>>Те это просто советское, что хоть какой-то уровень от человека можно ожидать только дав ему статус и какие-никакие социальные гарантии. Без высшего образования значит совсем немытый. >-------------- >тяжелое наследие царизма и крепостного права >вот - "баре" >вот - "колхозаны"
Чуть не половина населения вообще не были крепостными. И не "баре". И высшее образование пользовалось уважением именно за знания которое давало. Не было не интернетов ни даже массовых библиотек где без образования что то подцепить.
>а "городской" социальной роли высококвалифицированного и _высокооплачиваемого_ (и статусно защищенного) простолюдина - нету
Не только в России, В большинстве стран Европы до 19 века простолюдины никакого защищенного статуса не имели. Не в одной России мещане лезли в дворянство.
>Не только в России, В большинстве стран Европы до 19 века простолюдины никакого защищенного статуса не имели. Не в одной России мещане лезли в дворянство.
это у вас от незнания реальной структуры феодального общества в Европе. если бы згнали что такое Магдебургское право или испанские фуэрос - то тогда бы понимали. что защищенный статус был.
а желание пролезть в более высокий класс - это уже другое.
>>Не только в России, В большинстве стран Европы до 19 века простолюдины никакого защищенного статуса не имели. Не в одной России мещане лезли в дворянство. > >это у вас от незнания реальной структуры феодального общества в Европе. >если бы згнали что такое Магдебургское право или испанские фуэрос - то тогда бы понимали. что защищенный статус был.
Полотенце бы какое найти, прикрыться от брызг ваших знаний.
Таковой "защищенный статус" естественно железно защищал от всего - от инквизиции например (откуда термин взялся инквизиционный процесс интересно), от высосанных из пальца налогов, от магдебургских сжиганий тысяч ведьм.
Россия 18 века мало от остальной Европы отличалась. Проблема в ограниченности Аль 1 и Николя 1 затянувших отмену крепостного права и соответственной кодификации права, когда остальная Европа решительно взялась за это. Как раз тогда когда в остальной Европе пошел промышленный переворот.
>а желание пролезть в более высокий класс - это уже другое.
В стране где высокий класс защищен лучше - именно это.