От iggalp
К Samsv
Дата 14.01.2025 16:39:10
Рубрики WWII; 1941;

Re: У военкомов...

Безусловно. А скорее общий циркуляр, поскольку этим активно и в госпиталях занимались и в тыловых частях и учреждениях. Однако такого полного охвата как при награждении ОВ в 1985 и близко не было - то что было системное мероприятие хорошо видно, а вот итоговый результат серединка-наполовинку

От Melnikov
К iggalp (14.01.2025 16:39:10)
Дата 17.01.2025 02:55:54

я поломаю вашу же ситсему!

как я уже упоминал, у меня 2 примера в семье

1) мой прадед (описан выше, но повторю)
начало 43-го призыв
лето 43-го ранение на Курской дуге
январь 44-го - выписан из госпиталя с инвалидностью
вторая половина 44-го подаются документы на награду
май 45-го подписаны наградные и... произошло вручение (награда у меня в архиве!)

2) мой дед
призван в 40-м
в ВОВ со Сталинграда (август 42-го), дивизия прикрывала отход фронта, выжило от 300 до 500 человек (по разным оценкам - кто то включал артиллеристов а кто то нет)
все награды за этот период утеряны, а ранения были (осколки я в 80-х по лицу и рукам мог нащупать)
тяжелое ранение в феврале 45-го, чуть ногу не оттяпали, но сохранили (дед просто бал внимателен) - инвалидность дали!
Наградной за 45-ый был, но награду не вручили!
Бабушка лет 20 писала по архивам что бы восстановить награду
Нашли!
вручили в 92-ом! (награда у меня в архиве!)

Теперь по поводу слома системы.
45 год, инвалид, только что из госпиталя, идет в училище для инвалидов, всю жизнь работает в артели инвалидов... а где наградной за это?

Я вам еще хуже скажу!
Военкомом был дядька его жены (мое бабушки). Этот военком провожал в армию моего отца в конце 60-х. И наградной до тех пор не был оформлен!
Вы не чувствуете слом шаблона? Нет?
А я чувствую!
Ибо военком был участников высадки в Новороссийске в первых рядах отряда лейтенанта Тарановского.
В конце войны имел полного кавалера Ордена Славы.
(никто не спрашивал кем бал брат его отца... мой прадед... отец моей бабушки... и кем были его братья... особенно в начале 20-го века...)
Он был военком. Его родственник инвалид и.... никаких наградных за это нет!
Мало того, бабушка (родная племяшка военкома) обивает пороги и пишет во все архивы в надежде найти награду!
А почему? потому как дед встретился со своими сослуживцами и они сказали, что перед строем было объявлено, что ему дана награда! (А он ее в госпитале не получил!)
Вот бабушка и искала.
В 1992-ом вручили!
У меня все документы на руках!

И где ваша теория по поводу что всех инвалидов военкомы подавали на награждение!?
Не всех и не всегда!
И даже тогда когда надо - не подавали! (мой двоюродный прадед если бы знал о наградном в 45-м то выдал бы награду задолго до 92-го!)

=====
Так что... Была система. Система имела много уровней "защиты".
Иногда работала, а иногда нет!
Надо каждую ситуацию разбирать индивидуально, а не мести все одной метлой.

От iggalp
К Melnikov (17.01.2025 02:55:54)
Дата 17.01.2025 14:47:21

Re: я поломаю...

>2) мой дед
>призван в 40-м
>в ВОВ со Сталинграда (август 42-го), дивизия прикрывала отход фронта, выжило от 300 до 500 человек (по разным оценкам - кто то включал артиллеристов а кто то нет)
>все награды за этот период утеряны, а ранения были (осколки я в 80-х по лицу и рукам мог нащупать)
>тяжелое ранение в феврале 45-го, чуть ногу не оттяпали, но сохранили (дед просто бал внимателен) - инвалидность дали!
>Наградной за 45-ый был, но награду не вручили!
>Бабушка лет 20 писала по архивам что бы восстановить награду
>Нашли!
>вручили в 92-ом! (награда у меня в архиве!)

Пропущена деталь - был наградной, а потом еще и награждение. И вот поскольку было награждение, то награду вручили. Не было бы награждения, то не вручили бы.

>Теперь по поводу слома системы.
>45 год, инвалид, только что из госпиталя, идет в училище для инвалидов, всю жизнь работает в артели инвалидов... а где наградной за это?

Как уже указывал выше в одном из постов награждения по той системной акции не были такими "системными" как в 1985. Охват в процентах указать сложно, но попасть в списки награжденных было просто лотереей.

>Военкомом был дядька его жены (мое бабушки). Этот военком провожал в армию моего отца в конце 60-х. И наградной до тех пор не был оформлен!
>Вы не чувствуете слом шаблона? Нет?

Нет не чувствую. Странно, что Вы продолжаете удивляться и искать подвохи во всех этих житейских ситуациях.

>И где ваша теория по поводу что всех инвалидов военкомы подавали на награждение!?
Такой теории у меня не было. Наоборот указывал, что системного результата не было. Была программа, результаты которой более чем наблюдаемы, но далеко не всеобъемлющи.

>И даже тогда когда надо - не подавали! (мой двоюродный прадед если бы знал о наградном в 45-м то выдал бы награду задолго до 92-го!)
Опять логический пропуск. Наградной без награждения не работает. И военком сам ничего не выдает. Он может только запрос направить. А потом может быть вручить, то что пришлют. А может и не военком вручить.