От Дмитрий Козырев
К Андрей
Дата 04.01.2025 19:49:24
Рубрики Современность; Флот;

Аргумент про "шиши" наиболее тупой

Учитывая что шиши находятся на призыв добровольцев и наращивание выпуска военной продукции.
А страна продолжает жить мирной жизнью, менять бордюры и проводить массовые развлекательные шоу.

Про укрытия для самолетов тоже ломали руки про шиши, но нашлось и на них.

В общем как в Простоквашино - средства есть...

От Андрей
К Дмитрий Козырев (04.01.2025 19:49:24)
Дата 04.01.2025 21:45:58

Re: Аргумент про...

Ув. Дмитрий.

АргУмент про шиши, это как раз то, с чем выезжают флотофобы против флотофилов. В войне против Украины, поражение флота, как раз ни на что не повлияет, от слова совсем.

>Учитывая что шиши находятся на призыв добровольцев и наращивание выпуска военной продукции.

Именно потому, что фронт суХубо сухопутный. Поражение России на море вообще ни на что не повлияет. Как и ее победа.

>А страна продолжает жить мирной жизнью, менять бордюры и проводить массовые развлекательные шоу.

Это не проблема флота.

>Про укрытия для самолетов тоже ломали руки про шиши, но нашлось и на них.

"Укрытия для самолетов" каждый сам понимает в меру своей испорченности. В общем и целом, сугубое ИМХО, укрытия типа "2 метра бетона над головой", не обеспечивают защиты от максимальной угрозы "томагавк/SDBM в крышу", и излишни для большинства менее серьезных угроз.

>В общем как в Простоквашино - средства есть...
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Дмитрий Козырев
К Андрей (04.01.2025 21:45:58)
Дата 04.01.2025 22:17:54

>Ув. Дмитрий.

>АргУмент про шиши, это как раз то, с чем выезжают флотофобы против флотофилов. В войне против Украины, поражение флота, как раз ни на что не повлияет, от слова совсем.

Неправда. Встала задача обеспечения гражданского судоходства в ЧМ. Т.е та самая протмводиверсонная деятельность о которой говорили флотофобы, возражая против "решения разносторонних задач в мировом океане"

>>Учитывая что шиши находятся на призыв добровольцев и наращивание выпуска военной продукции.
>
>Именно потому, что фронт суХубо сухопутный. Поражение России на море вообще ни на что не повлияет. Как и ее победа.

Вы ошибаетесь.
Стабильность экономики РФ зависит в тч от вывоза товаров морским путем.

>>А страна продолжает жить мирной жизнью, менять бордюры и проводить массовые развлекательные шоу.
>
>Это не проблема флота.

Это направление поиска шишей на стратегическом уровне.

>>Про укрытия для самолетов тоже ломали руки про шиши, но нашлось и на них.
>
>"Укрытия для самолетов" каждый сам понимает в меру своей испорченности. В общем и целом, сугубое ИМХО, укрытия типа "2 метра бетона над головой", не обеспечивают защиты от максимальной угрозы "томагавк/SDBM в крышу", и излишни для большинства менее серьезных угроз.

Ага, поэтому не нужно делать ничего и терять борта от жужжалок. Ведь каждая жужжалка могла быть томагавком.
А сухопутчики обвариваются решетками, хотя они не от всех жужжалок помогают

От Андрей
К Дмитрий Козырев (04.01.2025 22:17:54)
Дата 04.01.2025 23:04:11

>Неправда. Встала задача обеспечения гражданского судоходства в ЧМ. Т.е та самая протмводиверсонная деятельность о которой говорили флотофобы, возражая против "решения разносторонних задач в мировом океане"

Увы, я что-то такого в плане ВИФ2НЕ не припомню.

>Вы ошибаетесь.
>Стабильность экономики РФ зависит в тч от вывоза товаров морским путем.

Достаточно посмотреть, какой процент товаров вывозится не просто морским путем, а через порты ЧМ.

>Это направление поиска шишей на стратегическом уровне.

Бордюры и массовые шоу это чаще по классу муниципальных расходов. К федеральному бюджету имеют опосредованное отношение.

>Ага, поэтому не нужно делать ничего и терять борта от жужжалок.

Это не правильный ответ.

Правильный ответ - защита от жужжалок и защита от томагавка/sdb, это два разных вида защит. От жужжалок можно защититься рассредоточением стоянок самолетов, и относительно легкими укрытиями, защищающими от осколков.

От томагавка/SDB не защитит и 2 метра армированного бетона.

Ну а дальше сами думайте, что вам прилетит с большей вероятностью, жужжалка или томагавк/SDB.

>А сухопутчики обвариваются решетками, хотя они не от всех жужжалок помогают

Это немножечко разная ситуация. Даже совсем разная ситуация.

От Iva
К Андрей (04.01.2025 23:04:11)
Дата 04.01.2025 23:22:48

Привет!

>>Неправда. Встала задача обеспечения гражданского судоходства в ЧМ. Т.е та самая протмводиверсонная деятельность о которой говорили флотофобы, возражая против "решения разносторонних задач в мировом океане"
>
>Увы, я что-то такого в плане ВИФ2НЕ не припомню.

регулярно в виде - флот нам нужен для охраны 200 мильной зоны, а не демонстрации флага.

Владимир

От Андрей
К Iva (04.01.2025 23:22:48)
Дата 04.01.2025 23:28:06

>регулярно в виде - флот нам нужен для охраны 200 мильной зоны, а не демонстрации флага.

Охрана 200 мильной зоны и борьба с БЭК, это не одно и то же.

Я на форуме уже 20 лет, если не больше, и я не припомню в аргументах флотофобов варианта борьбы с БЭК.

>Владимир

От Iva
К Андрей (04.01.2025 23:28:06)
Дата 04.01.2025 23:42:37

Привет!

>Я на форуме уже 20 лет, если не больше, и я не припомню в аргументах флотофобов варианта борьбы с БЭК.

так БЭК это изобретение последних лет.

ресурсы ограничены и любовь флотофилов к большим горшакам будет выходить боком.

Владимир

От Андрей
К Iva (04.01.2025 23:42:37)
Дата 05.01.2025 11:09:08

>Привет!

>так БЭК это изобретение последних лет.

Но адмиралы должны были отреагировать на изобретение мгновенно. А почему?

Говорят, что частники быстрей реагируют. Кто-то из частников уже установил на свои суда противоторпедные сети?

>ресурсы ограничены и любовь флотофилов к большим горшакам будет выходить боком.

У большого горшка больше резервов для размещения разного оборудования непредусмотренного первоначальным проектом.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 11:09:08)
Дата 05.01.2025 12:31:56

Привет!

>Но адмиралы должны были отреагировать на изобретение мгновенно. А почему?

три года прошло, военных года.
украинцы за год? среагировали и развили.

>Говорят, что частники быстрей реагируют. Кто-то из частников уже установил на свои суда противоторпедные сети?

да вы охренели, это не есть решение. Это его иммиитация от беспомощности. ИБД.

>У большого горшка больше резервов для размещения разного оборудования непредусмотренного первоначальным проектом.

я еще раз напишу. Не раз уже здесь писал.

в 70-х годах в журнале ЗВО я читал немецкую статью, что на балтике крупные корабли не выживут. Только авиация и катера, действующие из засад.
вот эти утопят всех крупных на таком малом ТВД. ПКР это сделают.

ЧМ - такой же по размерам театр. И мы видим что все произошло по прогнозу 70-х.

Но большие горшки - это должности и высокие чины - и это гораздо важнее всего прочего. Поэтому наши адмиралы за больште гошки биться будут в усмерть.
а им место только на СФ и ТФ. Больше нигде. Но этоже низведение ЧФ и БФ во флотилии и этого допустить никак нельзя! это сколкьо же вкусных должностей пропадет.

СМ - это тоже аналог БМ и ЧМ - только нескольких связанных друг с другом.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 12:31:56)
Дата 05.01.2025 14:17:29

>три года прошло, военных года.
>украинцы за год? среагировали и развили.

Украинцы за год развили БЭК. При чем здесь среагировали?

>да вы охренели, это не есть решение. Это его иммиитация от беспомощности. ИБД.

Да я охреневаю, от желающих порулить/поуказывать минобороны, командующему флотом (нужное вписать), но не могущих ответить на вопрос, а что надо делать чтобы перестать терять корабли, теперь вот еще и вертолеты.

>в 70-х годах в журнале ЗВО я читал немецкую статью, что на балтике крупные корабли не выживут. Только авиация и катера, действующие из засад.
>вот эти утопят всех крупных на таком малом ТВД. ПКР это сделают.

ЗВО не печатал переводные статьи. На Балтике много островов, шхеры, фьорды, там есть где прятаться.

>ЧМ - такой же по размерам театр. И мы видим что все произошло по прогнозу 70-х.

В Черном море нет такого количества островов как на Балтике

>Но большие горшки - это должности и высокие чины - и это гораздо важнее всего прочего. Поэтому наши адмиралы за больште гошки биться будут в усмерть.

Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало. А вот маленькие кораблики можно сводить в дивизионы, командир дивизиона капдва-капраз. Дивизионы можно сводить в бригады, тут уже можно и адмирала поставить командовать. Бригады можно сводить в дивизии, тут уж точно адмиральская должность. А еще ведь штабы у этих объединений есть.

Если есть желание изобрести должность, ее изобретут.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 14:17:29)
Дата 05.01.2025 14:30:18

Привет!

>Да я охреневаю, от желающих порулить/поуказывать минобороны, командующему флотом (нужное вписать), но не могущих ответить на вопрос, а что надо делать чтобы перестать терять корабли, теперь вот еще и вертолеты.

если вы про коммерческий флот- то ответ очевиден - не ходить в зоне боевых действий. Если это по коммерсантов, а не госстурктуры.
а если государству надо - то оно должно обеспечить безопасность хождения коммерческих судов.

>ЗВО не печатал переводные статьи. На Балтике много островов, шхеры, фьорды, там есть где прятаться.

он их "перерабатывал" - "по материалам зарубежной прессы". Так что идеи - немецкие.
Но понятно, так как их опубликовали, то были разумные люди и у нас в некоторых количествах. Но не помогло.

>В Черном море нет такого количества островов как на Балтике

тем еще хуже. Значит ПКР еще проще действовать.

>Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало.

да их мало, но они важны. Командир Москвы - контр-адмирал - значит его начальник уже вице-адмирал.
а если кораблики дял кап3, то всем на ТВД может руководить капраз.

>Если есть желание изобрести должность, ее изобретут.

безусловно, но сложнее.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 14:30:18)
Дата 05.01.2025 15:25:42

>если вы про коммерческий флот- то ответ очевиден - не ходить в зоне боевых действий. Если это по коммерсантов, а не госстурктуры.
>а если государству надо - то оно должно обеспечить безопасность хождения коммерческих судов.

Государству надо. Оно и пытается это делать.

>он их "перерабатывал" - "по материалам зарубежной прессы". Так что идеи - немецкие.
>Но понятно, так как их опубликовали, то были разумные люди и у нас в некоторых количествах. Но не помогло.

Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

>тем еще хуже. Значит ПКР еще проще действовать.

ПКР плохо работают по малоразмерным целям.

>>Глупость. Больших горшков на всех не напасешься, их мало.
>
>да их мало, но они важны. Командир Москвы - контр-адмирал - значит его начальник уже вице-адмирал.
>а если кораблики дял кап3, то всем на ТВД может руководить капраз.

Что-то вы путаете. Командир Москвы капраз. Командир корабля 1 ранга это капраз.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 15:25:42)
Дата 05.01.2025 16:35:26

Привет!

>Государству надо. Оно и пытается это делать.

не заметно.
посмотрите на кактивность британцев по созданию антилодочного флота. Что в ПМВ, что во ВМВ. из какого говна делали (переквалифицировали) корабли борющиеся с ПЛ.

>Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

понимаете, она ложилась на опыт Фолклендской войны.
для меня это позже был почти профыессиональный интерес - моделирование БД, правда на суше и в воздухе.

>ПКР плохо работают по малоразмерным целям.

Так мы начали про большие горшки, что ПКР - убийцы больших горшков. Что мы и наблюдаем :(
это не малоразмерные цели.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 16:35:26)
Дата 05.01.2025 17:11:35

>не заметно.
>посмотрите на кактивность британцев по созданию антилодочного флота. Что в ПМВ, что во ВМВ. из какого говна делали (переквалифицировали) корабли борющиеся с ПЛ.

Там были малость другие условия.

Мы ведь не с подлодками боремся. Если проводить аналогию, то мы боремся с торпедами, которые имеют управление. С лодками сейчас бороться умеют, а с торпедами как-то напряженка, пока только пассивные методы борьбы. Активные имеют непонятную эффективность.

>понимаете, она ложилась на опыт Фолклендской войны.

В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.

>для меня это позже был почти профыессиональный интерес - моделирование БД, правда на суше и в воздухе.

Не вполне корректные аналоги.

>>ПКР плохо работают по малоразмерным целям.
>
>Так мы начали про большие горшки, что ПКР - убийцы больших горшков. Что мы и наблюдаем :(

Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.

>это не малоразмерные цели.

ПКР вполне себе малоразмерные.

>Владимир

От KJ
К Андрей (05.01.2025 17:11:35)
Дата 05.01.2025 17:30:41

>
>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.

От Андрей
К KJ (05.01.2025 17:30:41)
Дата 05.01.2025 17:55:01

>>
>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.

Мне кажется даже после Москвы небольшие корабли ходили в восточную часть ЧМ. И только после массового появления БЭК откатились до Севастополя и Новороссийска.

От KJ
К Андрей (05.01.2025 17:55:01)
Дата 05.01.2025 18:31:50

>>>
>>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>>Да нет, первая зона создана именно угрозой пкр. БЭК тогда ещё массово не применяли.
>
>Мне кажется даже после Москвы небольшие корабли ходили в восточную часть ЧМ.
После буксира Александр Бэх.
Увы, угроза именно ПКР.
БЭК существенно позже. Где-то почти год отстреливались.

От Iva
К Андрей (05.01.2025 17:11:35)
Дата 05.01.2025 17:37:46

Привет!

>Мы ведь не с подлодками боремся. Если проводить аналогию, то мы боремся с торпедами, которые имеют управление. С лодками сейчас бороться умеют, а с торпедами как-то напряженка, пока только пассивные методы борьбы. Активные имеют непонятную эффективность.

а тогда и с торпедами и лодками бороться не умели ПМВ.
Но катер с пушкой, РЛС и тепловизором - сможет.

>В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.

я не про него, а про резвящиеся ПРКы.

>Не вполне корректные аналоги.

зато на сколько статья зашла при возникновении реального конфликта в Луже.
а многим понимания не хватило. А кто-то еще в 70-х понял.

>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.

тото Москва показала :(
и всякие БДК.

>ПКР вполне себе малоразмерные.

а я про Москву и БДК и тому подобное.

про ПКР и борьбу с ними это другая тема, где у нас тоже плохо. И тоже понятно было почему еще в начале 80-х.
с БПЛА все тоже самое.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 17:37:46)
Дата 05.01.2025 18:09:44

>а тогда и с торпедами и лодками бороться не умели ПМВ.
>Но катер с пушкой, РЛС и тепловизором - сможет.

В ПМВ лодка слепа под водой, стрельба "куда-то туда, в направлении цели" (утрирую но не сильно). Торпеды весьма не совершенны, и не имеют наведения. Против нее даже бывшая рыбацкая шхуна с парой 3" пушек вполне себе вариант.

А РЛС и тепловизор есть в наличии?

>>В условиях Фолклендской войны, москитный флот просто не дошел бы до Фолклендов.
>
>я не про него, а про резвящиеся ПРКы.

ЕМНИП, Михаил Барабанов писал, что в Фолклендской войне основным противокорабельным оружием были свободнопадающие бомбы, а не ПКР.

>>Большие горшки с моря выгнали не ПКР, а БЭКи. С ПКР понятно как бороться.
>
>тото Москва показала :(

Мне казалось что даже после Москвы небольшие корабли ходили в сторону Змеиного.

>и всякие БДК.

А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?

>про ПКР и борьбу с ними это другая тема, где у нас тоже плохо. И тоже понятно было почему еще в начале 80-х.
>с БПЛА все тоже самое.

Про "все плохо с борьбой с ПКР" нам кстати рассказывает тоже Максим Климов.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 18:09:44)
Дата 05.01.2025 18:39:04

Привет!

>А РЛС и тепловизор есть в наличии?

РЛС должны быть ан каждой шаланде. А с тепловизорами, да жопа. Франция ьболее не поставляет ни их, ни матрицы.

>ЕМНИП, Михаил Барабанов писал, что в Фолклендской войне основным противокорабельным оружием были свободнопадающие бомбы, а не ПКР.

но опыт ФВ оказал очень существенное влияние на разхвитие ПКР после.

>А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?

не помню, но в базе точно был.

>Про "все плохо с борьбой с ПКР" нам кстати рассказывает тоже Максим Климов.

а это все банальность - нет самолетов ДРЛО и очень плохо с борьбой с низколетящими целями. Это очевидно с конца 70-х начала 80-х. Что на суше, чо на море.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 18:39:04)
Дата 05.01.2025 18:49:58

>РЛС должны быть ан каждой шаланде. А с тепловизорами, да жопа. Франция ьболее не поставляет ни их, ни матрицы.

Навигационная РЛС, наверно да. А мы не про поисковую РЛС, чтобы БЭКи искать? Для БПЛА ОЭЛС делают же, значит не все так плохо. Но, возможно, для оснащения кораблей, их придется отрывать от сухопутного фронта.

>>А какие у нас БДК были поражены ПКР в море?
>
>не помню, но в базе точно был.

В базе Хаймарсом вроде накрыли. Да еще и на разгрузке боеприпасов.

>а это все банальность - нет самолетов ДРЛО и очень плохо с борьбой с низколетящими целями. Это очевидно с конца 70-х начала 80-х. Что на суше, чо на море.

Ну тогда, с борьбой с низколетящими целями плохо у многих, если не у всех. А у нас хотя бы С-300 с маловысотным обнаружителем.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 18:49:58)
Дата 05.01.2025 19:43:48

Привет!

>Ну тогда, с борьбой с низколетящими целями плохо у многих, если не у всех. А у нас хотя бы С-300 с маловысотным обнаружителем.

да, практически у всех.

наземная ПВО в принципе не может справиться с низколетящими целями. Т.е. какую-нибудь тысячную часть целей в стране изобразить прикрытие.
но это прикрытие в любой момент могут перегрузить в отдельно взятой точке.

Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 15:25:42)
Дата 05.01.2025 16:36:55

Привет!

>Я думаю, что эта публикация просто ложится на ваши сегодняшние взгляды на флот, в том ее ценность.

вы не понимаете, я ее в начале-середине 80-х читал. А не десять лет назад и не в этом году.

Владимир

От АМ
К Андрей (04.01.2025 23:04:11)
Дата 04.01.2025 23:48:09

Ре: Аргумент про...

>Правильный ответ - защита от жужжалок и защита от томагавка/сдб, это два разных вида защит. От жужжалок можно защититься рассредоточением стоянок самолетов, и относительно легкими укрытиями, защищающими от осколков.

>От томагавка/СДБ не защитит и 2 метра армированного бетона.

>Ну а дальше сами думайте, что вам прилетит с большей вероятностью, жужжалка или томагавк/СДБ.

естественно жужжалка, их уже наверное около тысячи прилетели по всяким целям на территории РФ, тамагавков и сдб вроде не одного.........

От KJ
К АМ (04.01.2025 23:48:09)
Дата 05.01.2025 09:28:14

>>Правильный ответ - защита от жужжалок и защита от томагавка/сдб, это два разных вида защит. От жужжалок можно защититься рассредоточением стоянок самолетов, и относительно легкими укрытиями, защищающими от осколков.
>
>>От томагавка/СДБ не защитит и 2 метра армированного бетона.
>
>>Ну а дальше сами думайте, что вам прилетит с большей вероятностью, жужжалка или томагавк/СДБ.
>
>естественно жужжалка, их уже наверное около тысячи прилетели по всяким целям на территории РФ, тамагавков и сдб вроде не одного.........
Вы где живёте?
Штормшэдоу и атамак не слышали?
Поражения от них куда существенное, чем от жужжалок.

От Андрей
К АМ (04.01.2025 23:48:09)
Дата 05.01.2025 11:14:18

>естественно жужжалка, их уже наверное около тысячи прилетели по всяким целям на территории РФ, тамагавков и сдб вроде не одного.........

Вооот. Но наяривают почему-то на 2 метра бетона.

От АМ
К Андрей (05.01.2025 11:14:18)
Дата 05.01.2025 13:01:49

>>естественно жужжалка, их уже наверное около тысячи прилетели по всяким целям на территории РФ, тамагавков и сдб вроде не одного.........
>
>Вооот. Но наяривают почему-то на 2 метра бетона.

наяривают на отсутствие укритий даже от жужжалок и начало строительства пару лет после начала войны

>Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Андрей
К АМ (05.01.2025 13:01:49)
Дата 05.01.2025 14:29:22

>наяривают на отсутствие укритий даже от жужжалок и начало строительства пару лет после начала войны

Потому-что оба подхода надо совмещать, и разносить стоянки, и строить укрытия. А еще логистику перестраивать, чтобы не складировать снаряжаемые авиабомбы в одном месте и в большом количестве.

Первое влечет за собой серьезную перестройку аэродрома.

А второе упирается в штатное расписание БАО, в котором есть (пишу от балды) три должности вооруженцев, а сложность снаряжения бомбы УМПК возросла кратно.

Но кому же интересно про перестройку аэродрома рассуждать, или про изменение штатных схем БАО? Гораздо интересней про тупых генералов.

От Iva
К Андрей (05.01.2025 14:29:22)
Дата 05.01.2025 14:42:47

Привет!

>Первое влечет за собой серьезную перестройку аэродрома.

>А второе упирается в штатное расписание БАО, в котором есть (пишу от балды) три должности вооруженцев, а сложность снаряжения бомбы УМПК возросла кратно.

>Но кому же интересно про перестройку аэродрома рассуждать, или про изменение штатных схем БАО? Гораздо интересней про тупых генералов.

а что это не дело генералов? или кто должен это даже не сдеалить, а решение об этом принять? не генералы? а кто тогда?

да этого не делают именно генералы, которым не нужны дополнительные хлопоты и телодвижения. Пусть внизу сами какнибудь разберутся и решат и "стойко переносят тяготы и лишения военной службы"

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 14:42:47)
Дата 05.01.2025 15:11:03

>а что это не дело генералов? или кто должен это даже не сдеалить, а решение об этом принять? не генералы? а кто тогда?

Да это их дело.

Но чтобы вы увидели что , что-то делается нужно дать задание на разработку, разработать проект, увязать существующие сети, коммуникации, с вновь спроектированными. И только потом начать строительство.

И только после этого вы увидите что, что-то начали делать. "Через три года после начала СВО!!!!".

И то же самое с оргштаткой. Допустим, какой-нибудь умный генерал напишет в соответствующий отдел Генштаба "В связи с тем-то, и тем-то, нужно увеличить количество вооруженцев в 2 раза". И допустим, этот отдел не будет разбираться в обоснованности подобного увеличения штатной численности, за два дня родит и спустит в войска новый штат БАО. А где этих вооруженцев взять? Это ведь авиационные техники, их готовят в соответствующих военно-учебных заведениях. А их вот на сейчас заказано именно столько, сколько нужно было 3-4 года назад. И больше у вас будет только через 3-4 года.

>да этого не делают именно генералы, которым не нужны дополнительные хлопоты и телодвижения. Пусть внизу сами какнибудь разберутся и решат и "стойко переносят тяготы и лишения военной службы"

Или делают. Но нам пока не видны результаты их работы, потому-что результаты пока еще учатся.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 15:11:03)
Дата 05.01.2025 16:26:33

Привет!

>Да это их дело.

>Но чтобы вы увидели что , что-то делается нужно дать задание на разработку, разработать проект, увязать существующие сети, коммуникации, с вновь спроектированными. И только потом начать строительство.

блин, стрелять надо. До Сердюкова был противником 1937-39, а на его примере понял - военным надо иногда показывать, что они для страны, а не страна для них.
ну и не только военным, бюрократию надо трясти.

>И то же самое с оргштаткой. Допустим, какой-нибудь умный генерал напишет в соответствующий отдел Генштаба "В связи с тем-то, и тем-то, нужно увеличить количество вооруженцев в 2 раза". И допустим, этот отдел не будет разбираться в обоснованности подобного увеличения штатной численности, за два дня родит и спустит в войска новый штат БАО. А где этих вооруженцев взять? Это ведь авиационные техники, их готовят в соответствующих военно-учебных заведениях. А их вот на сейчас заказано именно столько, сколько нужно было 3-4 года назад. И больше у вас будет только через 3-4 года.

как то гражданские переквалифицируют. В ПМВ открыли кучу краткосрочных курсов - за полгода прапорщик. В итоге подавляющее большинство офицеров в 1917 - из таких.

>Или делают. Но нам пока не видны результаты их работы, потому-что результаты пока еще учатся.

ну на это неет слов, одни матерные.
понимаете, что это оправдание убийц? которые не решают проблемы, а из-за этого гибнут люди.
В СССР была статья - создание обстановки, способствующей преступалениям.

Владимир

От марат
К Iva (05.01.2025 16:26:33)
Дата 05.01.2025 16:46:33

>Привет!

>>Да это их дело.
>
>>Но чтобы вы увидели что , что-то делается нужно дать задание на разработку, разработать проект, увязать существующие сети, коммуникации, с вновь спроектированными. И только потом начать строительство.
>
>блин, стрелять надо. До Сердюкова был противником 1937-39, а на его примере понял - военным надо иногда показывать, что они для страны, а не страна для них.
>ну и не только военным, бюрократию надо трясти.
Вот, кстати. Расстреляли. Но вс еравно к 1941 г нужного количества командиров не получили - они еще только-только училища заканчивали. 4 года прошло.
С уважением, Марат

От Iva
К марат (05.01.2025 16:46:33)
Дата 05.01.2025 17:24:01

Привет!

>Вот, кстати. Расстреляли. Но вс еравно к 1941 г нужного количества командиров не получили - они еще только-только училища заканчивали. 4 года прошло.

там самое мрачное, что 37-39 это не единственное, это третья волна прошедшаяся по рукводству РККА.

но в целом это все закономерно :( Законы Истории (Революции в частности) они суровые и практически неизбежные.
Благодаря гению Ильича у нас не было отстранения якобинцев от власти в 1921-22 годах и смены парадигмы. Поэтому нас до смих пор колбасит.
естественный ход революции был сильно нарушен, хотя и не нулирован полностью. Гильотина якобинцев все равно настигла. в 37-39.
но именно поэому мы не успели подготовить кадры. с 1922 времени было бы больше.

Владимир

От Андрей
Дата 05.01.2025 16:58:46

>блин, стрелять надо. До Сердюкова был противником 1937-39, а на его примере понял - военным надо иногда показывать, что они для страны, а не страна для них.
>ну и не только военным, бюрократию надо трясти.

Я вот сейчас пересмотрел лекцию Тимина про 22 июня 41го, как так получилось, что ни одна предвоенная программа перевооружения авиации не была выполнена в полном объеме. Про завал с обучением молодых пилотов, и про раздувание штатов ВВС не обеспеченных, ни учебной матчастью, ни инструкторами, ни топливом.

А так да, расстрелы были. Только стреляли не всегда тех, кто фэйл допустил.

>как то гражданские переквалифицируют. В ПМВ открыли кучу краткосрочных курсов - за полгода прапорщик. В итоге подавляющее большинство офицеров в 1917 - из таких.

Не знаю что там гражданские переквалифицируют.

В ПМВ оружие малость попроще было.

>ну на это неет слов, одни матерные.
>понимаете, что это оправдание убийц? которые не решают проблемы, а из-за этого гибнут люди.
>В СССР была статья - создание обстановки, способствующей преступалениям.

Нет не понимаю.

Зато очень хорошо понимаю, что вы хотите вывести меня на эмоциональную реакцию, вместо обсуждения возможных путей выхода из сложившейся ситуации.

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 16:58:46)
Дата 05.01.2025 17:19:00

Привет!

>Я вот сейчас пересмотрел лекцию Тимина про 22 июня 41го, как так получилось, что ни одна предвоенная программа перевооружения авиации не была выполнена в полном объеме. Про завал с обучением молодых пилотов, и про раздувание штатов ВВС не обеспеченных, ни учебной матчастью, ни инструкторами, ни топливом.

предвоенное строительство ВС и производство вооружений - это полная жопа. Полная некомпетенстность и неспособность как-то увязывать планы (правильнее хотелки) с имеющимися ресурсами.
все наше развитие с 1929 - это полный трэш. Дял человека хоть сколько нибудь знакомого с наукой экономикой и с управлением чем то.

>А так да, расстрелы были. Только стреляли не всегда тех, кто фэйл допустил.

поэтому я противник массового применения этой меры. Можно даже посмотреть на производство танков или самолетов в 1936-1939 годах. Там влияние репрессий просто видно по выпуску.

>Не знаю что там гражданские переквалифицируют.
>В ПМВ оружие малость попроще было.

а сейчас у гражданских практика и теория управления, связь, информационные технологии операжют военных на десятилетия.

>Нет не понимаю.

"честь мундира" - понимаю.

>Зато очень хорошо понимаю, что вы хотите вывести меня на эмоциональную реакцию, вместо обсуждения возможных путей выхода из сложившейся ситуации.

да, отчасти потому что вижу, что такие как вы (и куча других у власти) - они ничего делать не хотят. И не будут.
поэтому обсуждать возможные пути безсмысленно - их нет. Они никому не нужны.
Вот национализировать очередное производство и отдать своем другу - это нужная вещь, поэтому это активно идет.
даже не задумываясь, что турки на одно из последних деяний могут обидеться. А у них много возможностей на нас надасить.

Владимир

От KJ
К Iva (05.01.2025 17:19:00)
Дата 05.01.2025 17:29:07

.
>
>а сейчас у гражданских практика и теория управления, связь, информационные технологии операжют военных на десятилетия.

>>Нет не понимаю.
>
>"честь мундира" - понимаю.
Это у вас - "честь мундира", потому что признать что вы обосрались вы не можете.

>>Зато очень хорошо понимаю, что вы хотите вывести меня на эмоциональную реакцию, вместо обсуждения возможных путей выхода из сложившейся ситуации.
>
>да, отчасти потому что вижу,
А я вижу как вы врете, потому, что других аргументов у вас нет.

От Андрей
К Iva (05.01.2025 17:19:00)
Дата 05.01.2025 17:51:21

>предвоенное строительство ВС и производство вооружений - это полная жопа. Полная некомпетенстность и неспособность как-то увязывать планы (правильнее хотелки) с имеющимися ресурсами.
>все наше развитие с 1929 - это полный трэш. Дял человека хоть сколько нибудь знакомого с наукой экономикой и с управлением чем то.

Вот и вы не хотите увязывать свои хотелки с имеющимися ресурсами.

>а сейчас у гражданских практика и теория управления, связь, информационные технологии операжют военных на десятилетия.

Как гражданская связь работает в условиях РЭБ?

>"честь мундира" - понимаю.

Я даже не служил.

>поэтому обсуждать возможные пути безсмысленно - их нет. Они никому не нужны.

Я в этой подветке увидел только три возможных варианта борьбы с БЭК.
1. Противоторпедные сети. Не работает уже более 100 лет, даже против более слабых боеголовок. Не понятно как сработает против 1000 кг, которые можно поставить на БЭК.
2. Боновое заграждение поперек моря. Не ясный юридический статус. Не ясно как его развертывать, и как поддерживать в рабочем состоянии, нужны горшки чтобы его охранять.
3. Много-много гражданских суденышек. Вооружим их пулеметами и они будут отстреливать хохлячьи БЭКи. А чем они будут обнаруживать БЭКи? Системой обнаружения типа "выпуклый военно-морской глаз". А ночью? Поставить ОЭЛС. А они в необходимом количестве производятся, чтобы оторвать их от БПЛА нужных на сухопутном фронте, и отдать их морякам? Нужны системы связи. А чо делать когда такое суденышко будет подбито БЭКом? Как оказывать помощь если рядом могут оказаться другие БЭКи, среди которых будут вооруженные ПЗРК против вертолетов.

Вы конечно можете сказать, что это отговорки чтобы ничего не делать. Нет. Это вопросы которые требуют ответа, без чего мы не сможем создать и развернуть эффективную систему противодействия хохлячьим БЭКам. Без этого будет только растрата ресурсов, и убийство моряков.

От Iva
К Андрей (05.01.2025 17:51:21)
Дата 05.01.2025 18:08:25

Привет!

>Вот и вы не хотите увязывать свои хотелки с имеющимися ресурсами.

смотрите сколько занработало наше госудасртво на национализации и последующей приватизации.

>>а сейчас у гражданских практика и теория управления, связь, информационные технологии операжют военных на десятилетия.
>
>Как гражданская связь работает в условиях РЭБ?

я не могу уже ссылаться на статьи одного специалиста, покончившего с собой, про реальное состояние военной связи.

>Я в этой подветке увидел только три возможных варианта борьбы с БЭК.
>1. Противоторпедные сети. Не работает уже более 100 лет, даже против более слабых боеголовок. Не понятно как сработает против 1000 кг, которые можно поставить на БЭК.
>2. Боновое заграждение поперек моря. Не ясный юридический статус. Не ясно как его развертывать, и как поддерживать в рабочем состоянии, нужны горшки чтобы его охранять.
>3. Много-много гражданских суденышек. Вооружим их пулеметами и они будут отстреливать хохлячьи БЭКи. А чем они будут обнаруживать БЭКи? Системой обнаружения типа "выпуклый военно-морской глаз". А ночью? Поставить ОЭЛС. А они в необходимом количестве производятся, чтобы оторвать их от БПЛА нужных на сухопутном фронте, и отдать их морякам? Нужны системы связи. А чо делать когда такое суденышко будет подбито БЭКом? Как оказывать помощь если рядом могут оказаться другие БЭКи, среди которых будут вооруженные ПЗРК против вертолетов.

нет самого разумного - 4. дроны (БПЛА) убийцы и самолеты-дроны ДРЛО.
и нет самого пока эффективного и работающего в реальности - 5. вертолеты.

1 и 2 - это ИМБ
3. это тоже паллиатив, но более эффетивный чем 1 и 2, но проигрывающий 5 и тем более 4. Но это то, что можно сделать быстро.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 18:08:25)
Дата 05.01.2025 18:26:19

>смотрите сколько занработало наше госудасртво на национализации и последующей приватизации.

А деньги не всегда свободно конвертируются в необходимые компоненты. Чаще бывает так, что сначала надо будет построить кучу заводов, набрать туда персонал, обучить его, и только потом получить на выходе 10 "лишних" ОЭЛС которые вы сможете установить на посудинку которая будет бороться с БЭКами. (Блиииин!!! Да чо ж я все о грустном-то!!!!)

>я не могу уже ссылаться на статьи одного специалиста, покончившего с собой, про реальное состояние военной связи.

Можете. Я не прокурор. Я вашу ссылку к делу подшивать не буду.

>нет самого разумного - 4. дроны (БПЛА) убийцы и самолеты-дроны ДРЛО.

Хороший вариант. Он у меня тоже был в резерве. НО! Дрон-ДРЛО нужно еще создать. А у нас "А-100 Шредингера", то ли есть, то ли нет, то ли летает, то ли нет. И дрон-убийцу тоже надо создавать.

Второе НО! Это будут достаточно крупные дроны, которые как стратегическая разведка нужны на сухопутном фронте.

>и нет самого пока эффективного и работающего в реальности - 5. вертолеты.

Ага. Как раз под елочку хохлы подловили нашу вертушку БЭКом с ЗРК. Все погибли. Видимо они нашли противоядие.

Так что ваш вариант нумер 4 более перспективный. Но это время и деньги.

>1 и 2 - это ИМБ
>3. это тоже паллиатив, но более эффетивный чем 1 и 2, но проигрывающий 5 и тем более 4. Но это то, что можно сделать быстро.

Я бы поставил на комбинацию 3 и 4 вариантов.

>Владимир

От KJ
К Iva (05.01.2025 18:08:25)
Дата 05.01.2025 18:30:32

.
>
>нет самого разумного - 4. дроны (БПЛА) убийцы и самолеты-дроны ДРЛО.
С чего вы взяли?

>и нет самого пока эффективного и работающего в реальности - 5. вертолеты.
Врете, оно есть.

>1 и 2 - это ИМБ
>3. это тоже паллиатив, но более эффетивный чем 1 и 2, но проигрывающий 5 и тем более 4. Но это то, что можно сделать быстро.
Ну так и сделали, когда ОЭС поставили в необходимо количестве.

>Владимир

От Iva
К KJ (05.01.2025 18:30:32)
Дата 05.01.2025 18:43:58

Привет!

>>и нет самого пока эффективного и работающего в реальности - 5. вертолеты.
>Врете, оно есть.

вы не поняли, я указываю оппоненту, что он не указал самое эффективное на настоящее время оружие. Которое реально работает. Т.е. есть.
читайте внимательнее.

>>3. это тоже паллиатив, но более эффетивный чем 1 и 2, но проигрывающий 5 и тем более 4. Но это то, что можно сделать быстро.
>Ну так и сделали, когда ОЭС поставили в необходимо количестве.

ОЭС - это что?

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 18:43:58)
Дата 05.01.2025 18:55:44

>вы не поняли, я указываю оппоненту, что он не указал самое эффективное на настоящее время оружие. Которое реально работает. Т.е. есть.

Тогда я вас немного не понимаю. Вертушки работают, и уже давно не было сообщений про потопленные БЭКами корабли. Тогда что вы делаете в теме где обсуждаются как бороться с БЭКами.

Я-то просто держал в памяти недавнее сбитие вертушки БЭКом с ЗРК, подразумевал, что борьба с БЭКами пошла на новый виток.

>ОЭС - это что?

Оптико-Электронные Станции

>Владимир

От Iva
К Андрей (05.01.2025 18:55:44)
Дата 05.01.2025 19:40:21

Привет!

>Я-то просто держал в памяти недавнее сбитие вертушки БЭКом с ЗРК, подразумевал, что борьба с БЭКами пошла на новый виток.

безусловно пошла. Но методы решенияя предлагаются не лучшие.

а реальность действиетльно резко поменялась и очень новая. Часть вещей уже видна невооруженным взглядом. Но многие не хотят принимаь реальность.

и не только флот в серьезно пострадавших, тем более флот в лужах.
танки тоже вымирают, как в свое время вымерли рыцари.

дроны, антидроны, информация, управление, системы автоматического сбора и обработки информации в реальном режиме времени, военые аля ЕПР системы (но это такой вой будет и такое яростное соапротивление)
самолеты и БПЛА ДРЛО, практическая смерть наземной и объектовой ПВО.

в целом все плохо и выбор только один - ложиться под Хуавей. лучше бы было под ИБМ+Циско но это совсем не реально в нынешних условиях.
ну или "мы все сами" и отставание на десятилетия.

Владимир

От KJ
К Iva (05.01.2025 19:40:21)
Дата 05.01.2025 19:45:31

>

>в целом все плохо и выбор только один - ложиться под Хуавей. лучше бы было под ИБМ+Циско но это совсем не реально в нынешних условиях.
ваши влажные мечты. Ну идите к посодьсиву США и встаньте там на колени, раз вам так хочется, остальные с вами не согласны.

От Iva
К KJ (05.01.2025 19:45:31)
Дата 05.01.2025 21:27:13

Привет!

>
>>в целом все плохо и выбор только один - ложиться под Хуавей. лучше бы было под ИБМ+Циско но это совсем не реально в нынешних условиях.
>ваши влажные мечты. Ну идите к посодьсиву США и встаньте там на колени, раз вам так хочется, остальные с вами не согласны.

нам сильно повезет, если игры псоледних лет не закончатся новым 1991 годом.
но можете мечтать про вставание с колен :(

Владимир

От Iva
К KJ (05.01.2025 19:45:31)
Дата 06.01.2025 18:26:19

Привет!

>>в целом все плохо и выбор только один - ложиться под Хуавей. лучше бы было под ИБМ+Циско но это совсем не реально в нынешних условиях.
>ваши влажные мечты. Ну идите к посодьсиву США и встаньте там на колени, раз вам так хочется, остальные с вами не согласны.

:)

все достаточно быстро решиться. Максимум 20 лет, скорее еще быстрее.

СВО - это последняя война Холодной войны, последняя война СССР. И если до нее еще была какая-то иллюзия СНГ, то теперь развал очевиден.

а мечтать можно о чем угодно. Но держава с 1,5% мировой экономики не может быть третьей по значению державой.
экономика не позволяет. ПМВ и ВМВ прекрасно показали пагубные последствия политических решений не обеспеченных экономикой. Все кто надеялся на силу и умение воевать, а не экономмику - проиграли.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 19:40:21)
Дата 05.01.2025 22:07:20

>безусловно пошла. Но методы решенияя предлагаются не лучшие.

Почему же не лучшие, если вы сами признаете, что вариант нумер 5 (с вертолетами) один из самых лучших. Он был найден без Максима Климова.

>и не только флот в серьезно пострадавших, тем более флот в лужах.
>танки тоже вымирают, как в свое время вымерли рыцари.

Ой! Танки хоронили уже раза три так точно. А он все живее всех живых. Царь-мангал это паллиатив, но весьма хороший, могущий прописаться на постоянку. ПТУР, ФПВшка, кассетный суббоеприпас будут целиться в проекцию цели, а она стала в разы больше чем уязвимые места танка. Вероятность попасть во что-то жизненно важное уменьшилась.

>дроны, антидроны, информация, управление, системы автоматического сбора и обработки информации в реальном режиме времени, военые аля ЕПР системы (но это такой вой будет и такое яростное соапротивление)
>самолеты и БПЛА ДРЛО, практическая смерть наземной и объектовой ПВО.

А кто против-то!? Только нужно время и деньги.

>в целом все плохо и выбор только один - ложиться под Хуавей. лучше бы было под ИБМ+Циско но это совсем не реально в нынешних условиях.
>ну или "мы все сами" и отставание на десятилетия.

Отставить панику!)

>Владимир

От KJ
Дата 05.01.2025 17:16:12

.

>>Или делают. Но нам пока не видны результаты их работы, потому-что результаты пока еще учатся.
>
>ну на это неет слов, одни матерные.
>понимаете, что это оправдание убийц? которые не решают проблемы, а из-за этого гибнут люди.
Может он не решаются так просто как вам кажется.

>В СССР была статья - создание обстановки, способствующей преступалениям.
Пока по ней можно посадить только вас.

От АМ
К Андрей (05.01.2025 15:11:03)
Дата 05.01.2025 20:33:17

>>а что это не дело генералов? или кто должен это даже не сдеалить, а решение об этом принять? не генералы? а кто тогда?
>
>Да это их дело.

>Но чтобы вы увидели что , что-то делается нужно дать задание на разработку, разработать проект, увязать существующие сети, коммуникации, с вновь спроектированными. И только потом начать строительство.

>И только после этого вы увидите что, что-то начали делать. "Через три года после начала СВО!!!!".

>И то же самое с оргштаткой. Допустим, какой-нибудь умный генерал напишет в соответствующий отдел Генштаба "В связи с тем-то, и тем-то, нужно увеличить количество вооруженцев в 2 раза". И допустим, этот отдел не будет разбираться в обоснованности подобного увеличения штатной численности, за два дня родит и спустит в войска новый штат БАО. А где этих вооруженцев взять? Это ведь авиационные техники, их готовят в соответствующих военно-учебных заведениях. А их вот на сейчас заказано именно столько, сколько нужно было 3-4 года назад. И больше у вас будет только через 3-4 года.

вот видите, а вы ещё спрашиваете зачем нужны люди типа климова

>>да этого не делают именно генералы, которым не нужны дополнительные хлопоты и телодвижения. Пусть внизу сами какнибудь разберутся и решат и "стойко переносят тяготы и лишения военной службы"
>
>Или делают. Но нам пока не видны результаты их работы, потому-что результаты пока еще учатся.

>>Владимир

От Андрей
К АМ (05.01.2025 20:33:17)
Дата 05.01.2025 21:21:11

>вот видите, а вы ещё спрашиваете зачем нужны люди типа климова

Да спрашиваю. А что он сделает в этой ситуации? Родит дополнительных спецов, прям уже подготовленных?

От Iva
К Андрей (05.01.2025 21:21:11)
Дата 05.01.2025 21:32:53

Привет!

>Да спрашиваю. А что он сделает в этой ситуации? Родит дополнительных спецов, прям уже подготовленных?

возьмет ответсвенность на себя - делать так и подпись.
чего нынешние все и гражданские и военные - категорически не хотят. Давайте соблюдать все инструкции! - вот их лозунг.

Владимир

От Андрей
К Iva (05.01.2025 21:32:53)
Дата 05.01.2025 21:38:20

>возьмет ответсвенность на себя - делать так и подпись.
>чего нынешние все и гражданские и военные - категорически не хотят. Давайте соблюдать все инструкции! - вот их лозунг.

А с чего вы взяли, что гражданские и военные не хотят делать? Может быть у каждого командующего округа не по одной такой бумажке лежит в отправленных, но "денег нет, но вы держитесь".

>Владимир

От KJ
К Iva (05.01.2025 21:32:53)
Дата 05.01.2025 22:09:27

>>Да спрашиваю. А что он сделает в этой ситуации? Родит дополнительных спецов, прям уже подготовленных?
>
>возьмет ответсвенность на себя - делать так и подпись.
Так ГК ВМФ так и делает.

От АМ
К Андрей (05.01.2025 21:21:11)
Дата 05.01.2025 23:31:26

>>вот видите, а вы ещё спрашиваете зачем нужны люди типа климова
>
>Да спрашиваю. А что он сделает в этой ситуации? Родит дополнительных спецов, прям уже подготовленных?

да, наладит их обучение

От Андрей
К АМ (05.01.2025 23:31:26)
Дата 06.01.2025 16:50:00

>да, наладит их обучение

Ускоренные курсы снаряжальщиков УМПК, раз уж это основное дальнобойное средство поражения наземных целей, вы не хотите.

От АМ
К Андрей (05.01.2025 14:29:22)
Дата 05.01.2025 20:39:00

>>наяривают на отсутствие укритий даже от жужжалок и начало строительства пару лет после начала войны
>
>Потому-что оба подхода надо совмещать, и разносить стоянки, и строить укрытия. А еще логистику перестраивать, чтобы не складировать снаряжаемые авиабомбы в одном месте и в большом количестве.

это вопросы про укрытия люди ставят последние 20-30 лет

Это все очевидно для любого профана.

>Первое влечет за собой серьезную перестройку аэродрома.

>А второе упирается в штатное расписание БАО, в котором есть (пишу от балды) три должности вооруженцев, а сложность снаряжения бомбы УМПК возросла кратно.

это все вопрос недель, для этого ненадо 2 года

>Но кому же интересно про перестройку аэродрома рассуждать, или про изменение штатных схем БАО? Гораздо интересней про тупых генералов.

так а кто десятилетиями не может обеспечить новейшие самолеты укрытиями?

Так что да, упирается в генералов, это их компетенция.

От Андрей
К АМ (05.01.2025 20:39:00)
Дата 05.01.2025 21:34:57

>>Первое влечет за собой серьезную перестройку аэродрома.
>
>>А второе упирается в штатное расписание БАО, в котором есть (пишу от балды) три должности вооруженцев, а сложность снаряжения бомбы УМПК возросла кратно.
>
>это все вопрос недель, для этого ненадо 2 года

Если подготовить спеца только под снаряжение УМПК, то наверно да.

>это вопросы про укрытия люди ставят последние 20-30 лет
>Это все очевидно для любого профана.

>так а кто десятилетиями не может обеспечить новейшие самолеты укрытиями?
>Так что да, упирается в генералов, это их компетенция.

Нет. В конечном счете все упирается в Минфин. И если Минфин скажет "Денег нет, но вы держитесь", то никакой генерал из своих штанов с лампасами не выпрыгнет, и не родит ни одного укрытия. По одной простой причине, он деньгами не рулит, у него нет на это полномочий.

И вот это для профана не очевидно.

От АМ
К Андрей (05.01.2025 21:34:57)
Дата 05.01.2025 23:32:15

>>>Первое влечет за собой серьезную перестройку аэродрома.
>>
>>>А второе упирается в штатное расписание БАО, в котором есть (пишу от балды) три должности вооруженцев, а сложность снаряжения бомбы УМПК возросла кратно.
>>
>>это все вопрос недель, для этого ненадо 2 года
>
>Если подготовить спеца только под снаряжение УМПК, то наверно да.

скорее всего нет

>>это вопросы про укрытия люди ставят последние 20-30 лет
>>Это все очевидно для любого профана.
>
>>так а кто десятилетиями не может обеспечить новейшие самолеты укрытиями?
>>Так что да, упирается в генералов, это их компетенция.
>
>Нет. В конечном счете все упирается в Минфин. И если Минфин скажет "Денег нет, но вы держитесь", то никакой генерал из своих штанов с лампасами не выпрыгнет, и не родит ни одного укрытия. По одной простой причине, он деньгами не рулит, у него нет на это полномочий.

>И вот это для профана не очевидно.

От Андрей
К АМ (05.01.2025 23:32:15)
Дата 06.01.2025 16:47:22

>>Если подготовить спеца только под снаряжение УМПК, то наверно да.
>
>скорее всего нет

Тогда в чем будет выражаться налаживание обучения?