платить приличную пенсию здоровому мужику в 33 года - странно и разорительно для страны.

>Не платить - человек оказывается выброшенным на улицу, что он умеет в 33 года и кому такой нужен? Начинать жизнь с нуля?

>Мне такой расклад не очень нравится. Но я конечно слушаю другие мнения.
Время было другое - голодное. Все должны были работать. А уволенный командир пополнял запас, что при численности всех вс в 0,5 млн было очень актуально. Чем больше уволят, тем больше запас для призыва в военное время.
>>ignorare legis est lata culpa
>С уважением
ignorare legis est lata culpa

От ttt2
К Романов (31.01.2025 21:31:17)
Дата 31.01.2025 23:11:16

>>Платить приличную пенсию здоровому мужику в 33 года - странно и разорительно для страны.
>
>>Не платить - человек оказывается выброшенным на улицу, что он умеет в 33 года и кому такой нужен? Начинать жизнь с нуля?
>
>>Мне такой расклад не очень нравится. Но я конечно слушаю другие мнения.
>Время было другое - голодное. Все должны были работать. А уволенный командир пополнял запас, что при численности всех вс в 0,5 млн было очень актуально. Чем больше уволят, тем больше запас для призыва в военное время.

В СССР все должны были работать и в сытое время.

Вот только вспомнив что топик начался с возмущения низким качеством и малым числом поступающих в военные вузы - представляю как подобная практика увольнения основного числа офицеров в 33 года обрушила бы даже этот прием ниже плинтуса. Кому нужна такая "карьера" в кавычках.

>ignorare legis est lata culpa
С уважением

От Романов
К ttt2 (31.01.2025 23:11:16)
Дата 01.02.2025 15:42:18

>>>Платить приличную пенсию здоровому мужику в 33 года - странно и разорительно для страны.
>>
>>>Не платить - человек оказывается выброшенным на улицу, что он умеет в 33 года и кому такой нужен? Начинать жизнь с нуля?
>>
>>>Мне такой расклад не очень нравится. Но я конечно слушаю другие мнения.
>>Время было другое - голодное. Все должны были работать. А уволенный командир пополнял запас, что при численности всех вс в 0,5 млн было очень актуально. Чем больше уволят, тем больше запас для призыва в военное время.
>
>В СССР все должны были работать и в сытое время.

>Вот только вспомнив что топик начался с возмущения низким качеством и малым числом поступающих в военные вузы - представляю как подобная практика увольнения основного числа офицеров в 33 года обрушила бы даже этот прием ниже плинтуса. Кому нужна такая "карьера" в кавычках.

Желающие стать генералами найдутся. А желающие тихо отсидеться и заработать квартиру не сильно нужны. Этой системой рулит честолюбие.
ignorare legis est lata culpa

От zero1975
К Романов (01.02.2025 15:42:18)
Дата 01.02.2025 18:37:09

Странно...

>Желающие стать генералами найдутся. А желающие тихо отсидеться и заработать квартиру не сильно нужны. Этой системой рулит честолюбие.

Вот ровно то же самое можно было бы ответить на желание давать молодым офицерам высшее гражданское образование, которое нафиг не нужно "желающим стать генералами".
Но люди приняли решение, прямо противоположное вашим представлениям. Видимо, они не знали, что "системой рулит честолюбие".