От Андрей
К Iva
Дата 05.01.2025 14:17:29
Рубрики Современность; Флот;

Re: Аргумент про...

>три года прошло, военных года.
>украинцы за год? среагировали и развили.

Украинцы за год развили БЭК. При чем здесь среагировали?

>да вы охренели, это не есть решение. Это его иммиитация от беспомощности. ИБД.

Да я охреневаю, от желающих порулить/поуказывать минобороны, командующему флотом (нужное вписать), но не могущих ответить на вопрос, а что надо делать чтобы перестать терять корабли, теперь вот еще и вертолеты.

>в 70-х годах в журнале ЗВО я читал немецкую статью, что на балтике крупные корабли не выживут. Только авиация и катера, действующие из засад.
>вот эти утопят всех крупных на таком малом ТВД. ПКР это сделают.

ЗВО не печатал переводные статьи. На Балтике много островов, шхеры, фьорды, там есть где прятаться.

>ЧМ - такой же по размерам театр. И мы видим что все произошло по прогнозу 70-х.

В Черном море нет такого количества островов как на Балтике

>Но большие горшки - это должности и высокие чины - и это гораздо важнее всего прочего. Поэтому наши адмиралы за больште гошки биться будут в усмерть.

Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало. А вот маленькие кораблики можно сводить в дивизионы, командир дивизиона капдва-капраз. Дивизионы можно сводить в бригады, тут уже можно и адмирала поставить командовать. Бригады можно сводить в дивизии, тут уж точно адмиральская должность. А еще ведь штабы у этих объединений есть.

Если есть желание изобрести должность, ее изобретут.

>Владимир
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Iva
К Андрей (05.01.2025 14:17:29)
Дата 05.01.2025 14:30:18

Привет!

>Да я охреневаю, от желающих порулить/поуказывать минобороны, командующему флотом (нужное вписать), но не могущих ответить на вопрос, а что надо делать чтобы перестать терять корабли, теперь вот еще и вертолеты.

если вы про коммерческий флот- то ответ очевиден - не ходить в зоне боевых действий. Если это по коммерсантов, а не госстурктуры.
а если государству надо - то оно должно обеспечить безопасность хождения коммерческих судов.

>ЗВО не печатал переводные статьи. На Балтике много островов, шхеры, фьорды, там есть где прятаться.

он их "перерабатывал" - "по материалам зарубежной прессы". Так что идеи - немецкие.
Но понятно, так как их опубликовали, то были разумные люди и у нас в некоторых количествах. Но не помогло.

>В Черном море нет такого количества островов как на Балтике

тем еще хуже. Значит ПКР еще проще действовать.

>Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало.

да их мало, но они важны. Командир Москвы - контр-адмирал - значит его начальник уже вице-адмирал.
а если кораблики дял кап3, то всем на ТВД может руководить капраз.

>Если есть желание изобрести должность, ее изобретут.

безусловно, но сложнее.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 14:30:18)
Дата 05.01.2025 15:25:42

>если вы про коммерческий флот- то ответ очевиден - не ходить в зоне боевых действий. Если это по коммерсантов, а не госстурктуры.
>а если государству надо - то оно должно обеспечить безопасность хождения коммерческих судов.

Государству надо. Оно и пытается это делать.

>он их "перерабатывал" - "по материалам зарубежной прессы". Так что идеи - немецкие.
>Но понятно, так как их опубликовали, то были разумные люди и у нас в некоторых количествах. Но не помогло.

Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

>тем еще хуже. Значит ПКР еще проще действовать.

ПКР плохо работают по малоразмерным целям.

>>Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало.
>
>да их мало, но они важны. Командир Москвы - контр-адмирал - значит его начальник уже вице-адмирал.
>а если кораблики дял кап3, то всем на ТВД может руководить капраз.

Что-то вы путаете. Командир Москвы капраз. Командир корабля 1 ранга это капраз.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 15:25:42)
Дата 05.01.2025 16:35:26

Привет!

>Государству надо. Оно и пытается это делать.

не заметно.
посмотрите на кактивность британцев по созданию антилодочного флота. Что в ПМВ, что во ВМВ. из какого говна делали (переквалифицировали) корабли борющиеся с ПЛ.

>Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

понимаете, она ложилась на опыт Фолклендской войны.
для меня это позже был почти профыессиональный интерес - моделирование БД, правда на суше и в воздухе.

>ПКР плохо работают по малоразмерным целям.

Так мы начали про большие горшки, что ПКР - убийцы больших горшков. Что мы и наблюдаем :(
это не малоразмерные цели.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 16:35:26)
Дата 05.01.2025 17:11:35

>не заметно.
>посмотрите на кактивность британцев по созданию антилодочного флота. Что в ПМВ, что во ВМВ. из какого говна делали (переквалифицировали) корабли борющиеся с ПЛ.

Там были малость другие условия.

Мы ведь не с подлодками боремся. Если проводить аналогию, то мы боремся с торпедами, которые имеют управление. С лодками сейчас бороться умеют, а с торпедами как-то напряженка, пока только пассивные методы борьбы. Активные имеют непонятную эффективность.

>понимаете, она ложилась на опыт Фолклендской войны.

В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.

>для меня это позже был почти профыессиональный интерес - моделирование БД, правда на суше и в воздухе.

Не вполне корректные аналоги.

>>ПКР плохо работают по малоразмерным целям.
>
>Так мы начали про большие горшки, что ПКР - убийцы больших горшков. Что мы и наблюдаем :(

Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.

>это не малоразмерные цели.

ПКР вполне себе малоразмерные.

>Владимир

От KJ
К Андрей (05.01.2025 17:11:35)
Дата 05.01.2025 17:30:41

>
>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.

От Андрей
К KJ (05.01.2025 17:30:41)
Дата 05.01.2025 17:55:01

>>
>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.

Мне кажется даже после Москвы небольшие корабли ходили в восточную часть ЧМ. И только после массового появления БЭК откатились до Севастополя и Новороссийска.

От KJ
К Андрей (05.01.2025 17:55:01)
Дата 05.01.2025 18:31:50

>>>
>>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>>Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.
>
>Мне кажется даже после Москвы небольшие корабли ходили в восточную часть ЧМ.
После буксира Александр Бэх.
Увы, угроза именно ПКР.
БЭК существенно позже. Где-то почти год отстреливались.

От Iva
К Андрей (05.01.2025 17:11:35)
Дата 05.01.2025 17:37:46

Привет!

>Мы ведь не с подлодками боремся. Если проводить аналогию, то мы боремся с торпедами, которые имеют управление. С лодками сейчас бороться умеют, а с торпедами как-то напряженка, пока только пассивные методы борьбы. Активные имеют непонятную эффективность.

а тогда и с торпедами и лодками бороться не умели ПМВ.
Но катер с пушкой, РЛС и тепловизором - сможет.

>В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.

я не про него, а про резвящиеся ПРКы.

>Не вполне корректные аналоги.

зато на сколько статья зашла при возникновении реального конфликта в Луже.
а многим понимания не хватило. А кто-то еще в 70-х понял.

>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.

тото Москва показала :(
и всякие БДК.

>ПКР вполне себе малоразмерные.

а я про Москву и БДК и тому подобное.

про ПКР и борьбу с ними это другая тема, где у нас тоже плохо. И тоже понятно было почему еще в начале 80-х.
с БПЛА все тоже самое.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 17:37:46)
Дата 05.01.2025 18:09:44

>а тогда и с торпедами и лодками бороться не умели ПМВ.
>Но катер с пушкой, РЛС и тепловизором - сможет.

В ПМВ лодка слепа под водой, стрельба "куда-то туда, в направлении цели" (утрирую но не сильно). Торпеды весьма не совершенны, и не имеют наведения. Против нее даже бывшая рыбацкая шхуна с парой 3" пушек вполне себе вариант.

А РЛС и тепловизор есть в наличии?

>>В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.
>
>я не про него, а про резвящиеся ПРКы.

ЕМНИП, Михаил Барабанов писал, что в Фолклендской войне основным противокорабельным оружием были свободнопадающие бомбы, а не ПКР.

>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>
>тото Москва показала :(

Мне казалось что даже после Москвы небольшие корабли ходили в сторону Змеиного.

>и всякие БДК.

А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?

>про ПКР и борьбу с ними это другая тема, где у нас тоже плохо. И тоже понятно было почему еще в начале 80-х.
>с БПЛА все тоже самое.

Про "все плохо с борьбой с ПКР" нам кстати рассказывает тоже Максим Климов.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 18:09:44)
Дата 05.01.2025 18:39:04

Привет!

>А РЛС и тепловизор есть в наличии?

РЛС должны быть ан каждой шаланде. А с тепловизорами, да жопа. Франция ьболее не поставляет ни их, ни матрицы.

>ЕМНИП, Михаил Барабанов писал, что в Фолклендской войне основным противокорабельным оружием были свободнопадающие бомбы, а не ПКР.

но опыт ФВ оказал очень существенное влияние на разхвитие ПКР после.

>А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?

не помню, но в базе точно был.

>Про "все плохо с борьбой с ПКР" нам кстати рассказывает тоже Максим Климов.

а это все банальность - нет самолетов ДРЛО и очень плохо с борьбой с низколетящими целями. Это очевидно с конца 70-х начала 80-х. Что на суше, чо на море.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 18:39:04)
Дата 05.01.2025 18:49:58

>РЛС должны быть ан каждой шаланде. А с тепловизорами, да жопа. Франция ьболее не поставляет ни их, ни матрицы.

Навигационная РЛС, наверно да. А мы не про поисковую РЛС, чтобы БЭКи искать? Для БПЛА ОЭЛС делают же, значит не все так плохо. Но, возможно, для оснащения кораблей, их придется отрывать от сухопутного фронта.

>>А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?
>
>не помню, но в базе точно был.

В базе Хаймарсом вроде накрыли. Да еще и на разгрузке боеприпасов.

>а это все банальность - нет самолетов ДРЛО и очень плохо с борьбой с низколетящими целями. Это очевидно с конца 70-х начала 80-х. Что на суше, чо на море.

Ну тогда, с борьбой с низколетящими целями плохо у многих, если не у всех. А у нас хотя бы С-300 с маловысотным обнаружителем.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 18:49:58)
Дата 05.01.2025 19:43:48

Привет!

>Ну тогда, с борьбой с низколетящими целями плохо у многих, если не у всех. А у нас хотя бы С-300 с маловысотным обнаружителем.

да, практически у всех.

наземная ПВО в принципе не может справиться с низколетящими целями. Т.е. какую-нибудь тысячную часть целей в стране изобразить прикрытие.
но это прикрытие в любой момент могут перегрузить в отдельно взятой точке.

Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 15:25:42)
Дата 05.01.2025 16:36:55

Привет!

>Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

вы не понимаете, я ее в начале-середине 80-х читал. А не десять лет назад и не в этом году.

Владимир